Гінекологія

Ключевые клетки в мазке – признак дисбактериоза

Понеділок, 22 червня 2015 Друк E-mail
мазок, дисбактериоз
 
Ключевые клетки в мазке из мочеполовых органов женщины в норме на микрофлору обнаруживаться не должны. Их присутствие говорит о том, что нарушено соотношение между нормальной и условно-патогенной микрофлоры.
То есть, созданы условия для развития заболевания – воспалительного процесса во влагалище, канале шейки матки или мочеиспускательном канале.
 

Причины появления ключевых клеток в мазке

 
Ключевые клетки – это клетки поверхностного плоского эпителия мочеполовых органов женщины, покрытые приклеенными к ним бактериями. Бактерии чаще всего имеют вид мелких палочек – гарднерелл, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Присутствие в мазке на флору ключевых клеток говорит о дисбактериозе – нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой.
 
В норме основной объем микрофлоры влагалища женщины должны составлять лактобациллы или палочки Дедерлейна. Они способны создавать во влагалище кислую среду, которая подавляет развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Если лактобацилл достаточно, даже наличие некоторых видов патогенных кокков (например, золотистого стафилококка) не является опасным.
 
Но иногда объем нормальной микрофлоры во влагалище сокращается. Происходит это при гормональных нарушениях (например, при недостатке женских половых гормонов эстрогенов, которые поддерживают развитие лактобацилл), после длительного приема антибиотиков, на фоне систематического применения местных антисептиков (постоянные спринцевания, применение местных контрацептивов), а также после перенесенных инфекций и воспалительных процессов при снижении общего и местного иммунитета.
 
Как только объем нормальной микрофлоры снижается, условно-патогенная микрофлора начинает бурно размножаться. До поры до времени она может не вызывать воспалительного процесса, но если не лечиться, рано или поздно это произойдет, так как изменяется кислотность влагалища, она приобретает щелочной характер. А щелочная среда – это среда комфортная для размножения патогенной микрофлоры.
 
Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) чаще всего вызывается гарднереллами, которые, приклеиваясь к стенкам клеток плоского эпителия влагалища, образуют ключевые клетки.
 
В каком анализе обнаруживают ключевые клетки
 
Ключевые клетки обнаруживают в мазке на флору (мазке на чистоту), который берется у каждой женщины при посещении гинеколога. Биологический материал берется из трех мест: со стенок влагалища, из канала шейки матки (цервикального канала) и мочеиспускательного канала (уретры).
 
Лучше всего этот анализ проводить после или перед менструацией. Для того чтобы получить достоверный результат исследования, женщине необходимо подготовиться:
 
  • не применять лекарств местного действия за неделю до обследования;
  • не применять средств интимной гигиены за 2-3 дня до обследования;
  • отказаться от половых контактов за день до проведения обследования;
  • накануне вечером перед взятием мазка подмыться только теплой водой, утром не подмываться;
  • утром желательно не мочиться, а если визит к врачу должен состояться во второй половине дня, не мочиться за два часа до приема у врача.
 
 
Ключевые клетки в мазке – лечение
 
Появление ключевых клеток в мазках на флору – это чаще всего не заболевание, но существует высокий риск его развития. Ключевые клетки могут появляться и при воспалительных процессах во влагалище, канале шейки матки и уретре. Большое значение имеет своевременное выявление и устранение причины развития дисбактериоза влагалища (например, нарушения гормонального фона). Поэтому бактериальный вагиноз пролечивают в два этапа. На первом этапе подавляют жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры, вызвавшей бактериальный вагиноз, а на втором проводят восстановление нормальной микрофлоры влагалища.
 
Препаратами выбора на первом этапе лечения являются клиндамицин (торговые названия – Далацин, Клиндацин) и метронидазол (торговое название - Трихопол). Их назначают, как в виде системной (внутрь, в виде инъекций), так местной (в виде вагинального крема или геля) терапии.
 
После курса антибактериальной терапии проводится второй этап лечения – восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для этого назначают курсы пробиотиков местно в виде вагинальных свечей и в виде приема внутрь (для профилактики и лечения кишечного дисбактериоза). Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как:
 
Ацилакт - содержит молочнокислые бактерии, выпускается в виде капсул для приема внутрь и вагинальных свечей:
  • Вагилак – источник пробиотических штаммов лактобацилл; выпускается в виде геля увлажняющий для интимной гигиены и капсул для приема внутрь;
  • Лактонорм – капсулы вагинальные с лактобациллами.
Ключевые клетки в мазке – это не трагедия, но пролечиться необходимо.
 
Галина Романенко

( 10 Голосів )