Гинекология

Опасные женские заболевания: аднексит

07.06.2013 Печать E-mail
женские заболевания, аднексит, гинекологияОдной из частых жалоб, которые гинекологи слышат от своих пациенток, является боль в области придатков. В медицине эта болезнь называется аднексит. Многие женщины страдают им в хронической форме, однако мало кто из них задумывается, что опасность аднексита кроется именно в том, его хроническая форма зависит, прежде всего, от самой представительницы слабого пола. Ведь достаточно тщательно следить за своим здоровьем и многих проблем пришлось бы избежать.
 
Причины аднексита
 
На ранних стадиях аднексита женщина вообще может не замечать дискомфорта, а вот уже обострение приносит недомогание. Начинается все остро: боль в области яичников и поясницы, повышение температуры тела, озноб, слабость. Часто увеличивается количество выделений, к которым присоединяются позывы к мочеиспусканию. Каждая женщина, при имеющихся подобных симптомах, должна обязательно обратиться к врачу. Аднексит начинает развиваться на фоне общего снижения иммунитета, в результате чего в организм быстро проникают различные инфекции, которые и вызывают болезнь. Наиболее часто возбудителями являются хламидии, гонококки, микоплазма, уреаплазми, трихомонады, которые передаются преимущественно половым путем.
 
Чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать правила интимной гигиены, не менять часто партнеров, стараться использовать средства предохранения. Кроме того, обязательно нужно следить за общим своим состоянием – хорошо высыпаться, иметь четкий распорядок дня, стараться не находится в состоянии стресса.
 
Коварство болезни
 
Опасность аднексита состоит в том, что главным его осложнением является образование спаек на маточных трубах. Если заболевание не лечить или лечить неправильно, то со временем количество таких рубцов возрастет до такой степени, что они просто склеят определенные участки труб, нарушив их проходимость. В результате – повышение риска бесплодия и внематочной беременности. Если во время обострения болезни инфекция распространяется не только на женские органы, но и на всю брюшную полость, то возникает риск перитонита.
 
Профилактика аднексита
 
Очень важно соблюдать меры интимной гигиены. Каждый день нужно мыться, желательно кипяченой водой, пользоваться исключительно личным полотенцем и мочалкой. Во время менструации нежелательно увлекаться тампонами, ведь закрытое влагалище – прямой путь к развитию различных палочек. Также нужно следить за тем, чтобы в холодное время года в особом тепле находилась область таза. Не допустимо, чтобы мерзли ноги. В течение года нужно укреплять иммунитет, пить больше витаминов.
 
Лечение аднексита
 
Если заболевание все же проявилось, то нужно обязательно обратиться к врачу, ведь самостоятельное лечение аднексита может дать только незначительное улучшение.
 
Самым надежным способом лечения аднексита являются антибиотики, причем их подбор должен вестись на основе анализов. Гинеколог возьмет мазок, сделает УЗИ, и только тогда определит нужную группу препаратов. Необходимо пройти полный курс лечения, ведь только так можно справиться с заболеванием. Никогда нельзя полагаться на опыт подруг, ведь каждый организм индивидуален. Обязательное лечение аднексита должен пройти и партнер. Чтобы усилить эффект, врач может назначить прием иммуномодуляторов и витаминов.
Источник: molozhe.ru
 
Татьяна Маслова
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости