Гинекология

График базальной температуры при овуляции

05.05.2012 Печать E-mail

овуляция, женщины, температура, базальнаяОпределение овуляции очень важно для женщин. Это необходимо не только для расчета «безопасных» дней, но и для определения благоприятного времени для зачатия. Самым простым способом определения овуляции является составление графика базальной температуры. Измерение базальной температуры относится к простым методам и не требует специального оборудования и может проводиться женщиной в домашних условиях. Измерение базальной температуры проводиться в прямой кишке, во влагалище или во рту в состоянии покоя - после не менее шести часов сна.

Что такое овуляция?
 
На протяжении каждого менструального цикла в яичнике происходит созревание яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Процесс этот регулируются гормонами гипофиза и яичников. Выход созревший яйцеклетки происходит примерно в середине цикла, а продолжительность ее жизни составляет примерно 24-36 часов, в случае, если оплодотворение не произошло, она дегенерирует. Перед овуляцией в организме увеличивается содержание лютеинизирующего гормона, которое происходит вследствие нарастания эстрадиола. Эстрадиол вырабатывается растущим фолликулом, из которого выйдет яйцеклетка. После разрыва главного фолликула и выхода яйцеклетки на его месте формируется желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон. Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации зародыша (эндометрий утолщается и разрыхляется). Зачатие возможно только во время овуляции.
 
График базальной температуры при овуляции
 
Нормальный график базальной температуры с произошедшей овуляцией представляет собой двухфазную кривую. То есть, в первую фазу менструального цикла базальная температура держится на уровне 36,5-36,9 градусов, накануне овуляции происходит ее спад, а после (во второй фазе менструального цикла) она резко поднимается на 0,2-0,4 градуса и держится около 10-14 дней. Перед менструацией температура снижается. Если график базальной температуры сохраняется в виде двухфазной линии на протяжении не менее трех менструальных циклов – это свидетельствует о нормальном функционировании яичников.
 
Варианты патологий графика базальной температуры
 
Эстроген-прогестероновая недостаточность
При данной патологии отсутствует резкий подъем температуры во вторую фазу. Повышение температуры не более 0,2-0,3 градусов. Возможно повышение температуры накануне менструации, а сама вторая фаза менструального цикла укорачивается до десяти дней и меньше. Эстроген-прогестероновая недостаточность свидетельствует о гормональных нарушениях, которые приводят к бесплодию.
 
Эстрогенная недостаточность
В случае дефицита эстрогенов на графике видны значительные размахи температуры. График будет выглядеть как монофазная кривая без значительного подъема во вторую фазу. Эстрогенная недостаточность также является причиной бесплодия.
 
Гиперпролактинемия
При гиперпролактинемии наблюдается повышенное содержание пролактина (гормон, который отвечает за образование молока). График базальной температуры будет в виде монофазной кривой, а сама температура держится выше 37 градусов (как у беременных женщин). Менструаций нет.
 
Стимуляция овуляции
Во время стимуляции овуляции (кломифен назначается в первую фазу, дюфастон во вторую) отмечается двухфазный график с выраженными первой и второй фазами и значительный подъем температуры после овуляции. Отклонения графика от нормы свидетельствуют о неправильной дозировке лекарств.
 
На что обращать внимание при составлении графика
 
Случаи, когда следует обратиться к врачу:
  • короткие (менее 21 дня) и длинные (более 35 дней) менструальные циклы;
  • постоянные задержки менструаций более, чем на десять дней;
  • график базальной температуры на протяжении цикла сохраняет низкую или высокую температуру (без сдвигов);
  • резкие перепады температуры в первую и вторую фазы цикла;
  • разница температур между первой и второй фазой менее 0,4 градусов;
  • отсутствие овуляции на графике;
  • отсутствие беременности при нормальных двухфазных графиках в течение года. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости