Гинекология

Опасности миомы матки

19.01.2013 Печать E-mail

миома матки, лечение

Сегодня миома матки - самое распространенное женское половое заболевание, вызванное гормональными нарушениями деятельности яичников. Фибромиомой называется доброкачественная опухоль, проявляющаяся в возникновении мышечных узлов в толще тела матки. При заболевании, мышцы стенок матки выполняют функцию оболочки около узла, который состоит из фиброзной ткани.
 
Миома матки относится к онкологическим заболеваниям, т.к. яичники вырабатывают повышенное количество эстрадиола (женский половой гормон, отвечающий за формирование женских половых признаков). Фибромиома имеет плотную структуру и образуется в полости матки, но затем, увеличиваясь в размерах, выходит на поверхность в виде упругого узла из гладкомышечных волокон.
 
Встречается одиночная миома матки, состоящая из одного мышечного узла и множественная миома, когда образуется несколько соседствующих и переплетающихся узлов. Заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста (средний возраст заболевания - 29 лет). Уровень эстрадиола в период деторождения значительно выше, чем в старшем или младшем возрасте. Миома матки часто является причиной бесплодия, однако если размер узелкового новообразования не более 5 см, то не исключено, что у больной женщины может наступить и развиваться беременность.
 
Выделяют два типа миом:
  • Подслизистая, когда миома развивается и растёт в маточных мышцах и не выходит  на поверхность. Имеет длительный и болезненный процесс лечения.
  • Субсерозная (наиболее распространённый тип), когда миома перемещается на поверхность маточных мышц. Этот тип миом намного быстрее и эффективнее поддаётся лечению, чем подслизистый.
Диагностируется миома матки на УЗИ, опухоль распознаётся по контрастной плотности по сравнению с остальной мышечной тканью.
 
Симптомы:
  • Меноррагии (продолжительные и обильные менструальные кровотечения). Для подслизистой маточной миомы характерны более сильные выделения, чем в период менструаций, так и между ними. При значительном росте узелков количество выделений может значительно увеличиться, что является причиной малокровия.
  • Боли внизу живота и в области лобка.
  • Бесплодие и повреждение соседних органов.
Поэтому миома является достаточно серьезным заболеванием, вызывающим нарушения деятельности мочевого пузыря, почек и кишечника.
 
Последствия
 
Это быстро прогрессирующее заболевание, поэтому очень важна ранняя диагностика, которая позволит избежать серьезных осложнений. Последствия развития фибромиомы очень широки: от усиления кровотечений во время менструации вплоть до летального исхода. Сильные кровотечения - первый признак миомы, однако женщина не обращает внимания на эти изменения, ссылаясь на менструацию. Но со временем во время менструации больная женщина может потерять крови в 2-3 раза больше, чем до образования узелков.
 
Резкая колющая и ноющая боль внизу живота является не самым страшным последствием миомы. Однако со временем боль становится настолько сильной, что начинает напоминать болезненные родовые схватки, когда плод начинает движение к шейке матки. Также признаком миомы является выделение кровяных сгустков. Самое серьёзное осложнение развития заболевания - приобретенное бесплодие, которое особенно страшно в молодом возрасте.
 
Способы лечения и вероятные осложнения
 
Терапия при миоме матки, как правило, требуется на более поздних сроках. На начальных стадиях при узелковых новообразованиях применяют следующие способы лечения:
 
  • Гистэроктомия - удаление матки. Применяется в крайнем случае, и только рожавшим женщинам.
  • Лапароскопия - процедура с минимальными потерями. При помощи Лапароскопа, аппарата, содержащего камеру с качеством съемки онлайн и максимальным разрешением.
  • Гистероскопия - применяется только при подслизистом типе миомы, т.к. разрезается полость матки, что ведет к сильной кровопотере. Процедура противопоказана при обильных кровотечениях.
  • Ультразвуковая  ликвидация (омертвление) клеток узелка;  влияет на процесс деления клеток при помощи высокой температуры, омертвляющей клеточный синтез.
  • Прием транексамовой кислоты, которая оказывает влияние на тромбообразование, и на общий кровоток в организме.
  • Фитотерапия и народная медицина. В профилактических и лечебных целях применяются природные антисептики, предотвращающие процесс развития заболевания (укроп, ромашка, девясил и др.).
  • Регулярный прием оральных контрацептивов.

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости