Гинекология

Молочница во время беременности: есть ли выход?

14.06.2012 Печать E-mail
Молочница во время беременности: есть ли выход?Молочница - болезнь, возникающая в результате бурного размножения грибков рода кандида, которые вызывают появление похожих на творог, густых или сливкообразных выделений, зуд, воспаление и прочие неприятности. По сведениям разных авторов? почти три четверти женщин хотя бы раз в жизни болели молочницей.
При беременности частота этого заболевания колеблется от 20 до 35%, к родам вероятность заболеть увеличивается до 50%. Многие женщины впервые испытывают симптомы молочницы именно во время беременности.
Почему же молочница, которую вне беременности можно уничтожить всего лишь одной таблеткой, согласно рекламе на телевидении и по радио, так часто преследует женщин? Из-за чего она не даёт покоя особенно во время беременности и перед родами, когда любая инфекция родовых путей может неблагоприятно сказаться на новорождённом?
 
Симптомы молочницы у беременных
 
Молочница получила свое название из-за своих классических проявлений: обильных выделений в виде белых хлопьев или творога, иногда похожих на сливки. Выделения из половых путей с неприятным запахом усиливаются после полового акта.
Выделениям обычно сопутствует нестерпимый зуд во влагалище, иногда переходящий на слизистую и кожу промежности.
Часто к этим симптомам присоединяются признаки цистита и уретрита: учащенное и болезненное мочеиспускание, чувство не до конца опорожнённого мочевого пузыря, нестерпимые позывы к мочеиспусканию.
 
У партнёра может быть покраснение или белый налёт на головке полового члена.
В последнее время увеличилось количество стёртых форм заболевания, когда женщину ничего не беспокоит, или симптомы появляются только перед месячными, во время водных процедур или после полового акта, а потом всё проходит.
 
Причём симптомы эти не ярко выраженные. Именно такие стёртые, вялотекущие, хронические формы молочницы чаще всего бывают при беременности. Зачастую только анализы могут показать наличие кандидоза у беременной женщины.
 
Молочница, как и любая инфекция, абсолютно лишняя при беременности как для малыша, так и для будущей мамы. Эта, казалось бы? не очень злостная болезнь иногда может стать последней каплей при угрозе прерывания беременности, вплоть до самопроизвольного аборта, быть причиной преждевременного разрыва плодного пузыря и отхождения околоплодных вод. При молочнице возможно инфицирование плодных оболочек, плода внутриутробно, а во время родов новорождённого также может быть тяжёлый послеродовый период и у будущей мамы.
 
Причины молочницы у беременных
 
Грибки рода кандида, вызывающие молочницу, живут у всех в небольшом количестве. Чрезмерный рост кандиды сдерживает нормальная флора влагалища, прежде всего это палочки, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда влагалища неблагоприятна для размножения грибков. Когда нормальной флоры становится мало, рост грибков ничем не сдерживается, вот тогда-то и появляются признаки молочницы.
Когда же нарушается равновесие между нормальной флорой и кандидой, и причём здесь беременность?
 
Беременность - очень интересное состояние, при котором внутри женского организма развивается совершенно другой, самостоятельный человечек со своим набором генов. Чтобы не произошло преждевременное отторжение данного «трансплантата», т. е. не случился выкидыш, природа наделила беременную женщину уникальным иммунитетом, который появляется вместе с гормональной перестройкой организма с первых же дней беременности.
При беременности возрастает количество прогестерона и гормонов надпочечников. Они влияют на аппетит женщины, обеспечивая повышенное питание для мамы и будущего малыша, защищают от внешних стрессов. Эти же гормоны способствуют ослаблению иммунологического надзора, снижают чувствительность к чужеродным антигенам, тем самым не дают организму беременной раньше времени отвергнуть зародыша. Ведь будущий малыш имеет свой генотип, чужеродный для матери. Однако иммунитет, утративший «бдительность»? может быть причиной обострения хронических заболеваний, появления болячек, которые до этого «дремали» в организме, в том числе и молочницы.
 
Лечение кандидоза у беременных
 
Не надо следовать рекламе и пытаться избавиться от кандидоза самостоятельно. Это может способствовать переходу острой, хорошо поддающейся лечению формы в хроническую, приносящую частые обострения, от которой гораздо труднее избавиться.
Кроме того, беременность исключает возможность приёма многих препаратов, токсичных для малыша, а также лекарств, влияющих на иммунитет, чтобы не нарушить иммунное равновесие беременной.
Предпочтительнее, конечно, использование местных, вагинальных форм препаратов, которые всасываются в кровь в ничтожных количествах, а значит, на плод практически не влияют.
 
Если же молочница упорно повторяется, необходимо исключить её наличие в ротоглотке, кишечнике. Также при рецидивирующей или хронической форме требуется пролечить партнёра местно противогрибковыми средствами, желательно с тем же действующим веществом, которое присутствует в вагинальном препарате, назначенном беременной («Клотримазол» крем или мазь, «Пимафуцин» крем, «Пимафукорт», «Нистатиновая мазь», «Тридерм» и т.д.). Иногда при беременности необходимо пройти курс антибиотиков, тогда чрезвычайно важно дополнить лечение приёмом внутрь противогрибковых препаратов. На сегодняшний день единственным препаратом для приёма внутрь с доказанной безопасностью для плода и достаточной эффективностью является «Пимафуцин». Но почти всегда таблетки «Пимафуцина» желательно сочетать с вагинальными препаратами для повышения качества лечения.
 
У современных врачей имеется достаточный арсенал эффективных препаратов для лечения этого заболевания. Выбор лекарства для вагинального лечения и продолжительность лечения зависит от многих факторов: срока беременности, формы заболевания (острая или хроническая, рецидивирующая), наличия предыдущего лечения, существования сопутствующей кандидозу инфекции (тогда выбор падает на комбинированные препараты, с наличием антибиотика и/или противоанаэробного препарата («Тержинан», «Нео-пенотран», «Полижинакс», «Макмирор-комплекс», «Клион-Д» и т. д.)).
 
Для снижения риска появления молочницы необходимо обследоваться ещё до беременности: сдать вместе с будущим папой анализы на скрытые инфекции, посмотреть клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, чтобы выявить возможные хронические заболевания. Обязательно надо проверить работу щитовидной железы. Если беспокоят запоры, вздутие живота, неустойчивый стул, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Желательно также постараться приблизить свой вес к норме максимально, начать приём витаминов, назначенных акушером-гинекологом, за 3-4 месяца до планируемой беременности, а также следить за качеством и количеством пищи, снижая потребление вкусовых добавок, консервантов, красителей. Ваши старания не пройдут напрасно, а здоровый новорождённый будет главным результатом этого труда. Источник: www.nebolei.ru
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости