Гинекология

Важно! Симптомы женских заболеваний

13.06.2012 Печать E-mail
симптом, женские заболевания, здоровьеВоспалительные заболевания — самые частые среди гинекологических заболеваний женских половых органов.
 
Врачи рекомендуют женщинам проходить осмотр не реже двух раз в год, для того чтобы на ранних стадиях выявить заболевания и предупредить их дальнейшее развитие. Многие воспалительные и инфекционные заболевания половых органов протекают бессимптомно и женщина может чувствовать себя абсолютно здоровой. Ниже описаны самые характерные симптомы распространенных женских заболеваний половой сферы.
 
Молочница или вагинальный кандидоз
 
До сих пор неизвестно, почему у одних женщин молочница появляется, а другие ей не подвержены. Но, существуют факторы, способствующие развитию этой дрожжевой инфекции:
- ослабление защитных сил организма;
- хронические заболеваниях;
- ЗППП — заболевания, передающиеся половым путем;
- сахарный диабет;
- беременность;
- прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков.
 
Основными проявлениями вагинального кандидоза являются:
- зуд и жжение, усиливающиеся при менструациях, а также при ходьбе;
- появление творожистых выделений;
- неприятные болезненные ощущения при половом акте;
- болезненное мочеиспускание.
 
При появлениях симптомов молочницы, необходимо обратится к врачу. Только гинеколог может установить правильный диагноз и назначить лечение. Вагинальный кандидоз очень сложно лечится и склонен к рецидивам.
 
Миома матки
 
Симптомы миомы имеют значительную разницу, в зависимости от характера протекания заболевания, причины появления миомы, места локализации опухоли, возраста женщины, наличия хронических заболеваний и индивидуальных особенностях организма.
 
Среди симптомов, наиболее часто встречающимися являются:
- боли внизу живота;
- нарушения менструального цикла;
- кровотечения из половых путей.
 
Менструации становятся более обильными и продолжительными, часто сопровождаются сгустками крови. Болевые ощущения возникают вследствие перекрута ножки миомы либо отмирания тканей опухоли. Боли могут быть постоянными и периодическими, острыми или ноющими, локализованными в конкретном месте либо разливающимися по всей брюшной полости.
 
Основными причинами появления миомы являются: наличие инфекционных заболеваний половых органов, перенесенные аборты, диагностические выскабливания, нарушения эндокринной системы, генетическая предрасположенность, негативное воздействие экологической среды.
 
Поликистоз яичников
 
Гормональное заболевание, приводящие к отсутствию овуляции и развитию бесплодия. Поликистоз характеризуется нарушениями менструального цикла, ожирением и повышенным оволосенением (вследствие гормональных нарушений в организме). Первым признаком заболевания в период полового созревания являются: отсутствие менструации — аменорея, нерегулярные или обильные месячные. В полной мере поликистоз проявляется в репродуктивном возрасте женщины, когда она не может забеременеть и выносить ребенка.
 
Хламидиоз
 
В настоящее время хламидиоз - самая распространенная бактериальная инфекция из ЗППП и наиболее опасная, если ее пустить на самотек и вовремя не вылечить. Гонорейная инфекция частая спутница хламидиоза. Запущенный хламидиоз может поразить яичники и маточные трубы, вызывая воспалительные заболевания внутренних половых органов, которые, в свою очередь приводят к бесплодию, хроническим болям и внематочной беременности.
 
Симптомы хламидиоза часто не выражены, инфекция протекает скрыто. Иногда бывают: жжение и боли при мочеиспускании, воспаление шейки матки, болезненные ощущения при половом акте, выделения из влагалища после полового акта, маточные кровотечения. Практически в половине случаев заражения инфекцией, у женщин отсутствуют какие-либо симптомы, в течении длительного периода времени, после попадания хламидий в организм. Однако, после появления симптомов, они постоянно проявляются в течении 1-3 недель.
 
Цистит
 
Одно из самых распространенных женских заболеваний. Причинами воспаления мочевого пузыря являются нарушения правил личной гигиены, перенесенные инфекции, запоры, переохлаждение.
 
Симптомы цистита острого следующие:
- расстройство мочеиспускания;
- появление болей в области мочевого пузыря;
- гной или примесь крови в моче.
В любом случае, не следует относиться к проявлениям недуга буз должной меры ответственности.
Эндометриоз
 
Эндометриоз — это гормонозависимое заболевание, при котором эндометрий — слизистая оболочка матки, разрастается в другие отделы женских половых органов, где его в норме быть не должно. Наиболее часто заболевание встречается у женщин в возрасте 40-45 лет.
 
Как самостоятельное заболевание эндометриоз длительное время не распознавался, пациентки обращались с различными жалобами на боли внизу живота, болезненные половые акты. Для эндометриоза характерны такие симптомы: обильные кровотечения и предменструальное кровомазание.
 
Кольпит
 
Воспалительное заболевание слизистой влагалища, возбудителем которого являются хламидии, гонококки, стрептококки, микоплазмы, стафилококки и т.д. Если женщина здорова, то флора ее влагалища состоит из палочек, которые вырабатывают молочную кислоту. Молочная кислота оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы. При нарушении флоры влагалища возбудители кольпита начинают размножаться.
 
Симптомами острого кольпита являются:
- гнойные слизистые выделения;
- покраснение, зуд и жжение наружных половых органов;
- боль внизу живота;
- болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;
- ухудшение общего самочувствия женщины.
 
Если кольпит не лечить, то процесс может перейти на канал шейки матки, придатки, матку, что приведет к появлению эрозии шейки матки, эндометриту и бесплодию.
 
Половой герпес
 
Это заболевание передается при кожном контакте от инфицированного партнера и вызывается вирусом герпеса. У некоторых заболевших, герпес может практически не проявляться или ощущаться небольшим покалыванием и зудом в области половых органов, в то время как у других, заразившихся герпесом, появляются необыкновенно болезненные высыпания, по внешнему виду напоминающие водяные пузыри.
 
Симптомы полового герпеса:
 
- сильный зуд в местах высыпаний;
- болезненные высыпания;
- неудобство и жжение при мочеиспускании;
- воспаление лимфоузлов в области паха;
- симптомы, аналогичные симптомам гриппа — озноб, лихорадка, головная боль, утомляемость.
 
После того, как высыпания начинают проходить, на их месте образовываются корочки, которые отваливаются через 2-3 недели.
 
Эрозия шейки матки
 
Эрозия — это состояние шейки матки, при котором на ее поверхности имеется раневой участок, покрытый эпителием. В норме, такого участка быть не должно. Очень часто это заболевание никак себя не проявляет, поэтому диагностировать его можно только на осмотре у врача. Для этого применяется кольпоскопия, взятие мазка на онкоцитограмму и флору.
 
Симптомами эрозии являются: любые выделения, особенно с примесью крови. Если выделения появляются после полового акта, то, в большинстве случаев, это признак эрозии шейки матки.
Современные методы лечения заболевания безболезненные и не травмирующие и подходят даже женщинам, которые еще не рожали.
 
Мастопатия
 
Заболевание женской груди, вызванное нарушением гормонального баланса. Причиной возникновения является дисбаланс эстрогенов.
Симптомами мастопатии являются уплотнения тканей молочной железы. Также мастопатия может характеризоваться отсутствием симптомов, но часто ей сопутствуют болезненные ощущения в груди перед началом менструации. Боли могут быть ноющими, тупыми, отдаваться в шею или руку и сопровождаться выделениями из соска.
 
Любые инфекции и воспалительные процессы могут быть причинами серьезных женских заболеваний половых органов и дисфункций. Это злокачественные и доброкачественные опухоли, расстройства половой функции и менструального цикла, выкидыши и внематочные беременности. Своевременные осмотры у врача-гинеколога помогут избежать проблем с женским здоровьем. Источник: gen.su

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости