Гинекология

Причины задержки месячных, кроме беременности

07.06.2012 Печать E-mail

причины задержки месячных, беременность, аборт

Наверное, нет ни одной женщины, которая не мечтала бы избавиться от месячных навсегда и без последствий для здоровья. Дни менструаций заставляют изменить привычный образ жизни, отказаться от занятий спортом, плавания и секса. Многие женщины во время месячных испытывают дискомфорт, боли, страдают от перемен настроения, повышенной утомляемости. Но стоит только месячным не прийти в срок, как начинается паника. Основной причиной задержки менструаций является беременность. Для кого-то это радостное событие, а кому-то она совершенно ни к чему. Но кроме беременности существует множество причин задержки месячных.
 
Причины задержки месячных
 
Задержка месячных – это нарушение менструального цикла, которое проявляется отсутствием менструаций больше 35 дней. К основным причинам задержки месячных относятся:
 
  • послеродовый период;
  • аборт;
  • поликистоз яичников;
  • эндокринная патология;
  • гинекологические заболевания;
  • пубертатный период;
  • пременопаузальный период;
  • стрессы, тяжелая физическая работа;
  • прием некоторых лекарств;
  • недостаток или избыток массы тела;
  • изменение климатических условий.
Послеродовый период
 
Менструации после родов восстанавливаются не сразу. Основная причина отсутствия месячных – это грудное вскармливание, во время которого происходит выработка пролактина, подавляющего гормоны, которые регулируют менструальный цикл. Но даже в случаях отсутствия лактации менструации восстанавливаются не ранее шести – восьми недель.
 
Аборт
 
Любое прерывание беременности ведет к срыву гормональной регуляции менструального цикла. Аборт – это противоестественное прерывание беременности, и организм женщины не успевает подстроиться под новые условия, что может сопровождаться задержкой месячных. Кроме того, во время выскабливания полости матки возможно удаление не только функционального (восстанавливающегося) слоя эндометрия, но и базального, что также приводит к длительной задержке месячных и требует лечения.
 
Поликистоз яичников
 
При поликистозе яичников нарушается синтез женских половых гормонов и увеличивается выработка тестостерона. Клинически поликистоз яичников проявляется повышенным оволосением, жирной кожей, сальными волосами, акне, повышенной массой тела. Главная опасность поликистоза яичников – это подавление овуляции, и, как результат, бесплодие. Вследствие нарушения выработки гормонов поликистоз яичников зачастую сопровождается задержкой месячных.
 
Эндокринная патология
 
Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие влияют на все уровни регуляции менструального цикла (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, яичники) и нередко приводят к задержке месячных.
 
Гинекологические заболевания
 
Воспалительные процесс в придатках, в частности, в яичниках, миома матки, гиперплазия эндометрия, кисты яичников, аденомиоз, эндометриоз ведут к нарушению гормонального фона и могут сопровождаться задержкой месячных.
 
Пубертатный период
 
После появления первой менструации (менархе), регулярный менструальный цикл устанавливается в течение одного – двух лет. На протяжении этого времени месячные нерегулярные, характеризуются постоянными задержками.
 
Стрессы
 
Первым отделом, участвующим в регуляции менструального цикла, является кора головного мозга. Все внешние факторы, в том числе и стрессы, оказывают влияние на кору головного мозга, что приводит к задержке месячных. Характерным примером длительной задержки менструаций является так называемая аменорея военного времени. Также на менструальный цикл влияет тяжелый физический труд и высокая физическая нагрузка (усиленные занятия спортом).
 
Недостаток или избыток массы тела
 
Изнурительные диеты, которые приводят к резкому истощению организма (вес менее 45 кг) сказываются на менструальной функции. При таком весе организм не в силах нормально функционировать, нарушается гормональный уровень, и, как результат, возникает задержка месячных. Также и избыточная масса тела ведет к эндокринным нарушениям в целом, что отражается и на менструальном цикле.
 
Пременопаузальный период
 
В пременопаузе отмечаются скачки уровня гормонов, подавление овуляции и угасание функций яичников. Клинически это проявляется нерегулярным менструальным циклом с длительными задержками. Источник: womenhealthnet.ru
 
 

( 14 Голосов )
 
Loading...
 
Новости