Гинекология

Установлены главные причины женской фригидности

27.12.2013 Печать E-mail
фригидностьФригидность - отсутствие влечения женщин: в медицинской литературе этот термин применяется редко, но его широко используют в обычной речи. Многие женщины в те или иные периоды жизни страдают от фригидности, или сексуальной дисфункции. Она может возникнуть в любой момент, и быть как постоянной, так и временной.
 
Выделяют следующие типы фригидности:
  • Слабое половое влечение. У женщины слабое либидо, из-за чего ей редко хочется секса. При этом во время секса она может испытывать оргазм, но возможно и одновременное присутствие сразу нескольких форм фригидности, в том числе и низкое половое влечение в сочетании с оргазмической дисфункцией.
  • Расстройство сексуального возбуждения. У пациентки нормальное либидо, однако она не может возбудиться, или поддерживать определенный уровень сексуального возбуждения во время полового акта.
  • Оргазмическое расстройство. Женщина не может получить оргазм, либо получает его крайне редко.
  • Болевые ощущения во время полового акта. Сексуальная стимуляция вызывает боль по неясной причине - какие-либо заболевания, из-за которых могут возникнуть болевые ощущения, у пациентки отсутствуют.
Симптомы
 
Симптомы фригидности связаны с четырьмя основными ее типами:
  • Слабое половое влечение или его отсутствие;
  • Невозможность поддерживать возбуждение во время полового акта, или отсутствие сексуального возбуждения, несмотря на наличие полового влечения;
  • Невозможность получить оргазм;
  • Боль во время полового акта.
Из-за этих симптомов фригидности женщина также может стать раздражительной, отстраненной в отношениях с партнером; некоторые женщины чувствуют подавленность и вину из-за того, что не могут жить нормальной половой жизнью.
 
Если фригидность вызывает серьезные внутриличностные проблемы и/или трудности в личной жизни, необходимо посоветоваться с врачом.
 
Причины
 
Физические нарушения, например, артрит, проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, головные боли, сильная усталость, рассеянный склероз могут способствовать развитию фригидности. Прием определенных лекарств, например, антидепрессантов, медикаментов для понижения артериального давления, антигистаминов и химиотерапевтических препаратов тоже может ослабить половое влечение и привести к тому, что женщина не сможет получать оргазм.
 
Гормональные нарушения. Пониженный уровень эстрогена после менопаузы делает тело женщины менее восприимчивым к сексуальной стимуляции. Ткани влагалища теряют эластичность - особенно, если женщина не ведет половую жизнь, поэтому сексуальные контакты со временем могут стать болезненными, а чтобы получить оргазм, будет нужно намного больше времени, чем обычно.
 
После родов и в период грудного вскармливания некоторые женщины страдают от влагалищной сухости и испытывают ослабление либидо, но в большинстве случаев все это проходит после того, как гормональный фон стабилизируется. Гормональные противозачаточные средства в отдельных случаях также могут привести к значительному ослаблению либидо.
 
Психологические и социальные проблемы. Депрессия и тревожное расстройство при отсутствии лечения могут стать причиной фригидности. Она также может стать результатом длительного стресса. Продолжительные конфликты с партнером, тревога, связанная с беременностью и материнством, культурные и религиозные аспекты жизни женщины, а также проблемы с образом тела иногда вызывают фригидность.
 
Факторы риска
 
Следующие факторы значительно увеличивают вероятность развития сексуальной дисфункции у женщин:
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Травмы спинного мозга;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Перенесенное сексуальное насилие.
 
Диагностика
 
При появлении проблем, связанных с фригидностью, женщины обычно обращаются к гинекологу. Первым этапом процесса диагностики становится беседа с врачом и изучение анамнеза. Разговаривать с доктором о самых интимных вещах может оказаться непросто, однако чем более откровенно и подробно вы расскажете ему о своих проблемах, тем скорее он сможет разработать для вас эффективный план лечения.
 
Врач обязательно проведет гинекологический осмотр, чтобы выявить возможные физические изменения, которые могут повлиять на качество половой жизни - например, уменьшение эластичности тканей, образование рубцовой ткани, и так далее. Дальнейшие диагностические процедуры назначаются, исходя из результатов изучения анамнеза и гинекологического осмотра.
 
Выбор метода лечения при фригидности во многом зависит от ее причин. Здесь перечислены наиболее распространенные методы, которые используются при лечении сексуальной дисфункции.
 
Немедикаментозное лечение фригидности
 
Консультирование. Если фригидность уже вызвала серьезные психологические проблемы, помощь психолога может быть крайне полезна. В ходе лечения могут быть использованы как индивидуальные консультации, так и совместные консультации с партнером.
 
Говорите и слушайте. Открытое, искреннее общение с партнером часто помогает решить многие проблемы, связанные с фригидностью. Если до сих пор вы никогда не разговаривали о ваших предпочтениях в сексе, вас может ждать немало открытий. Нередко случается, что в результате такого общения отношения в паре становятся более глубокими доверительными, и фригидность постепенно проходит вместе со многими психологическими проблемами.
 
Здоровый образ жизни. Ограничьте потребление алкоголя - он притупляет чувствительность к сексуальной стимуляции. Откажитесь от курения: вещества, содержащиеся в табачном дыме, ограничивают приток крови к половым органам. Физическая активность поможет улучшить состояние здоровья в целом; регулярные нагрузки также улучшают настроение и помогают лучше контролировать стресс.
 
Используйте лубриканты. Они помогут в случае, если вагинальная сухость, возникшая в результате недостаточно сильного возбуждения или снижения уровня эстрогена, негативно влияет на качество половой жизни.
 
Медикаментозное лечение
 
Эстрогенная терапия. Мази, вагинальные кольца или таблетки с эстрогеном могут использоваться, чтобы повысить тонус и эластичность тканей влагалища, стимулировать приток крови к половым органам и выработку вагинальной смазки.
 
Андрогенная терапия. Андрогены, в особенности тестостерон, имеют большое значение для сексуальной функции как мужчин, так и женщин. Использование андрогенной терапии для лечения сексуальной дисфункции пока вызывает противоречивые мнения; согласно одним данным, она является очень эффективной, но некоторые исследования показывают, что андрогены при фригидности практически бесполезны.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости