Здоровье

Простуда и беременность на ранних сроках

10.08.2013 Печать E-mail
простуда, беременностьНа поверхности нашей кожи и слизистых оболочках обитает множество микроорганизмов и не все они полезны или нейтральны для организма человека. Вся микрофлора делится на нормальную и условно-патогенную. При определенных условиях (например, при переохлаждении) снижаются защитные силы организма (иммунитет) и условно-патогенная микрофлора (бактерии или вирусы) начинает активно внедряться в слизистые оболочки, главным образом, верхних дыхательных путей, вызывая их воспаление. Это и есть простуда. Кроме того, можно и заразиться, получив инфекцию от другого человека.
У беременных женщин возможность простудиться выше, чем у других людей потому, что при беременности часто снижается иммунитет. Поэтому беременная женщина должна следить за тем, чтобы всегда быть одетой по сезону, не переохлаждаться, но и не перегреваться – перепады температуры также способствуют снижению иммунитета.
 

Как проявляется простуда и в чем ее опасность для беременной женщины

 
Простуда чаще всего начинается с насморка, затем присоединяется боль в горле и кашель. Но иногда бывает и наоборот – именно кашель появляется первым. Из общих признаков простуды преобладают недомогание и слабость. Если не появляются осложнения, то температура поднимается редко и до небольших цифр.
 
Беременным женщинам простуда опасна тем, что может дать осложнения, опасные как для матери, так и для ребенка. Есть риск развития внутриутробной гипоксии плода (нехватки кислорода, которая может быть чревата нарушениями со стороны головного мозга ребенка), синдрома задержки развития плода, нарушения строения тех или иных его органов. Для самой женщины перенесенное заболевание может иметь последствия в виде многоводия, риска самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов.
 
Но не стоит впадать в панику: возможности нашего организма (в том числе и во время беременности) очень высоки и даже перенесенный тяжелый грипп вполне может пройти без последствий для матери и ребенка.
 

Как лечить простуду

 
Обычная простуда не требует медикаментозного лечения. Но в течение всего времени заболевания лучше соблюдать полупостельный режим: больше лежать, спать и в холодное время года не выходить на улицу.
 
Немаловажное значение имеет режим питья и питания. Пить нужно больше, так как с жидкостью из нашего организма выводятся возбудители инфекции и их токсины. Но прием большого количества жидкости необходимо согласовать с акушером-гинекологом, так как не всем беременным женщинам это показано: могут появиться отеки. На время болезни лучше принимать пищу, которая легко усваивается: кисломолочные продукты, куриные бульоны, тушеные овощи, каши. Исключить нужно жареные, соленые и острые блюда.
 
Для лечения насморка нос нужно промывать раствором соды (чайная ложка на стакан воды) или специальными растворами для промывания носа, продающимися в аптеке, например, аква-марисом (морской водой). После промывания нос можно закапать соком алоэ (листик алоэ нужно сорвать заранее и положить на сутки в темное место, от этого его лечебные свойства увеличатся). Один – два раза в день можно вдыхать запах натертого на терке лука или чеснока.
 
Для уменьшения сухости и боли в горле можно полоскать его настоями трав, например, ромашки, календулы или шалфея. Хорошо помогают чай с медом и лимоном, настой из шиповника и липового цвета.
Медикаментозное лечение беременной женщине может назначить только врач.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости