Здоровье

Варикоз - что делать с вздувшимися венами

01.08.2013 Печать E-mail
ноги, варикоз, тромбыСтатистика неумолима: женщины предрасположены к варикозному расширению вен больше мужчин. Этот факт подтолкнул нас узнать, что советуют ведущие специалисты в области сосудистой хирургии для борьбы с «варикозом».
 
Прежде всего, давайте разберемся, почему так называемые «узлы» - варикозные вены - чаще всего появляются на икрах или под коленями. Во-первых, таким образом мы платим за возможность ходить на ногах, а не на четвереньках.
 
Во-вторых, не последнюю роль играет и тот факт, что в наших нижних конечностях существует три типа вен: поверхностные - они находятся прямо под кожей; глубокие и те, что соединяют первые два типа. Их работу регулирует сложная система клапанов, и как только она начинает давать сбой, излишнее количество крови попадает в поверхностные вены, отчего те растягиваются и вздуваются.
 
Хотя «варикоз», строго говоря, не передается по наследству, им нередко страдают несколько поколений. И если у вас все-таки есть предрасположенность к варикозному расширению вен, ситуация может заметно ухудшиться во время беременности, когда в организме повышается содержание гормонов, расслабляющих мускулатуру и увеличивающих стенки венозных сосудов.
 
Если бы у нас была возможность целыми днями лежать на диване, задрав ноги, мы бы навсегда избавились от неприятностей с венами - правда, тут же приобрели бы массу других проблем. Но если работа держит вас постоянно на ногах, шансы заработать варикозное расширение вен достаточно высоки. Зато вопреки распространенному мнению сидеть, закинув ногу на ногу, можно абсолютно всем!
 
Моя подружка, студентка мединститута, уверяет, если «варикоз» не вылечить вовремя, осложнений не избежать - вплоть до развития тромбоза и появления язв. Так ли это?
 
В принципе, да, хотя «варикоз» и тромбоз - разные заболевания. Дело в том, что при варикозном расширении вен предрасположенность к тромбозу может быть достаточно велика. «Варикозных больных», страдающих язвами на ногах, не так уж много, и все они, как правило, преклонного возраста. И уж совсем нет никаких причин опасаться того, что варикозные вены могут привести к потере ноги.
 
У меня пока нет варикозных вен, но практически все мои родственники страдают этим заболеванием. Могу ли я хоть как-то избавиться от нашей семейной традиции?
 
К сожалению, науке пока не известны эффективные профилактические средства от этого заболевания. Если у вас уже есть варикозные вены, специальные колготки наверняка облегчат вашу жизнь, но предотвратить начало или дальнейшее развитие болезни все-таки не смогут. Правда, если вены «выскочили» во время беременности, то через пару месяцев после рождения ребенка они могут почти исчезнуть. 
 
Часто, особенно после напряженного дня, у меня возникает чувство тяжести в ногах, появляется ноющая боль. Не является ли это первым признаком варикозного расширения вен?
 
Совсем необязательно. Очень часто неприятные ощущения - не что иное, как следствие обыкновенной усталости ног. Иногда к подобному дискомфорту может привести нарушение венозной микроциркуляции, но в любом случае нелишне обратиться к специалисту. И если все-таки выяснится, что у вас появились первые признаки варикозного расширения вен, врач наверняка порекомендует лечебные препараты - гели или кремы, которые при нанесении на кожу благотворно влияют на стенки вен и улучшают кровоток.
Источник: ladywave.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости