Гинекология

Женские половые инфекции

17.01.2013 Печать E-mail

 

половые инфекции, гонореяГонорея - одна из серьезных инфекций, которая в 99% случаев передается половым путём. Заболевание вызывает поражения тканей, покрытых железистым и цилиндрическим эпителием. Заразиться  бытовым путём практически невозможно. Иногда случаются инфицирования новорожденных, при прохождении их через родовые пути заражённой матери и передача инфекции в результате использования интимных предметов больного.
 
При инфекции серьёзно поражается шейка матки у женщины, мочеиспускательный канал, прямая кишка. Также при гонорее поражаются и дыхательная, сердечно – сосудистая, нервная системы, разные суставы, особенно – коленные, что приводит к развитию гонартроза. Иногда происходит заражение крови (сепсис).
 
К группе риска заболевания триппером относят наркоманов, проституток, гомосексуалистов, асоциальных элементов. У женщин даже однократный половой акт с заболевшим партнером в 85% случаев приводит к инфицированию, у мужчин этот процент ниже - 30 – 40%. Эта разница объясняется разным строением мочеполовой системы, физиологическими и гормональными особенностями мужского и женского организмов.
 
Различают две стадии гонореи:
  • свежая (менее 2-х месяцев);
  • хроническая (больше 2-х месяцев).
 
По величине клинических симптомов выделяют: острую, торпидную, подострую  и скрытую гонорею.
 
Симптомы
 
Симптомы проявления болезни у мужчин и женщин различные. У мужчин это резкие боли при мочеиспускании, выделяющийся гной из уретры, моча мутная с проявлениями в них хлопьев и нитей. Мужчина испытывает  болезненную эрекцию, а сперма содержит кровяные сгустки. Это симптомы воспаления мочеиспускательного канала, которое вскоре переходит в подострый, затем в торпидно протекающий уретрит.
 
Иногда гонорея проходит бессимптомно (скрытая форма), что приводит к серьёзным осложнениям: воспаление придатка яичка, поражение семенного холмика, семенных желез. Верный признак развивающейся болезни у мужчины – воспаление предстательной железы, проявляющееся в ухудшении состояния здоровья, болях в промежности, повышении температуры.
 
У женщин в 90% случаев симптомы фактически отсутствуют либо не проявляются. Только при осложнении может ощущаться жжение и частое болезненное мочеиспускание. Менее серьезный симптом триппера - эндомериоз. Его симптомы: незначительное повышение температуры тела, гнойные выделения из половых путей, боли в нижней части живота, нарушения менструации.
 
Явный признак заболевания  гонореей у женщины – это воспаление фаллопиевых труб, когда инфекция попадает в яичники, что ведёт к бесплодию.
 
Последствия
 
Заболевание грозит бесплодием. Попытки самолечения также могут привести к серьёзным последствиям. В этом случае не учитывается чувствительность инфекции (гонококка) ко всяческим медпрепаратам, а также не учитывается вероятность заражения гонореей вместе с другими заболеваниями (хламидиоз, трихомониаз др.). Результатом неграмотного лечения может стать появление новых штаммов триппера, прогрессирование инфекции. Результаты затяжного триппера опасны для жизненно важных органов, в частности поражаются суставы, глаза, придатки матки (фаллопиевы трубы, яичники).
 
Если мужчина не лечится вовремя, то запущенная болезнь приведёт к хроническому простатиту и импотенции, что лишает мужчину не только половой жизни, но и личных отношений.
 
Лечение и возможные осложнения
 
Следует  помнить, что гонорея  излечима! Однако следует избегать самолечения и обязательно обращаться к специалисту. Только после лабораторных исследований и подтверждения диагноза гонореи врач может назначить лечение. На различных стадиях используют различные способы лечения. Острую и подострую форму лечат антибактериальными препаратами, воздействующими на гонококк. А в лечении хронической, малосимптомной и бессимптомной гонореи используют комплексный подход.
 
Лечение зависит от пола пациента, возраста, тяжести заболевания. Дети и беременные женщины проходят лечение в стационаре. Гонорея с осложнениями в виде поражения прямой кишки, глаз, глотки нуждается в специальной методике лечения.
 
Часто больным с бессимптомным триппером или триппером с осложнениями назначается физиолечение.
 
При выявлении гонореи, оба партнера в обязательном порядке должны пройти исследование и курс лечения. После лечения венеролог назначает повторные анализы на болезнь, с целью подтверждения ее ухода.
Если контрольные анализы подтвердили излечение, то вскоре пациент сможет вернуться к обычной повседневной жизни, пишет gen.su.
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости