Гинекология

Современные методы лечения сифилиса

05.02.2014 Печать E-mail
лечение сифилиса, инфекции, антибиотикиСовременные методы лечения сифилиса ориентированы на сокращение длительности лечения этого заболевания. Созданные в последние годы антибиотики пенициллинового ряда длительного действия позволяют свести лечение сифилиса всего к нескольким инъекциям. Но так лечить можно далеко не всех больных сифилисом – для краткосрочных курсов лечения существуют свои показания и противопоказания.
 
Современное лечение сифилиса: особенности
 
Сегодня специалисты стараются как можно более доступно довести до населения простую истину, которая в медицине известна уже давно: гораздо легче лечить начальные стадии любого хронического заболевания, чем запущенные, когда болезнь уже окажет свое разрушительное действие на организм больного.
 
Эта истина в полной мере касается и такой хронической инфекции, как сифилис. В наше время происходит совершенствование лечения этого заболевания на ранних стадиях, которое проводится в амбулаторных условиях. Принципиально лечение сифилиса практически не изменилось, для его лечения все так же применяют антибиотики пенициллинового ряда – возбудитель сифилиса бледная трепонема более, чем за полвека не приобрела резистентности (невосприимчивости) к этим лекарственным препаратам.
 
Изменения происходят в продолжительности лечения начальных стадий сифилиса. Лечение ранних стадий сифилиса часто проводится сегодня при помощи препаратов пенициллина длительного (пролонгированного) действия (дюрантных препаратов), в состав которых входят бензатин бензилпенициллины. То есть современные дюрантные препараты фактически являются аналогами отечественного препарата бициллина.
 
К современным дюррантным препаратам пенициллинового ряда относятся ретарпен (фармацевтическая компания Биохеми, Австрия) и экстенциллин (фармацевтическая компания Рон- Пуленк Рорер, Франция).
 

Современные методы лечения сифилиса на начальных стадиях

 
Современные методы лечения сифилиса просты в применении, но требуют тщательного предварительного обследования больного, уточнения формы и стадии заболевания, а также лабораторного контроля излеченности. Для лечения ранних форм сифилиса применяют дюрантные препараты пенициллина, изготовленные с применением современных методик - ретарпен и экстенциллин. Показаниями для их применения являются первичный и вторичный свежий сифилис, иногда – латентный вторичный сифилис. Инъекции дюрантного препарата проводятся раз в неделю, количество их может быть от одной до трех, в зависимости от стадии сифилиса и его клинических появлений.
 
Кроме того, дюрантные препараты рекомендуют для превентивного лечения лиц, которые состояли в половом или бытовом контакте с больным сифилисом, при условии, что с момента контакта прошло не более двух месяцев. В этом случае препарат вводится однократно.
 
Преимуществом дюрантных препаратов пенициллина является высокая эффективность на ранних стадиях сифилиса, удобство применение в амбулаторных условиях (вместо 8 инъекций в сутки достаточно одной инъекции в неделю) и относительная гипоаллергенность (препараты приготовлены по современным технологиям и поэтому хорошо очищены).
 
Но уже для лечения вторичного рецидивного сифилиса многие специалисты применять дюрантные формы пенициллина не рекомендуют – их применение не гарантирует полного удаления инфекции из спинномозговой жидкости.
 
Эффективное лечение сифилиса на поздних стадиях
 
Начиная со вторичного рецидивного сифилиса, инфекция часто дает осложнения со стороны внутренних органов и центральной нервной системы, поэтому лечение таких больных должно осуществляться в стационарных условиях с применением комплексной терапии.
 
Из антибиотиков для лечения поздних стадий сифилиса обычно применяются водорастворимые формы пенициллина, которые вводятся каждые три часа, то есть 8 раз в сутки. Более эффективно внутривенное капельное введение таких препаратов - так создается более постоянная концентрация пенициллина в организме больного.
 
Но антибиотики пенициллинового ряда часто дают аллергические реакции, поэтому при лечении сифилиса используются антибиотики и других групп, например, тетрациклины (доксициклин), макролиды (азитромицин, джозамицин, кларитромицин), цефалоспорины (цефтриаксон и другие).
 
В состав комплексного лечения поздних форм сифилиса входят также препараты висмута (бийохинол, бисмоверол) – висмут подавляет жизнедеятельность возбудителей сифилиса, обладает противовоспалительным действием. При лечении третичного сифилиса назначают препараты йода, например, йодистый калий – он способствует рассасыванию гумм и бугорков, образующихся в коже, внутренних органах и центральной неровной системе.
 
Иногда возникает необходимость в применении и препаратов мышьяка (новарсенола, миарсенола), но сегодня врачи стараются избегать их назначения из-за значительных побочных эффектов.
 
Назначают также препараты, стимулирующие защитные силы организма, например, пирогенал, продигиозан, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы.
 
Если лечение проводится правильно, то есть соответствует форме заболевания, то сифилис можно вылечить на любой стадии. Но, к сожалению, при поздних стадиях сифилиса невозможно полностью устранить последствия разрушительного воздействие на организм возбудителей этой инфекции.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости