Гинекология

Удалить кисту яичника можно без операции

11.06.2012 Печать E-mail
киста, операция, лапараЛапароскопия, так же как и гистероскопия, стала достаточно широко применяться в гинекологической практике с середины семидесятых годов прошлого столетия. Но в отличие от гинекологов, хирурги этот метод стали использовать немного раньше. Лапароскопия в гинекологии на сегодняшний день является оптимальной альтернативой полостным операциям и с успехом применятся при удалении миом матки, рассечении спаек и при прочих показаниях. Но самым частым показанием для лапароскопии является киста яичника.
Киста яичника: что это такое?
 
Киста яичника представляет собой полость, заполненную жидкостью. Киста яичника находится не на самом органе, а растет прямо из его тканей, то есть, изнутри. Размеры кист варьируют от одного-двух сантиметров до 10-15 и больше. Киста яичника может быть однокамерной, двухкамерной, а нередко встречаются сразу множество кист (поликистоз яичников). Выделяют функциональные и органические кисты яичников.
 
Функциональная киста яичника существует недолго, не более двух месяцев и самостоятельно, без проведения лечения рассасывается. Такие кисты редко достигают гигантских размеров и, как правило, не представляют угрозы здоровью. Причиной их возникновения является нарушение гормонального фона, через один-два менструальных циклов функциональные кисты уменьшаются и исчезают. Для контроля необходимо проводить УЗИ яичников в динамике. В случае частого возникновения функциональных кист яичников следует проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.
 
Органические кисты яичников – это кисты, которые на протяжении двух месяцев не уменьшаются в размерах и не рассасываются. Такие кисты требует срочного оперативного лечения – вылущивания плотной капсулы кисты.
 
Классификация органических кист яичников
 
Выделяют несколько видов органических кист яичников:
 
Эндометриоидные кисты
Внутренняя оболочка капсулы кисты представлена тканью, схожей по строению с эндометрием. Такая киста заполнена шоколадным содержимым (кровью).
 
Дермоидные кисты
Дермоидная киста развивается из эмбриональных зачатков и заполнена салом, волосами и даже зубами.
 
Муцинозные кисты
Оболочка муцинозной кисты изнутри выстлана слизистой тканью, которая синтезирует муцин (слизь). Содержимое такой кисты представлено густой и тягучей слизью.
 
Серозные кисты
Внутренняя оболочка кисты покрыта эпителием и содержит прозрачную жидкость.
 
Злокачественные новообразования яичников (рак).
Лапароскопия кисты яичника
 
Как было отмечено выше, все органические кисты требуют оперативного лечения. Оптимальным методом лечения является лапароскопия. Суть лапароскопического метода заключается в проколе брюшной полости в трех местах, через которые вводятся эндоскопические инструменты и видеокамера, позволяющая визуализировать органы брюшной полости. Во время проведения операции хирург с максимальной аккуратностью и вниманием вылущивает капсулу кисты яичника. Здоровые ткани яичника во время лапароскопического удаления кисты практически не повреждаются. После вылущивания кисты с помощью специальных электроинструментов производится остановка сосудистого кровотечения. Для того чтобы не нарушить здоровые ткани яичника электротоком, сам яичник постоянно обмывается водой.
 
Во время лапароскопии поликистоза яичников на них делаются небольшие насечки, что способствует восстановлению временной овуляции уже через пару месяцев после операции.
 
Цели лапароскопии кисты яичника
 
Необходимость удаления кист яичника заключается в следующем:
 
  • в некоторых случаях кисты достигают огромных размеров и возможен разрыв яичника или кисты, что приведет к внутрибрюшному кровотечению;
  • при резких движениях возможен перекрут ножки кисты яичника, что приведет не только к разрезу брюшной полости, но и удалению всего яичника;
  • при росте кисты яичника все больше здоровых тканей вовлекается в патологический процесс;
  • велик риск озлокачествления кисты яичника;
  • большие размеры кисты при ее несвоевременном лечении создают технические трудности во время операции.
Удаление кисты яичника щадящим лапароскопическим методом в 90% случаев восстанавливает детородную функцию у пациентки. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости