Здоровье

Крапива - полезные листья и сок

01.08.2013 Печать E-mail
крапива, витамины, гемоглобинВ медицинских целях используются листья листья крапивы, содержащие витамина C в 2-2,5 раза больше, чем лимоны. Кроме этого в крапиве присутствуют витамины B1, B2, достаточно редко встречающийся витамин К, каротин и его производные, порядка 2% дубильных веществ и 5% хлорофилла.
 
По белковому содержанию листья крапивы сопоставимы с такими признанными азотсодержащими лидерами, как фасоль, горох, бобы.
 
Вся надземная часть крапивы богата фенолкарбоновыми кислотами (кумаровая, галловая, кофейная), эфирными маслами; содержит порфирины, до 10% крахмала, флавоноиды; микроэлементы - марганец, железо, бор, медь, серу, кальций, калий, никель; минеральные соли, фитонциды, ацетилхолин. 
 
Свежевыжатый крапивный сок действует как противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противосудорожное, поливитаминное средство. На основании неоднократно проводившихся лабораторных исследований, были сделаны выводы об эффективном использовании крапивного сока при лечении анемии.
 
Причем способность увеличивать содержание гемоглобина в крови было соизмеримо с применением железосодержащих препаратов. Также, исходя из результатов исследований, удалось установить прямое влияние сока крапивы на углеводный обмен, а хлорофилл, входящий в его состав действует как стимулятор дыхательного центра, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, матки и кишечника, обладает регенеративной способностью (под его воздействием происходит грануляция и эпителизация тканей).
 
Обладая ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами, крапивный сок зачастую применяется в качестве основного или вспомогательного компонента для устранения почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, легочных кровотечений (разумеется, по назначению врача при обнаружении причины кровотечения).
 
«Многопрофильность» этого природного лекаря распространяется и на профилактику и лечение атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита. Он позволяет восстанавливать овуляторно-менструальный цикл, является хорошим вспомогательным средством при лечении фибромы матки, показан при суставном ревматизме и подагре, при острых и хронических энтероколитах, при неврозах и эпилепсии. Благодаря своим антисептическим свойствам является весьма эффективным средством для лечения дизентерии, а местное наружное применение сока крапивы значительно ускоряет процесс заживления гнойных ран, способствует избавлению от угревой сыпи.
 
Наличие в составе сока большого количества микроэлементов и витаминов, определяют его поливитаминный эффект воздействия на организм и способствует улучшению обменных процессов. Особенно он показан в весенний период, когда иммунные силы сведены к минимуму.
 
Отдельного внимания заслуживает наличие секретина (стимулирует секрецию инсулина) в крапиве, благодаря которому свежевыжатый сок из ее листьев можно применять в качестве противодиабетического средства.
 
Разведенный в соотношении 1:1 или 1:2 сок крапивы применяется в качестве полосканий ротовой полости и горла в качестве антисептического и противовоспалительного лечения стоматитов и ангин.
 
Применение сока молодой (особенно весенней) крапивы 2-3 раза в день по 1 столовой ложке улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма и улучшает обмен веществ.
 
Однако, несмотря на приведенные целительные возможности крапивного сока, не следует забывать и о противопоказаниях для его употребления: индивидуальная непереносимость, злокачественные образования и кровотечения неустановленной этиологии, повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов (тромбофлебиты), варикозная болезнь. Источник: nmkd.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости