Гинекология

Менструация у женщин - изменения во всем организме

24.06.2014 Печать E-mail
менструацияВ период менструального цикла ваш организм претерпевает множество изменений, включая ваши пищевые пристрастия и болевые ощущения. Чего же стоит ожидать в пики менструального цикла?
 
Происходящие во время менструального цикла гормональные изменения отражаются на вас в течение всего месяца. Руководитель отдела акушеров-гинекологов Канады поясняет, что происходит с вашим телом в течение всего цикла.
 
Первый день цикла совпадает с первым днем менструации. В принципе, цикл длится 28 дней, а так называемый нормальный цикл варьируется от 21 до 40 дней.
 
Первая неделя
 
Менструация начинается при условии, что вы не беременны. Уровни эстрогена и прогестерона снижаются (прогестерон отсутствует при слабом показателе эстрогенов). В первые дни менструации некоторые женщины страдают от головных болей по причине снижения уровня эстрогена, но боли проходят, как только уровень гормонов повышается. В этот период матка сокращается и выделяет простагландины. Такие сокращения оказывают воздействие и на кишечник, поэтому некоторые женщины страдают диареей или запорами.
 
Вторая неделя
 
Уровень эстрогена увеличивается, выделяя эндорфины, в то время как уровень прогестерона остается незначительным. Женщины становятся менее чувствительными к боли. Поэтому этот период считается благоприятным для восковой эпиляции бровей и зоны бикини.
 
У некоторых женщин либидо находится на пике в конце второй недели. Это благоприятный момент для зачатия. Клитор увеличивается в объеме до 20%, и к 14 дню цикла наблюдается избыточный приток крови.
 
Третья неделя
 
Происходит процесс овуляции. Уровень эстрогена падает в течение одного или двух дней. Иногда, этот гормональный спад может стать причиной незначительных вагинальных кровотечений, некоторые женщины испытывают боли в период овуляции. После овуляции уровень прогестерона увеличивается, что приводит к чувствительности груди и болевым ощущениям. В период своего апогея, прогестерон лишает вас энергии, вы страдаете от вздутия живота и плохого настроения.
 
Четвертая неделя
 
На этой стадии многие женщины ощущают близость месячных по причине дискомфорта в груди, вздутия и других симптомов предменструального синдрома. Уровни прогестерона и эстрогена начинают снижаться за 48 часов до начала менструации. Спад гормонов пробуждает сильное чувство голода.
 
Если вы хотите следить за своим менструальным циклом, то можете вести менструальный календарь, который поможет вам определить следующий период менструации.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости