Гинекология

Причины возникновения уреаплазмы у женщин

03.10.2014 Печать E-mail
уреаплазма
Уреаплазма – болезнетворный микроорганизм, который передается путем полового контакта от больного к здоровому человеку. При ослабленном состоянии заражаемого организма, у последнего может развиться это заболевание.
 
Еще одна неприятность инфицирования данной бактерией – мочекаменная болезнь, развивающаяся при условно-патогенной микрофлоре, которую и создает уреаплазма. Может быть, что патогенный микроорганизм уреаплазмы не сразу вступает в действие, а некоторое время находится в ожидающем состоянии на слизистых оболочках, особенно это характерно для мочевыводящих путей и половых органов. Сам микроб представляет собой организм размером 0,3 микрона, который развивает паразитическое действие внутри человеческих клеток.
 
Пути заражения уреаплазмозом
 
Есть два основных способа самого частого заражения уреаплазмой:
  • инфицирование во время незащищенного полового контакта с больным мужчиной, который может оказаться пассивным носителем уреаплазмы;
  • во время родов от инфицированной матери уреаплазма попадает на слизистые оболочки «стерильного» ребенка. Чаще обнаруживается либо на половых органах малыша, либо на слизистой носоглотки;
  • бытовым путем.
Для выявления уреаплазмоза у женщин лечащий врач обязан предложить специальное обследование и назначить сдачу анализов. Это является необходимой мерой, которая поможет осложнений при наступлении беременности. А это очень важно, поскольку в таком состоянии организм женщины особенно подвержен заражениям. Поэтому уреаплазма активно начинает размножаться и вызывать воспаления различной сложности, тем самым провоцируя самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
 
Палочка микроорганизма уреаплазмы имеет способность прикрепляться к клеткам сперматозоидов, лейкоцитов и эпителия, внедряясь через мембрану в клетку или цитоплазму. Чуть позже это может спровоцировать воспалительные явления в организме больной женщины. Иногда уреаплазма может попадать в организм в союзе с трихомонадами, гарднереллой, хламидиями. Лечение последних должно происходить только после анализов на наличие уреаплазмы, иначе осложнений после неправильного лечения не избежать.
 
Причины проявления активности уреаплазмы
 
Есть несколько причин, которые способствуют активности этого вредного микроорганизма:
  • использование женщиной ВМС – внутриматочных спиралей (инфицирование происходит при введении ВМС и их извлечении);
  • операции;
  • абортивное вмешательство;
  • несоблюдение правил гигиены при менструациях;
  • роды;
  • послеродовой период, с которым связана гормональная перестройка организма женщины;
  • изменение гормонального фона, что зависит от цикла менструации;
беспорядочные половые связи без применения барьерной контрацепции.
Все перечисленные пути заражения уреаплазмой связаны с ослаблением иммунитета женщины, что является наиболее частой причиной ее активного размножения в женском организме. Уреаплазмы могут вызывать скрытые инфекции организма, что позже вытекает в острую или хроническую форму уреаплазмоза. Самая опасная его характеристика – бессимптомность.
 
Женщины, по исследованиям врачей, гораздо чаще подвергаются осложнениям, связанным с развитием уреаплазмоза, чем мужчины. Мужской организм способен самоизлечиваться от этого недуга, либо менее часто подвергаться этому заболеванию. В основном мужчины являются носителем болезнетворных микроорганизмов уреаплазмоза. Поэтому женский организм особенно податлив к возбудителю в случае активных половых связей, особенно с разными партнерами.
 
Чтобы вовремя выявить заболевание, женщина может попросить своего гинеколога назначить ей анализ ИФА или ПИФ. Путем иммуноферментного анализа и прямой иммунофлуорисценции легко обнаружить уреаплазматическую микрофлору на половых органах женщины. К способам диагностики данного заболевания также относят ПЦР – полимерную цепную реакцию для обнаружения возбудителей ДНК, бактериальный посев, который еще более эффективен по сравнению с ИФА и ПИФ. Но врачи не советуют, даже при выявлении патогенного микроорганизма, приступать к незамедлительному лечению. А медикаментозное вмешательство рекомендуют в случае проявления воспалений и инфекционных процессов в организме. Лечение эффективно назначать двум партнерам сразу — и мужчине, и женщине, чтобы однозначно избавиться от повторных заражений уреаплазмой.
 
Симптоматика уреаплазмоза
 
Женщина, больная уреаплазмозом, может отмечать следующие признаки:
  • проявление уреаплазматической инфекции через уже явные диагностированные заболевания: бактериальный вагиноз, эндометрит, сальпингоофорит (крайне редко), миометрит и кольпит – все эти болезни характеризуются выделениями из влагалищной полости, болью внизу живота;
  • псевдо цистит – боль при мочеиспускании, частые позывы, диагностированный цервицит путем взятия из цервикального канала мазка на анализ;
  • нерегулярный менструальный цикл.
Обычно симптоматика слабо выражена, женщина может не подозревать о заражении, при этом долгое время быть носителем бактерии. Инкубационный период уреаплазмы достигает месячного срока, только своевременные анализы способны выявить опасную для организма женщины концентрацию уреаплазмы на слизистых половых органов и мочеиспускательного канала.
 
Основным советом для успешной борьбы с уреаплазмой у женщин и его профилактики является соблюдение правил гигиены и своевременные обследования у гинеколога. Условно-патогенная микрофлора уреаплазмы не является угрожающей для здоровья женщин, но при удовлетворительных для ее размножения условиях она способна достигать опасных концентраций, что есть главной причиной возникновения заболевания.
 
Уреаплазма живет на слизистых оболочках мочеполовых органов женщины достаточно долго, не вызывая симптомов и не провоцируя воспалений и инфекций. С внешней среды женщина инфицируется путем половых контактов с носителем уреаплазмы. Выявить наличие этого болезнетворного Грам-негативного микроба в организме женщины сложно, но реально. Сделать это можно через уже диагностированные болезни, такие, как кольпит, эрозия шейки матки, бесплодие, воспаление придатков, миометрит, бактериальный вагиноз и другие. Возможны и такие пути заражения уреаплазмой как использование ВМС, хирургические вмешательства, роды, аборты, нарушение правил гигиены при менструациях, применение гормональной контрацепции.
 
Чтобы избежать заражения, достаточно беречь себя и относиться к своему здоровью, как к главной ценности жизни.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости