Гинекология

Чем грозит диагноз - миома матки?

25.06.2015 Печать E-mail
врач
 
Миома представляет собой доброкачественное образование, растущее из ткани матки. Если данное заболевание имеет сразу несколько узлов, то это множественная миома матки и подозрение на полипы.
 
В зависимости от тяжести недуга, выделяют следующие виды опухоли:
 
1. Большая по размеру множественная миома матки. В данном случае узлы опухоли достигают размеров более шести сантиметров в диаметре. Пациенткам, относящимся к этой группе, при лечении используют консервативную миомектомию. Данный метод актуален тогда, когда есть один-три локализированных узла, и они удачно расположены для операции. В других случаях женщине, страдающей множественной миомой матки больших размеров, делают эмболизацию артерий в матке, если срок не превышает двадцать недель.
 
2. Малая по размеру множественная миома матки (если узел в диаметре не больше двадцати миллиметров). В большинстве случаев женщины, которым установили такой диагноз, страдают бесплодием и метроррагией.
 
3. Средняя по размеру множественная миома матки. Эта форма заболевания представлена основным узлом размером порядка шести сантиметров. В данном случае наиболее эффективным и верным методом лечения является эмболизация артерий матки.
 
Во время беременности узлы множественной миомы матки становятся мягче и эластичнее и начинают расти. В некоторых случаях миома не мешает благополучному вынашиванию плода, однако есть показания к прерыванию беременности:
- опухоль стремительно растет;
- узлы довольно больших размеров;
- миома образовывается на шейке матки.
 
Наибольший риск выкидыша возникает в том случае, когда плацента находится в узле. Будущая мама должна показываться доктору как минимум один раз в две недели.
 
Процесс лечения множественной миомы матки заключается в том, что доктор наблюдает сразу за увеличением нескольких узлов. По этой причине требуется своевременное лечение. Первое, что необходимо женщине сделать – это восстановить в организме гормональный баланс. Для этого, как правило, используют витамины и гормональные вещества.
 
Если такое заболевание, как множественная миома матки переносится в тяжелой форме, доктор может назначить операцию по удалению узла с маткой. Таким образом, бесплодия уже не избежать. Но если есть хоть малейшая возможность избавиться только от узла, то у женщины появляются шансы зачать и родить малыша. На сегодняшний день существует масса народных способов, однако прибегать к ним рекомендуется только с разрешения врача.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости