Гинекология

Половой герпес - вылечиться невозможно?

25.01.2014 Печать E-mail
половой герпесПоловой или генитальный герпес - это заболевание, передающееся половым путем, которое наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Его возбудителем в большинстве случаев является вирус простого герпеса второго типа. Инфицированный человек может быть заразен, даже если у него отсутствуют явные признаки заболевания. Как правило, после первого приступа заболевания вирус герпеса остается неактивным на протяжении многих лет.
 
В данное время не существует лекарства, с помощью которого можно было бы полностью избавиться от полового герпеса, но есть средства, позволяющие облегчить его симптомы. Презервативы являются единственным эффективным средством для защиты от полового герпеса.
 
В настоящее время в мире насчитывается большое количество людей, инфицированных вирусом герпеса. Существует несколько разновидностей штаммов вируса, которые приводят к развитию различных клинических проявлений. Половой герпес вызывает вирус второго типа, который имеет половой путь передачи. Человек, который инфицирован вирусом, является источником заражения для своего полового партнера, особенно на стадии, когда на половых органах появляются высыпания.
 
Что определяет актуальность проблемы герпеса
 
Риску заражения подвержены мужчины и женщины в равной степени. Вирус полового герпеса вызывает развитие герпетической генитальной инфекции, которая отличается большим распространением во всем мире. За последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты заболеваний репродуктивной сферы смешанной природы, когда вирусная инфекция сочетается с другими видами микроорганизмов. Герпес передается половым путем, при этом он может протекать в скрытой форме под «маской» других заболеваний. Только после проведения лабораторной диагностики удается установить роль вирусов в качестве причинного фактора.
 
Половой герпес занимает одно из ведущих мест в статистике венерических заболеваний, поэтому половая культура человека имеет первостепенное значение с точки зрения предупреждения возможного инфицирования.
 
 В последнее время отмечается тенденция роста тех форм герпетической инфекции, которые протекают в атипичной форме. 
Герпес половых органов может проявляться только скудными местными симптомами в виде покраснения или отечности слизистых оболочек. Очень часто герпес протекает в форме длительно не заживающих или повторяющихся эрозий шейки матки, поэтому подтвердить природу заболевания можно на основании вирусологического, цитологического методов исследования.
 
Учитывая, что бессимптомные формы полового герпеса получили широкое распространение, важно проходить регулярное обследование не только женщинам, а также мужчинам, особенно в случае, когда появляются жалобы. Заболевания гениталий герпетической природы передаются половым путем, поэтому от каждого сексуального партнера зависит то, какой будет вероятность передачи возбудителя. В тоже время описаны случаи, когда герпес на половых органах встречается у детей. Инфекция может быть занесена во время купания ребенка, если у мамы есть высыпания герпетической природы на пальцах. Данный путь передачи необходимо учитывать, когда возникает необходимость лечения вульвовагинитов у девочек.
 
Особенности клинического появления генитального герпеса
 
Проведенные многочисленные клинические исследования подтвердили наличие выраженного полиморфизма в проявлении вирусной инфекции. Отличительной особенностью является многоформность симптомов, при этом необходимо учитывать наличие тех форм заболевания, которые не имеют типичной клинической картины. В литературе имеются сообщения, что некоторые венерические заболевания (например, гонорея) могут стать провоцирующим фактором для активизации герпеса, который находится в неактивном состоянии.
 
Симптомы полового герпеса в основном имеют местные проявления в области половых органов. Основными жалобами являются следующие:
  • чувство жжения, дискомфорта
  • выраженный зуд
  • покраснение, отечность слизистых оболочек
  • сыпь в виде пузырьков с последующим образованием язв
 Признаки полового герпеса в наиболее яркой форме можно наблюдать во время первого клинического эпизода заболевания. 
Симптомы появляются после полового контакта с инфицированным партнером в среднем через 3-9 суток. У некоторых людей может быть лихорадочное состояние, головная боль, недомогание. Симптомы общей интоксикации организма чаще всего наблюдаются у женщин.
 
Как выглядит половой герпес, особенно в случае типичного варианта инфекции, известно для большинства людей. Эта ситуацию приводит к самолечению, когда человек начинает принимать медикаменты без консультации со специалистом, основываясь только на наличии высыпаний на половых органах и других болезненных проявлений. Подтвердить диагноз может анализ на половой герпес, отдельные симптомы болезни нельзя считать определяющими в процессе проведения диагностики.
 
Симптомы
 
Большинство людей, заразившихся половым герпесом, никогда об этом не узнают, так как у них отсутствуют симптомы этого заболевания. Иногда симптомы могут быть настолько незначительными, что больные их не замечают.
 
Если же симптомы полового герпеса появляются, но сначала это, как правило, боль и жжение, которые возникают в течение нескольких недель после заражения. Еще несколько дней спустя появляются маленькие красноватые или белые волдыри. Когда они лопаются, они в течение некоторого времени гноятся или кровоточат, а затем покрываются корочкой. Еще через некоторое время они проходят, не оставляя на коже никаких следов. У женщин эти волдыри появляются преимущественно во влагалище, на внешних гениталиях, шейке матки, а также в области ануса или на бедрах. У мужчин симптомы полового герпеса возникают на пенисе, мошонке, на бедрах и вокруг ануса и, в некоторых случаях, внутри уретры.
 
Пока сохраняются симптомы инфекции, человек может испытывать боль при мочеиспускании, а также болезненность и повышенную чувствительность в области гениталий. Первый приступ полового герпеса может сопровождаться такими симптомами, как головная и мышечная боль, жар и воспаление лимфатических узлов в области паха.
 
 Триггерами повторных обострений полового герпеса могут стать стресс, усталость, различные заболевания, хирургическая операция, менструация. 
Если у вас появились признаки полового герпеса, обратитесь к врачу. Необходимо исключить другие заболевания, передающиеся половым путем, у которых могут быть похожие симптомы.
 
Причины
 
Половой герпес может быть вызван двумя типами вируса герпеса:
 
  • Вирус простого герпеса первого типа. Как правило, он вызывает появление так называемой простуды на губах, но может распространяться на гениталии во время орального секса.
  • Вирус простого герпеса второго типа. Это самый распространенный возбудитель полового герпеса. Он передается во время полового акта или при соприкосновении гениталий.
  • Поскольку вирус простого герпеса быстро умирает, оказываясь вне тела, заразиться им одного с инфицированным человеком туалета, полотенца и так далее, практически невозможно. Наиболее подвержены заражению половым герпесом люди, имеющие много сексуальных партнеров. Кроме того, женщины заражаются им несколько чаще, чем мужчины.
 
Осложнения
 
У полового герпеса могут быть следующие осложнения:
 
  • Другие заболевания, передающиеся половым путем. Ранки на коже, появляющиеся во время обострений полового герпеса, увеличивают вероятность заражения различными ЗППП, включая ВИЧ.
  • Инфицирование новорожденного. Если во время родов у матери наблюдается активная фаза полового герпеса, она может заразить этим вирусом ребенка. Это может привести к повреждению головного мозга, слепоте и смерти новорожденного.
  • Нарушение работы мочевыводящей системы. Иногда половой герпес вызывает воспаление уретры, из-за чего в течение нескольких дней пациент может опорожнять мочевой пузырь только при помощи катетера.
  • Менингит. В редких случаях половой герпес приводит к воспалению спинномозговой жидкости и мембран, которые находятся вокруг головного и спинного мозга.
Воспаление слизистой оболочки прямой кишки (проктит). Это осложнение полового герпеса наиболее часто развивается у мужчин, практикующих гомосексуальный секс.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости