Гінекологія |
Ученые рассказали о причинах возникновения эндометриоза |
Вівторок, 18 листопада 2014 |
В современной медицине существует множество теорий происхождения эндометриоза, но ни одна из них полностью не отвечает на все вопросы, связанные с возникновением этого тяжелого заболевания. Эндометриозом называют процесс патологического характера, во время которого в женском организме происходит доброкачественное разрастание ткани, подобной эндометрию.
Так называется клеточный слой, который выстилает полость матки, и который в нормальных условиях нигде, кроме матки, в организме женщины находиться не должен.
Причины эндометриоза и способы лечения
Во время менструации некоторое количество клеток эндометрия может попадать в женский организм через маточные трубы, но при нормальном развитии событий все эти клетки уничтожаются иммунной системой женщины. При эндометриозе клетки эндометрия начинают размножаться в кишечнике, почках, легких, брюшной полости, превращаясь в небольшие опухолевидные образования.
Эндометрические новообразования имеют вид небольших пузырьков, которые реагируют на выделение организмом женщины определенных гормонов, в свою очередь, выделяя жидкость во время менструации в окружающие ткани. Это ведет к образованию вокруг очагов эндометриоза рубцов и спаек, а при затяжном характере заболевания может наблюдаться поражение всех органов малого таза, при этом женщину начинают беспокоить сильные боли.
Сегодня большинство медиков считает, что появление эндометриоза связано с изменением уровня эстрогенов, женских половых гормонов. Кроме того, ученые установили, что существует генетическая предрасположенность к эндометриозу, и родственники первой степени в значительной степени подвержены опасности развития этого недуга.
Также некоторые медики отмечают влияние перенесенных женщиной абортов на возникновение эндометриоза. Аборт – это большой стресс для женского организма, вследствие которого травмируется множество тканей, причем стресс отражается не только на психологическом, но и на гормональном состоянии женщины. Ухудшается состояние иммунной системы, которая может впоследствии дать сбой, что может вызвать развитие эндометриоза. Как правило, возраст больных эндометриозом находится в пределах 25-40 лет, но встречаются случаи заболевания и у 18-летних девушек, и у женщин после пятидесяти лет.
Сейчас медицина использует несколько методов лечения эндометриоза, в частности, консервативный способ основывается на приеме гормональных препаратов, которые подавляют функции яичников. Происходит замедление процесса овуляции, и вследствие этого очаги эндометриоза постепенно отмирают. Если по истечении 3-4 месяцев консервативного лечения у пациентки не наблюдается улучшения состояния, лечащий врач предлагает прибегнуть к хирургическому методу.
Уровень развития современной хирургии позволяет не прибегать к широкомасштабным операциям, а использовать для удаления узелков эндометриоза лапароскопический метод. При этом с помощью медицинского лазера, применения электрокоагуляционных методов или криогенного воздействия, врачи производят необходимые манипуляции, наблюдая за прохождением операции с помощью миниатюрной видеокамеры. После таких операций на теле женщины не остается практически никаких рубцов, а образовавшиеся ранки быстро заживают.
Эндометриоз – это серьезное заболевание, которое медленно прогрессирует, но при отсутствии лечения может привести к бесплодию. Проявляется недуг частыми болями в нижней части живота и в пояснице, которые усиливаются в период менструации. Если очаг эндометриоза имеет небольшие размеры, его особенно сложно диагностировать, и определить местонахождение патологических узелков в организме можно только при помощи ультразвукового исследования.
Медицина классифицирует эндометриоз в зависимости от очага возникновения патологии, наличия сопутствующих патологий и размеров новообразований. Зачастую именно правильная классификация позволяет медикам своевременно назначить верное лечение и выбрать действенную тактику борьбы с этим опасным заболеванием. ( 6 Голосів )
|
Додати коментар