Здоров'я |
Аллергия у ребенка - что делать? |
Понеділок, 05 серпня 2013 |
Проявления аллергии могут быть для человека не менее неприятными, чем проявления других болезней, а порой аллергия протекает в такой тяжелой форме, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Что же такое аллергия?
Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам - аллергенам, проявляющаяся симптомами аллергического заболевания. К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые.
В патологический процесс могут вовлекаться практически все системы организма. До 25% населения индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и степени тяжести ее проявления неуклонно растет во всем мире.
Виды аллергии
Респираторная аллергия, как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе - аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов).
Аллергические дерматозы - аллергические заболевания кожи.
Анафилактический шок - самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Одной из наиболее частых причин анафилактического шока является аллергия на насекомых; анафилактический шок развивается после укусов перепончатокрылых насекомых - ос, пчел и шершней. Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия - на антибиотики, анальгетики и многие другие препараты.
Бронхиальная астма
Название болезни происходит от греческого слова - asthma (тяжелое дыхание). Астма − это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавливания в груди, дыхание затруднено. Основным проявлением астмы являются удушье, кашель и хрипы. Оно характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам и неспецифическим раздражителям.
Основные комнатные аллергены:
У детей преобладает аллергия, при которой ведущую роль играет наследственная предрасположенность, поэтому родители, имеющие какую-либо аллергическую патологию, должны позаботиться о своевременной профилактике аллергии у ребенка.
Наиболее распространены следующие аллергены:
Из причинно значимых аллергенов первое место принадлежит домашней пыли, включающей высокоаллергенного клеща из рода Dermatophagoides (около 50 %), второе — пыльце растений (около 30 % случаев). У 35 % больных заболевание вызывают домашняя пыль и пыльца, в 20—40% случаев атопической форме бронхиальной астмы сопутствует пищевая аллергия, особенно у детей первых лет жизни. За последние годы увеличилось количество случаев аллергии к эпидермальным аллергенам.
Домашняя пыль – это сложный комплекс аллергенов. В ее состав входят чешуйки кожи, волосы, бактерии, плесень, ворсинки с меховых и шерстяных вещей, различные химические вещества. Наиболее аллергенным компонентом домашней пыли являются клещи – крошечные паукообразные, невидимые невооруженным глазом. Они питаются, в основном, чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, поэтому наибольшее количество клещей там, где человек спит (в подушках, матрацах, одеялах, постельном белье). Также они обнаруживаются на волокнах тканей, тканевой обивке мебели, диванах, коврах, мягких игрушках, на подстилках для домашних животных и на остатках корма. Наиболее благоприятные условия для клещей: температура в помещении 20 - З0оС, влажность 60 - 80% и темные места. Они-то и являются причиной так называемой «аллергии на домашнюю пыль», которая проявляется симптомами астмы, ринита, а также экземы.
Борьба с клещами домашней пыли включает в себя следующие мероприятия:
1. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку и один раз в неделю пылесосить квартиру (лучше использовать для этой цели водяные пылесосы, оборудованные специальными фильтрами).
2. Использование специальных воздухоочистителей.
3. Помещение надо регулярно проветривать.
4. Спальня должна отвечать гипоаллергенным требованиям. В комнате должен быть минимум мебели, хранить что-либо под кроватью запрещено, ковровые покрытия следует убрать, так как они очень хорошо набирают пыль.
Перьевые, поролоновые и пуховые подушки лучше заменить на синтетические (например, из холлофайбера). Наполнители для постельных принадлежностей должны быть выполнены из легко стирающейся синтетики и стираться при температуре 60С (подойдет все тот же холлофайбер); простыни и наволочки − из хлопка. Постельное белье надо регулярно менять.
Плесень – это невидимые невооруженным глазом грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. В окружающей среде плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и другой растительности. В домах плесень присутствует в местах с высокой влажностью (подвалы, ванные комнаты). Старые матрацы, подушки и другие постельные принадлежности, которые давно не проветривались, тоже содержат плесень. Необходимо внимательно следить за появлением плесени и своевременно ее уничтожать.
Перо. Аллергены перьев любых птиц могут вызвать приступ астмы, поэтому нужно избавляться от перьевых подушек, перин, пуховых одеял, заменив синтетическими, или использовать специальные антиаллергические покрытия для подушек, матрацев и одеял.
Пыльца. Окна и двери помещений, в котором находится ребенок-аллергик, в период цветения следует держать по возможности закрытыми. Гулять в период обострения аллергии рекомендуется на открытых площадках, вдали от насаждений. В жилых помещениях могут использоваться очистители воздуха. Снижению содержания пыльцы в воздухе способствует ежедневная влажная уборка.
Паразиты. «Глистные инвазии тоже вызывают аллергическую реакцию организма, они являются одной из основных причин появления аллергии, на которую в данный момент почему-то не обращают внимания. Если паразитов своевременно вывести, то аллергия исчезает, но при длительной сенсибилизации запускаются необратимые механизмы, которые очень трудно ликвидировать», − говорит Нина Петровна Владимирова, врач-педиатр семейного медицинского центра «Имма».
Пищевая аллергия. Обязательно соблюдайте рекомендации детского возрастного стола. Многие родители его нарушают, дают ребенку вредные не только для детей, но и для взрослых чипсы, кока-колу, а это значительно усугубляет аллергическую реакцию. Если ваш малыш аллергик, из питания должны быть исключены продукты, к которым у него повышена чувствительность. Самые распространенные из них: шоколад, закусочные консервы, цельное коровье молоко, клубника, копчености, специи и красные продукты, например, красная рыба, помидоры.
Недостаток воды. Ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Если он пьет мало, то нехватка воды усугубляет накопление токсинов, нарушает процесс их выведения из организма.
Стресс. Необходимо организовать рациональный режим сна и отдыха. Когда дети не ложатся вовремя спать, усталость накапливается, нервная система угнетается, повышается раздражительность, что способствует обострению аллергии.
Табачный дым. Нельзя курить в присутствии малыша.
Лекарства. У ребенка с повышенной чувствительностью может развиться аллергическая реакция на различные лекарства, особенно антибиотики, сульфаниламиды, витамины, аспирин. Аллергическая реакция на лекарственные препараты должна быть зарегистрирована в амбулаторной карте для исключения повторного назначения этих лекарств.
К слову: аллергическими реакциями и заболеваниями страдает 25-30% детей. В структуре аллергической заболеваемости преобладающей является респираторная и кожная аллергия, значителен удельный вес клинических форм аллергии с тяжелым течением. Так что лучше принять меры заранее.
Автор: Василиса Аверьянова
Источник:
( 1 Голос )
|
Додати коментар