Гинекология

Когда не стоит заниматься самолечением

02.05.2012 Печать E-mail

самолечение, жещины, помощь, симптомы, гинеколог

Если у женщины появились выделения из половых органов любого характера, то не стоит пытаться вылечиться самостоятельно, нужно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в данном случае может привести к тому, что острый процесс перейдет в хронический, лечить который значительно труднее.
 
Почему могут появиться выделения в виде белых хлопьев
Такие выделения (их называют еще творожистыми) чаще всего являются признаком вагинального кандидоза или молочницы – заболевания, вызываемого дрожжеподобными грибками рода Candida. Заболевание это не всегда бывает результатом заражения, очень часто оно вызывается собственными грибками, которые постоянно обитают на слизистых оболочках половых путей, при снижении иммунитета.
 
Но проблема в том, что творожистые выделения могут быть более заметными, скрывающими признаки и другой какой-то половой инфекции, поэтому перед тем, как начать лечение, нужно обязательно пройти лабораторное обследование. Вполне возможно, что кроме грибков рода Candida обнаружатся и другие возбудители инфекции, бактериального происхождения (например, гонореи – она вполне может протекать скрыто), внутриклеточные возбудители инфекции (хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза) или простейшие (трихомониаз).
 
Как еще проявляется молочница у женщин
 
Молочница чаще всего начинается со жжения и зуда в области половых органов. Не заметить такой симптом невозможно, так как он обычно очень беспокоит женщин. Но каждый организм реагирует на ту или иную инфекцию по-своему, поэтому у некоторых женщин зуда и жжения может и не быть, или эти признаки будут не слишком выраженными.
 
В области половых органов сначала появляются покраснение и отек слизистой оболочки, а затем на покрасневшей отечной слизистой возникают крупинки творожистого налета. Поначалу этот налет легко снимается, но постепенно налеты разрастаются, превращаются в плотно сидящие на слизистой оболочке пленки. Если попробовать снять такую пленку, то можно заметить, что это нелегко и после снятия поверхность слизистой оболочки начнет кровоточить.
 
В это же время могут появиться выделения, вначале бесцветные, а потом желтоватые (признак присоединения бактериальной инфекции), в которых содержатся белые творожистые хлопья. Выделения могут быть обильными и, напротив, скудными.
 
Если такое состояние вовремя не пролечить, то через некоторое время проявления его уменьшатся, станут не такими выраженными (стертыми). Это признак того, что процесс принял затяжной характер. Течение может характеризоваться частыми обострениями заболевания, когда вновь появляются сильный зуд, жжение в области половых органов и обильные творожистые выделения.
 
Может ли в таком случае заразиться половой партнер женщины? Все зависит от его иммунитета. При хорошем иммунитете мужчина может не заразиться, но если иммунитет снижен, то у него также появятся признаки кандидоза.
 
Как уточнить диагноз заболевания
 
Помогут лабораторные исследования. В соскобах, взятых со стенок влагалища, при кандидозе под микроскопом можно увидеть скопления большого количества грибков рода Candida и длинных нитей его псевдомицелия. Проводится также посев выделений на питательные среды для того, чтобы выявить возбудителя инфекции (он ведь может быть и не один) и его чувствительность к различным противогрибковым и антибактериальным препаратам.
 
Как лечится молочница
 
Прежде всего, нужно знать, что лечиться должны оба половых партнера. Даже если мужчина не болен, он все равно является носителем грибов рода Candida и женщина после проведения лечения может от него повторно заразиться.
 
Для того, чтобы подавить жизнедеятельность возбудителей инфекции, назначают противогрибковые лекарственные препараты, как внутрь, на и местно. Внутрь чаще всего назначают флуконазол, который при легких формах кандидоза достаточно принять один раз. Но при часто рецидивирующей молочнице этого бывает недостаточно и под контролем врача и лабораторных исследований флуконазол назначают раз в месяц, добиваясь состояния стойкой ремиссии. В некоторых случаях флуконазол приходится принимать до года.
 
Местно назначают вагинальные свечи или таблетки с противогрибковыми средствами, например, с клотримазолом, пимафуцином и так далее. Свечи обычно вводятся во влагалище один раз в день на ночь в течение семи-десяти дней. При легких формах молочницы местного лечения обычно бывает достаточно.
 
Кроме того, для уменьшения неприятных симптомов молочницы назначаются сидячие ванночки с 2% раствором соды, легким раствором марганцовки, настоями трав (ромашки, зверобоя, шалфея, тысячелистника и других), после чего слизистую оболочку смазывают 5% бурой в глицерине или метиленовым синим.
При появлении любых выделений женщина должна немедленно обратиться к врачу. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости