Гинекология

Уплотнение в груди. Что делать?

03.05.2011 Печать E-mail

Любое уплотнение, обнаруженное в груди у женщины, должно быть поводом для обращения к хирургу-маммологу и полного обследования. Это очень серьезно, так как уплотнение в груди может быть как признаком одного из самых частых заболеваний – мастопатии, так и признаком рака груди. А рак груди, как известно, прекрасно лечится на ранних стадиях и практически не поддается лечению при запущенных случаях заболевания.

Как проводится обследование молочной железы


Обследования молочной железы нацелено, прежде всего, на выявление рака молочной железы в начальных стадиях, а также предраковых заболеваний, к которым относятся некоторые виды гормональных заболеваний молочной железы, кисты и доброкачественные опухоли.

Сегодня всем женщинам после 35 лет советуют каждый год проходить обследование у врача – маммолога. Кроме того, женщине и самой нужно систематически прощупывать свои молочные железы для обнаружения всякого рода уплотнений. Такому самообследованию женщину должен научить хирург - маммолог.

В ежегодное обследование женщин входит УЗИ молочных желез, маммография (рентгенография молочной железы), исследование крови на гормоны и консультация маммолога. Если есть подозрение на какое-то заболевание молочной железы, то проводится взятие ткани железы для лабораторного исследования (биопсия), углубленное рентгенологическое обследование, исследование молочной железы при помощи радиоактивных веществ (они имеют способность концентрироваться в раковой опухоли), выявление крови белков, которые выделяют раковые клетки (онкомаркеров).

Уплотнение в груди при мастопатии

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – это гормональное заболевание, при котором под влиянием гормональных сдвигов в молочной железе появляются разрастания соединительной ткани и образуются кисты (мешочки), наполненные прозрачным содержимым.

Мастопатия может быть диффузной (она распространяется на всю молочную железу) и узловой (образование в молочной железе одного или нескольких узлов из соединительной ткани и кист).

Узловая мастопатия чаще, чем диффузная перерождается в рак груди. При этом в грудной железе прощупываются один или несколько узлов с четко обозначенными контурами.

Перед менструацией узлы в молочной железе из-за возникающего под действием гормонов отека тканей становятся болезненными (боль может распространяться на всю молочную железу), увеличиваются в размерах. Когда менструация закончится, боли становятся меньше, а узел прощупывается более четко. Он подвижен, имеет неправильные, но четкие контуры, не спаян с кожей. Отличительной особенностью узловой мастопатии является то, что в положении лежа узлы прощупать невозможно – это так называемый отрицательный симптом Кенига.

Если диффузная мастопатия лечится в основном консервативными методами, то узловая мастопатия подлежит оперативному лечению.

Уплотнение в груди при фиброаденоме молочной железы

Фиброаденома – это наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль молочной железы, которая состоит из ткани молочной железы и волокнистой соединительной ткани. Она может возникать на любом участке молочной железы (фиброаденом может быть несколько), но чаще всего - верхне-наружной ее части.

Под влиянием женских половых гормонов фиброаденомы могут изменяться – в одних случаях быстро увеличиваться, в других – уменьшаться и даже исчезать. Чаще всего это происходит во время различных гормональных всплесков, например, во время беременности.

Фиброаденомы бывают узловыми и листовидными. При узловой фиброаденоме в груди можно прощупать четко отграниченный, безболезненный узел круглой формы величиной от 1 см до очень больших размеров. Отличительной особенностью узловой фиброаденомы является то, что ее можно пощупать в положении лежа (положительный симптом Кенига). Листовидная фиброаденома также четко отграничивается от окружающих тканей, но она имеет слоистое строение,  прощупывается в виде четкого овала или бугристого узла, быстро растет и изменяет форму молочной железы.

Фиброаденома подлежит обязательному удалению, так как может перерождаться в рак.

Уплотнение в груди при раке молочной железы

Рак молочной железы – это злокачественная опухоль эпителиальной ткани молочной железы. Основными признаками рака молочной железы являются:

    * появление в молочной железе безболезненного узла или изменение формы одной из молочных желез;
    * появление «ямочек» на коже при поднятии рук над головой;
    * втяжение соска, появление из него кровянистых выделений;
    * изменение структуры ткани молочной железы на ощупь;
    * постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;
    * увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Обследовать молочные железы необходимо регулярно.

Источник: WomenHealthNet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости