Гинекология

Врачи раскрыли секреты женской интимной гигиены

11.08.2016 Печать E-mail
интимная гигиена
 
Даже сегодня многие женщины по прежнему стесняются обсуждать вопросы такого специфического характера, как интимная гигиена, даже со своим личным врачом. А ведь это может стать причиной многих проблем со здоровьем!
 
Некоторые, конечно же, усмехнуться, ну что сложного в том, чтобы соблюдать интимную гигиену? Тем не менее при проведении самых обычных и привычных каждой гигиенических процедур необходимо соблюдать определённые правила, чтобы не допустить развития влагалищного дисбактериоза и иных гинекологических инфекций.
 
Как известно, влагалище женщины заселено микробами. 90% из них составляют лактобактерии. Они выделяют молочную кислоту, которая выполняет защитную функцию, а именно не допускает проникновение болезнетворных микробов. При любом изменении показателя рН в щелочную сторону лактобактерии начинают погибать, а на их месте размножаются другие микроорганизмы. Этот процесс носит название дисбактериоза.
 
Мало кто знает, что наиболее частой причиной влагалищного дисбактериоза является именно неправильная интимная гигиена. Например, используя для подмывания обычное мыло или гель для душа, которые, кстати говоря, имеют щелочной уровень рН, мы ослабляем защитные силы слизистой оболочки влагалища. А ведь многие женщины замечали, как организм буквально сигнализировал им об этом, когда, например, при использовании обычных моющих средств возникали покраснения, зуд, жжение.
 
Любой акушер и гинеколог подтвердят вам, что все привычные нам средства гигиены совсем не подходят для интимного ухода. Мало того что они ощелачивают кислую среду влагалища, так помимо этого они также сушат слизистую, способствуют появлению неприятных ощущений и аллергических реакций. Однако самая большая опасность, которую они таят, это, конечно же, гибель лактобактерий, что ведёт к дисбактериозу и последующему развитию гинекологических заболеваний. Особенно тщательно к вопросу интимной гигиены стоит подходить во время месячных, в период беременности и тем женщинам, которые страдают какими-либо гинекологическими заболеваниями, ведь их организм наиболее уязвим.
 
Чтобы интимная гигиена приносила лишь пользу, необходимо правильно выбрать средство для ухода.
Следует помнить, что интимный гель, пена или мусс должны иметь исключительно нейтральный уровень рН! Помимо этого средство должно обладать очищающим, увлажняющим и успокаивающим действием.
 
Если в состав геля включены противогрибковые компоненты или растительные экстракты, это будет только плюсом данному средству, ведь в таком случае оно просто незаменимо для профилактики дисбактериоза влагалища и молочницы. А вот доверять средствам с различными красителями и парфюмерными отдушками не стоит, это повышает вероятность появления аллергической реакции или раздражения.
 
К самому процессу интимного ухода тоже стоит подойти со всей ответственностью. Здесь также существует ряд правил.
  • Во-первых, подмываться нужно два раза в день, обязательно чистыми руками, используя тёплую воду.
  • Во-вторых, использовать только предназначенные для интимного ухода средства.
  • В-третьих, все движения, будь то рук или струи воды, должны быть направлены только спереди назад, чтобы никакая инфекция из области заднего прохода не проникла во влагалище.
Влагу, которая осталась после подмывания, следует промокнуть, но вытирать насухо не нужно, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
Полотенце, которое вы используете, должно быть мягким, чистым и использоваться только вами.
 
Если вы пользуетесь ежедневными прокладками, то помните, что менять их нужно каждые три часа, чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактерий.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости