Гинекология

Синдром токсического шока – что это?

10.02.2016 Печать E-mail
синдром токсического шока, профилактика, здоровье
 
Сегодня мы продолжаем раскрывать некоторые секреты женского здоровья. Каждая из нас хочет быть красивой и здоровой. Так давайте об этом позаботимся.
 
Как-то даже раньше и не знала я о таком заболевании как синдром токсического шока. А оказывается нужно знать. Не зря практически на всех упаковках с тампонами можно найти предупреждение об этой болезни. СТШ – очень опасное заболевание, его последствия грозят даже летальным исходом! Но, пугать не буду. Как говорят – предупрежден, значит вооружен.
 
Под этой аббревиатурой кроется серьезное, но достаточно редкое заболевание. Первоначально, эту болезнь связывали напрямую с использованием тампонов, особенно высоко впитывающих и тех, которые не меняются часто. Ученые так же доказали, что СТШ связан с использованием противозачаточных диафрагм.
 
Настоящая причина возникновения синдрома – особый токсин, вырабатываемый золотистым стафилоккоком или же стрептококком. Он выявлен практически у всех заболевших во время менструаций. Но этим заболеванием могут болеть не только женщины, но и мужчины, и дети. Просто максимальный риск возникновения СТШ все же приходится на женщин в возрасте до 30 лет. Доказано, что более 50% случаев связано с менструацией. А в 99 случаев из ста женщины пользовались именно тампонами. Так же в группу риска попадают женщины, находящиеся в послеродовом периоде.
 
Симптомы заболевания включают в себя внезапное повышение температуры, возникает лихорадка, слабость, диарея, головная боль, сыпь и различные покраснения на коже, боль в мышцах и животе. Если у вас возникли эти симптомы – немедленно вызывайте скорую.
 
Что же касается профилактики синдрома токсического шока, то здесь есть одно самое главное правило. Если вы относитесь к группе риска или не знаете можете ли заболеть СТШ, то по возможности откажитесь от влагалищных тампонов хотя бы частично, к примеру используя на ночь прокладки, или же полностью.
 
Не прибегайте к использованию различных барьерных контрацептивов. Соблюдайте личную гигиену и следите за чистотой кожных покровов. Малейшие царапины, порезы могут вызвать это неприятное заболевание. Поэтому следует обрабатывать все ранки на коже антисептиком.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости