Гинекология

Лечение цистита - что нужно знать?

05.06.2012 Печать E-mail

 

Довольно часто случается так, что недельный отдых на побережье может принести не только удовольствие, но и такую неприятную болезнь, как цистит. Подхватить его легко, а вот вылечить – непросто.

Причины цистита - «Ветром надуло»

Распространен такой миф, что для получения цистита достаточно постоять на ветру в мокром купальнике или немного дольше поплавать. Но это неправда. Посмотрите, многие женщины вдоволь купаются и не болеют.

Совсем другая история, когда произошла резкая перемена климатических условий. Это стрессовая ситуация для нашего организма. В сочетании с длительным пребыванием на солнце перемена климата может сломать защитные функции и допустить развитие инфекции.

Основные возбудители при цистите (воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря) – это кишечная палочка E.coli, стрептококки и стафилококки. Именно они вызывают воспалительные процессы, когда проникают из влагалища через уретру – мочеиспускательный канал – в мочевой пузырь.

Комментирует Ирина Колина, к.м.н., нефролог Американского медицинского центра: «В нормальном состоянии женская микрофлора включает в себя бифидо- и лактобактерии, которые защищают от патогенных микроорганизмов мочеполовые пути. Однако в организме здорового человека примерно в равных пропорциях присутствуют разные колонии микроорганизмов. Их численность строго регулируется. При нарушении такого равновесия происходит размножение одной из колоний, в результате чего идет подавление остальных».

Зачастую цистит является следствием наличия других заболеваний. К примеру, недолеченная молочница под влиянием активного солнца может вызвать рост количества грибов рода Кандида, которые способны ослабить иммунитет и открыть врата другим патогенным бактериям.

Симптомы цистита

Вас первым делом должны насторожить при затрудненном мочеиспускании частые позывы сходить в туалет «по-маленькому». Также возможно наличие неприятных ощущений внизу живота, щиплющих болей после опорожнения мочевого пузыря и пр.

Около 50% женщин, находящихся в детородном возрасте, хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятностью, и примерно 25% женщин каждый год болеют циститом. На его лечение только в США ежегодно тратят до $1,6 миллиардов.

Ирина Колина: «Цистит в острой форме обычно сопровождается резями и болью при мочеиспускании, непреодолимыми (императивными) и учащенными позывами. В некоторых случаях возможен подъем температуры. Однако при цистите без осложнений она редко может подняться выше 38,5 градусов».

Схожими симптомами может сопровождаться  воспаление мочеиспускательного канала – уретрит. Но разница в том, что при мочеиспускании происходит усиление боли внизу живота, жжения и зуда при той же частоте позывов.

Точный диагноз сможет установить лишь специалист. Врачи считают, что самолечение при цистите недопустимо.

Лекарства, которые вы сами себе назначите, смогут на некоторое время приостановить болезнь и устранить дискомфорт. Однако цистит вновь даст о себе знать, ведь его очаг не будет удален.

Цистит - находитесь ли вы в группе риска?

 

  • Имели ли вы когда-либо инфекцию мочеполовых путей?
  • Вы недавно родили ребенка или беременны сейчас?
  • Склонны ли вы к аллергии любого рода?
  • Есть ли у вас сахарный диабет?
  • В данный момент у вас ослаблен иммунитет?

 

Лечение цистита - возвращаемся с отдыха без проблем!

Если так случилось, что вы подхватили цистит, не пугайтесь.Главное – правильный выбор антибактериального препарата. Помимо этого следует соблюдать режим питья – выпивать не меньше 2,5 литров негазированной чистой воды за день, и питания – отказаться от соленой и острой пищи. Лечение при соблюдении этих условий может занять минимум 5 дней.

Как предотвратить цистит? Комфортно и сухо!

Для того чтобы забыть о цистите, необходимо также соблюдать меры безопасности.

  1. Регулярные занятия фитнесом снижают риск заболеть или вызвать рецидив болезни. Сидячий малоподвижный образ жизни только способствует развитию заболеваний. Если вы работаете за компьютером, то следует ходить хотя бы по 5 минут через каждые полчаса.
  2. Необходимо при посещении туалета всегда применять салфетки или туалетную бумагу, а при вытирании движения должны быть направлены от влагалища.
  3. Также неплохо пользоваться салфетками для интимной гигиены.Правда, они могут вызывать аллергию. В салфетках должна содержаться молочная кислота, способствующая поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в интимной зоне.
  4. При менструации следует менять гигиенические средства каждые три часа. Вместо тампонов выбирайте прокладки.

Всегда будьте бдительны при употреблении антибиотиков. Не затягивайте посещение врача и лечение цистита. Помните, что недолеченный цистит может привести к самым серьезным осложнениям. Источник: ona-znaet.ru

 

 
 

Читайте также:

Летний фотоконкурс "Райский пляж 2012"

Сок манго - эликсир здоровья и долголетия

Аксессуары лета 2012: солнцезащитные очки


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости