Контрацепция

Вакуумный аборт: метод и его последствия

23.06.2013 Печать E-mail
вакуумный абортВакуумный аборт считается щадящим способом прерывания беременности – в этом он сравним с медикаментозным абортом. Об этой процедуре мы вам и предлагаем узнать.
 
Оптимальные сроки проведения вакуумного аборта
 
Вакуумная аспирация (аборт) осуществляется на ранних сроках беременности – до 5-ти недель (или до 21-го дня задержки месячных).
Квалифицированные специалисты могут практиковать такой метод вплоть до 15-той недели беременности (требуются канюли соответствующего размера).
 
Предварительные действия
 
Чтобы получить направление на вакуумный аборт женщина должна удостовериться не только в наличии беременности (в этом поможет обычный тест), но и в том, что плодное яйцо закрепилось в матке, а не в маточной трубе (в последнем случае диагностируется внематочная беременность). Контроль состояния осуществляют на кресле гинеколога, а также с помощью УЗИ.
 
Анестезия
 
Вакуумный аборт можно осуществлять как под общим наркозом, так и при местной анестезии. Общий наркоз может вызвать некоторые осложнения, к тому же в больнице придется провести больше времени.
 
Как делают вакуумный аборт?
 
Перед проведением процедуры пациентке дают препараты для расслабления шейки матки и для усиления сокращений миометрия (мизопростол и окситоцин).
 
Влагалище обрабатывают антисептическим средством, предварительно поместив туда расширитель. После этого в матку вводят тонкий катетер, прикреплённый к аппарату, который создает в полости матки равномерное отрицательное давление. Такое воздействие способствует отделению плодного яйца.
 
Операция занимает от 2-х до 5-ти минут. Если женщина выбрала местную анестезию, то в этот момент она может ощущать тошноту, головокружение и другие неприятные симптомы.
 
После вакуумного аборта делают УЗИ – это позволяет убедиться в том, что произошел полный аборт. Если выявлены остатки тканей, они удаляются вакуумом или выскабливаются кюреткой.
 
После вакуумного аборта
 
После вакуумной аспирации пациентка должна остаться под наблюдением врачей еще на час. Если осложнений не возникает, ей можно отправляться домой.
 
В случае необходимости врачи назначают курс антибиотиков (чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов). Женщине рекомендуют препараты для снятия болевого синдрома (ибупрофен, ацетаминофен). Аспирин в этот период строго противопоказан, поскольку разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение.
 
Последствия вакуумного аборта
 
После проведения вакуумного аборта наблюдается умеренное кровотечение (оно может длиться около двух недель). Также в послеоперационный период возможны спазмы в нижней части живота (через пару дней это проходит).
 
Интимные отношения придется отложить на несколько недель. К работе можно вернуться практически сразу. В течение недели нельзя спринцеваться и пользоваться тампонами.
 
Через пару недель после аборта придется пройти медицинское обследование, чтобы исключить осложнения.
 
Плюсы вакуумного аборта
 
По сравнению с обычным абортом вакуумная аспирация имеет некоторые преимущества, она:
 
• Не травмирует шейку матки
• Отличается малой продолжительностью
• Гарантирует быстрое восстановление целостности маточной полости
 
Возможные осложнения после вакуумного аборта
 
После вакуумного аборта возможны как ранние (они развиваются во время операции или в течение недели после нее), так и поздние осложнения.
 
• Неполный аборт (часть плодного яйца остается в полости матки)
• Продолжительные боли внизу живота
• Нарушение менструального цикла
• Развитие воспалений и гормональных нарушений
• Закупорка крупных сосудов воздушным тромбом (такое осложнение возникает крайне редко, но может привести к летальному исходу)
• Перфорация матки (это явление может произойти во время зондирования матки, которое осуществляется ради измерения ее длины)
 
Вакуумный аборт – относительно безопасный способ решения проблемы нежелательной беременности. Чтобы не упустить шанс, отправляйтесь на обследование при малом сроке задержки месячных.
Источник: molozhe.ru
 
Лариса Коваленко
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости