Гинекология

Какие анализы при раке яичников назначают врачи

22.01.2014 Печать E-mail

анализы, рак яичниковОнкологические заболевания невероятно опасны, но при этом они вполне поддаются лечению.

Это вполной мере касается и рака яичников: при условии его раннего выявления прогноз пятилетней выживаемости приближается к 93 %. В связи с этим на первое место выходит эффективная диагностика.

Реализация комплексного подхода

 

Чтобы поставить максимально точный диагноз, необходимо использовать различные методы. Поэтому ответ на вопрос о том, какие анализы при раке яичников назначают врачи, будет звучать очень просто: «Разные».

Какие анализы при раке яичников назначают врачи

Прежде всего, речь идет об анализе крови на онкомаркеры — специфические вещества, вырабатываемые растущей опухолью. В этой ситуации медики смотрят на содержание углеводного антигена Са-125 и белка НЕ4. Их диагностическая значимость существенно возрастает, если обнаруживают наличие и того, и другого вещества. Это связано с тем, что углеводный антиген Са-125 считается малоспецифичным: он может встречаться и при других патологиях. Необходимо учитывать как уровень концентрации упомянутых онкомаркеров, так и статус пациентки (находится она в пре- или постменопаузе).

Ценность такого метода диагностики заключается в том, что с его помощью недуг удается выявить на раннем этапе, когда клиническая картина еще выражена слабо или вовсе отсутствует. Чтобы получить дополнительную информацию об опухоли (о ее типе, размере, точном местоположении и тому подобном), используют такие способы, как:

  1. Опрос пациентки. Врач выясняет, есть ли у женщины близкие родственницы, перенесшие рак яичников или груди, а также пытается получить представление о симптомах заболевания. Особого внимания заслуживают дамы из группы риска:
    • страдающие хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза;
    • перенесшие операцию по удалению доброкачественных новообразований в яичниках;
    • страдающие бесплодием, а также различными нарушениями менструального цикла.
  2. Инструментальные исследования. Они включают различные методы от влагалищного осмотра до компьютерной томографии. Основная цель — в том, чтобы получить максимально объективное представление о размерах опухоли, ее конфигурации, наличии метастазов и тому подобном.
  3. Гистологические исследования. Обнаружение в яичниках новообразования еще не дает основания поставить диагноз «рак», поскольку в большинстве случаев опухоль носит доброкачественный характер. Чтобы прояснить это, производят забор материала как из самих яичников, так и из соседних тканей, который затем исследуют под микроскопом.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости