Гинекология

Как прекратить лактацию - советы молодым матерям

24.10.2014 Печать E-mail
лактация
Прекращение лактации может требоваться в различных случаях. Например, некоторым женщинам вскоре после родов приходится снова выходить на работу, и они просто не успевают регулярно кормить ребенка грудью. В некоторых случаях, например, при ВИЧ-инфекции у матери, грудное вскармливание противопоказано.
Наконец, вопрос о подавлении лактации может быть актуальным в случае смерти плода на поздних сроках беременности, либо смерти новорожденного.
 
Молочные железы женщины готовятся к лактации уже во время беременности. В большинстве случаев железы готовы к грудному вскармливанию уже к концу пятого месяца беременности, а в последнем триместре начинается секреция молозива - желтоватой жидкости, отличающейся очень высокой концентрацией белка и антител. Плацента вырабатывает гормоны, которые до родов сдерживают выработку молока, но как только плацента выходит из организма матери, начинается активная лактация. После родов молоко может выделяться из сосков не только при кормлении, но и в другое время - просто от того, что в груди накопилось много молока; нередко секреция начинается, даже когда женщина видит ребенка или думает о нем. Это происходит под воздействием гормона окситоцина и его уровень, конечно, не может снизиться сразу после того, как вы по какой-либо причине перестали кормить ребенка грудью.
 
На подавление лактации всегда нужно время, и сколько именно - зависит от особенностей конкретного случая.
Перед тем, как прекращать грудное вскармливание (особенно если вы делаете это до того, как ребенку исполнилось полгода), стоит проконсультироваться с врачом. Он расскажет, как прекратить лактацию правильно, с минимальным дискомфортом для вас. К тому же, в некоторых случаях он сможет назначить вам препараты, которые быстро прекратят выработку грудного молока.
 

Как прекратить лактацию у женщины

 
Первое и самое важное правило прекращения лактации: сцеживайте ровно столько молока, сколько нужно, чтобы чувствовать себя комфортно – не больше. Чтобы подавить лактацию, вы должны дать своему организму понять, что молоко больше не нужно, а для этого большая его часть должна оставаться в груди. В противном случае, чем больше молока вы будете сцеживать, тем больше его будет вырабатываться - точно также, как происходит при грудном вскармливании.
 
Сначала рекомендуется сцеживать небольшие объемы молока три-четыре раза в день. Постепенно уменьшайте объемы молока и частоту сцеживаний, доведя ее до одного раза в три-четыре дня. Вы сами почувствуете, когда придет время полностью прекратить сцеживать молоко.
 

Как прекратить лактацию народными средствами

 
Одним из самых популярных народных средств для подавления лактации является чай с шалфеем. Чтобы приготовить его, залейте полторы чайных ложки сушеного шалфея чашкой кипятка, дайте настояться от двадцати до тридцати минут, и выпейте чай, по желанию добавив ложку меда. Рекомендуется выпивать по три чашки (около 200 мл) чая в день, до тех пор, пока выработка молока не прекратится.
 
Также можно готовить отвар шалфея и листьев грецкого ореха, смешав их в примерно равных количествах. На одну чашку кипятка требуется одна чайная ложка заварки. Кроме этого, рекомендуется пить отвар мяты, брусничного листа и базилика - все эти травы помогают постепенно подавить выработку молока.
 
Как прекратить лактацию без таблеток: распространенные рекомендации, которые не помогают
 
В различных источниках можно найти немало бесполезных и даже потенциально вредных советов тем, кто хочет остановить лактацию. Например, для подавления лактации нередко советуют крепко перевязать грудь широкой полосой ткани. На практике выполнение этой рекомендации не только приведет к усилению дискомфорта и боли в груди, но и может стать причиной повреждения нежных тканей груди. В период лактации, в том числе и тогда, когда вы ее прекращаете, с грудью нужно обращаться очень осторожно (подробнее об этом мы поговорим ниже).
 
Также не стоит уменьшать объемы потребляемых жидкостей или принимать мочегонные средства, чтобы прекратить выработку молока. Эти меры помогут подавить лактацию только при значительном снижении объемов воды в организме, что грозит серьезными проблемами со здоровьем.
 
Кроме того, следует скептически относиться к советам на тему того, как быстро прекратить лактацию. Как скоро прекратится выработка молока, зависит, главным образом, от того, когда вы прекратили лактацию - сразу после родов или несколько месяцев спустя, в каких количествах у вас вырабатывалось молоко, а также от того, как часто вы прикасаетесь к груди (считается, что стимуляция сосков, например, во время занятий любовью, может стимулировать продолжение лактации).
 
У некоторых женщин выработка молока останавливается всего за 7-10 дней, другим на подавление лактации требуется несколько недель.
Кроме этого, иногда через несколько недель после того, как лактация остановилась, молоко начинает вырабатываться вновь - правда, в большинстве случаев это продолжается недолго.
 

Прекращение лактации: общие советы

 
  • В первые несколько недель следует днем и ночью носить удобный бюстгальтер из мягкой, натуральной ткани, с широкими бретельками, обеспечивающий хорошую поддержку груди. Можно купить бюстгальтер на размер больше - от накапливающегося в груди молока грудь может значительно увеличиваться.
  • Кладите в бюстгальтер специальные диски из мягкого материала, которые будут впитывать молоко, и не забывайте регулярно их менять.
  • Прикладывайте к груди полотенце, смоченное холодной водой, или охлажденные капустные листья - это поможет облегчить боль. Компресс нужно держать 20-30 минут, но если вы находитесь дома, листья капусты можно положить в бюстгальтер и держать их целый день, меняя каждые два часа. Перед использованием листья нужно тщательно вымыть и срезать сильно выступающие прожилки.
  • Прохладный и теплый душ тоже помогает облегчить боль в груди.
  • Избегайте каких-либо травм груди - в период лактации она особенно чувствительна и на ней легко могут образоваться гематомы.
  • При сильной боли в груди можно принимать безрецептурные анальгетики.
  • В первые дни после отказа от грудного вскармливания болевые ощущения в груди бывают настолько сильными, что женщина может ощущать дискомфорт, даже лежа в постели. В этом случае рекомендуется либо спать на спине, либо подкладывать под грудь небольшую подушку. Чтобы было комфортнее лежать на животе, можно подложить подушку под бедра и живот - это уменьшит давление на грудь.
 
Таблетки, прекращающие лактацию
Существует несколько препаратов для подавления лактации, но пользоваться ими нужно с осторожностью.
 
Бромокриптин
 
Бромокриптин (выпускается под названиями парлодел, лактодель). Этот препарат обычно выписывают женщинам, которые не могут кормить грудью по медицинским показаниям. Его также используют при некоторых заболеваниях, связанных с повышенным уровнем гормона пролактина, при акромегалии, и для облегчения некоторых симптомов болезни Паркинсона. Бромокриптин относится к препаратам из группы агонистов дофаминовых рецепторов, и является производным алкалоидов спорыньи. Он продается только по рецепту врача.
 
Бромокриптин противопоказан при аллергии на данный препарат и на другие медикаменты, содержащие производные алкалоидов спорыньи, при неконтролируемой гипертензии, тяжелых болезнях сердца, психических заболеваниях. Кроме того, перед тем, как принимать это лекарство, сообщите врачу, если у вас есть такие проблемы, как диабет, заболевания печени, язва желудка, крайняя сонливость (в том числе, если вам случалось внезапно засыпать среди дня), а также, если в последнее время ваш стул приобрел необычно темный или черный цвет. В таких случаях бромокриптин не противопоказан, но его следует использовать с особой осторожностью. Также сообщите врачу, если у вас непереносимость лактозы, и если у вас раньше были аллергические реакции на какие-либо вещества (включая продукты питания, плесень и пыльцу).
 
Следующие лекарственные препараты могут влиять на эффективность бромокриптина:
  • Медикаменты, содержащие алкалоиды спорыньи, например лекарства, используемые для лечения мигрени;
  • Лекарства, применяемые для лечения гипертензии;
  • Любые препараты, которые могу повышать или понижать кровяное давление;
  • Певодопа - лекарство, используемое при лечении болезни Паркинсона;
  • Некоторые антибиотики, например, эритромицин;
  • Октреотид - препарат, который назначают для лечения акромегалии и некоторых видов опухолей;
  • Антиретровирусные препараты – лекарственные средства, применяемые для лечения ВИЧ/СПИДа, например ритонавир, нелфинавир, индинавир и делавирдин;
  • Противогрибковые препараты, например, кетоконазол, итраконазол и вориконазол;
  • Антагонисты дофаминовых рецепторов;
  • Фенилпропаноламин.
Для подавления лактации обычно рекомендуют принимать по одной таблетке бромокриптина дважды в день, на протяжении двух недель. Иногда выработка молока начинается снова через два-три дня после окончания курса лечения. В таких случаях следует принимать бромокриптин в течение еще одной недели.
 
Первую дозу бромокриптина рекомендуется принимать вместе с небольшим количеством пищи, незадолго до сна. Во время приема этого препарата следует каждый раз осторожно и медленно вставать - независимо от того, как долго вы перед этим сидели или лежали. Дело в том, что бромокриптин может понижать кровяное давление, из-за чего, когда вы встаете, может потемнеть в глазах или начаться головокружение; также существует довольно большая вероятность обморока. Принимать бромокриптин вместе с едой рекомендуют потому, что это облегчает такие его побочные эффекты, как тошнота и раздражение слизистой оболочки желудка.
 
Настоятельно рекомендуется принимать лекарство каждый день примерно в одно и то же время - это обеспечивает его максимальную эффективность.
В первые дни после начала приема бромокриптина лучше воздержаться от вождения автомобиля. Если лекарство не вызовет у вас таких побочных эффектов, как головокружение, дурнота и обмороки, через пару дней можно садиться за руль. В противном случае до окончания курса лечения лучше пользоваться другими видами транспорта.
 
Во время приема этого лекарства также рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя.
 
Помимо перечисленных выше побочных эффектов бромокриптин может вызвать тошноту и рвоту, сонливость (если после приема лекарства вы заснули, занимаясь своими повседневными делами, немедленно сообщите об этом врачу), повышенная утомляемость, заложенность носа, проблемы с дефекацией (запоры или поносы), раздражительность, тревожность, нарушения сна, подавленность, отсутствие аппетита, сухость в полости рта, металлический привкус во рту, боль в глазах, снижение остроты зрения, выпадение волос, жжение в груди, нерегулярное сердцебиение.
 
Как можно скорее обращайтесь к врачу при появлении следующих побочных эффектов: сильные и продолжительные головные боли или проблемы со зрением, кровь в стуле или рвотных массаж, кровотечение из ануса, спутанность сознания, галлюцинации, сильный жар, свистящее дыхание, кашель, боль в груди. Кроме этого, известны случаи, когда у женщин, принимавших бромокриптин для подавления лактации, повышалось кровяное давление, случались инсульты и сердечные приступы. Неизвестно, связано ли это с самим препаратом или с осложнениями при родах, однако во время курса лечения необходимо очень внимательно следить за своим самочувствием, и при появлении малейших подозрений на серьезные проблемы со здоровьем немедленно обращаться за медицинской помощью.
 
Микрофоллин
 
Для подавления лактации могут использоваться и другие препараты из класса агонистов дофаминовых рецепторов и производных алкалоидов спорыньи, например, каберголин.
 
С этой целью могут использоваться и лекарства на основе этинилэстрадиола, такие как микрофоллин. Этот эстрогенный препарат используют для прекращения лактации, а также при ряде нарушений, таких как метроррагия, дисменорея, бесплодие, акне и некоторые виды злокачественных опухолей.
 
Микрофоллин противопоказан при аллергии на компоненты препарата, беременности, тромбофлебите, а также при эстрогензависимых опухолях. Сообщите врачу, если в вашем анамнезе есть такие нарушения, как эндометриоз, тромбоэмболия, болезни печени.
  • Чтобы препарат был максимально эффективным для подавления лактации, его необходимо начинать принимать как можно скорее после родов, желательно - в первый же день.
  • Доза микрофоллина в первые три дня курса лечения составляет 20 мкг (микрограммов). Лекарство принимают три раза в день. Затем в течение еще трех дней принимают по 10 мкг микрофоллина, тоже трижды в день. В последние три дня курса лечения необходимо принимать по 10 мкг препарата один раз в день. Большинству пациенток бывает достаточно девятидневного курса лечения, чтобы остановить лактацию; у многих выработка молока прекращается уже через несколько дней после начала применения микрофоллина.
 
Самыми распространенными побочными эффектами микрофоллина являются боль в груди или повышенная чувствительность груди, подавленность, головные боли, тошнота, изменение либидо (оно может как усиливаться, так и ослабевать). Об этих побочных эффектах врачу стоит сообщать только в том случае, если они резко усугубляются, или если они сохраняются после окончания курса лечения.
 
Следующие побочные действия при использовании микрофоллина возникают редко, но если они появляются, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью: отечность ног или боль в ногах, головокружение, ухудшение зрения, боль в груди, слабость, ощущающаяся с одной стороны тела, нерегулярный пульс, темный цвет мочи, желтоватый цвет кожи, боль в животе, изменение ментального статуса.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости