Контрацепция

Главные преимущества оральных контрацептивов

31.01.2013 Печать E-mail

 

оральные контрацептивыОральная контрацепция применяется, чтобы предупредить нежелательную беременность при помощи противозачаточных таблеток, которые принимаются по определённой схеме.
 
Это очень эффективный вид контрацепции, т.к. правильный прием таблеток снижает вероятность наступления беременности до 1-3%. Снижение эффективности оральных контрацептивов обуславливается нарушением схемы их приема. 
Помимо того, дополнительное употребление анальгетиков, антибиотиков или транквилизаторов также уменьшает действие противозачаточных препаратов. В этом случае желательно прибегать к комбинированной контрацепции (использовать внутриматочную спираль, колпачки или презервативы) в сочетании с приёмом оральных контрацептивов.
 
При пропуске одной таблетки эффективность контрацепции остается прежней, однако, при пропуске приёма двух таблеток подряд и более, или более пяти таблеток за весь курс производители не дают гарантии эффективности действия препаратов.
 
Поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию и схему приёма контрацептивов, принимать их строго в одно время суток.
 
Виды противозачаточных таблеток
 
Выделяют несколько видов противозачаточных препаратов:
 
 Комбинированные контрацептивы. Они содержат гестагены и эстрогены.
Эти  контрацептивы подавляют овуляцию, благодаря чему готовая к оплодотворению яйцеклетка не выбрасывается в брюшную полость. Также они изменяют вязкость цервикальной слизи, что мешает сперматозоидам продвигаться в матку, а оплодотворенной яйцеклетке прикрепляться к эндометрию матки. Выделяют следующие виды комбинированных контрацептивов: однофазные, двухфазные и трехфазные. В однофазных контрацептивах все таблетки содержат одинаковое соотношение гормонов, а в двух- и трехфазных контрацептивах содержание гормонов различается, поэтому упаковка содержит подробную инструкцию, о том, какую таблетку и в какой день цикла следует принимать.
 
Мини пили или гестагенные контрацептивы, содержащие только гормон гестаген.
Их  действие характеризуется теми же процессами, что и действие комбинированных оральных контрацептивов, однако, эти препараты не подавляют овуляцию, а только повышают вязкость слизи и мешают яйцеклетке закрепиться в эндометрии матки.
 
Посткоитальные контрацептивы - наиболее вредные и применяются только в чрезвычайных случаях. Такие контрацептивы наносят сильнейший удар по гормональной системе женщины, т.к. содержат большую дозу гормонов. В результате оплодотворения, яйцеклетка не может закрепиться в эндометрии и погибает.
Подбирать и назначать противозачаточные таблетки должен специалист!
 
Как следует принимать контрацептивы?
 
Каждый контрацептив содержит определенное количество гормонов. Обычная упаковка включает 21 таблетку. После приёма всех таблеток, необходимо сделать недельный перерыв, в этот период начинаются месячные, затем прием таблеток возобновляется. Следовательно, за 28 дней женщина должяна принять одну упаковку противозачаточных таблеток. Они принимаются  строго в одно время по одной в день. Особенно внимательно следует читать инструкцию к двухфазным и трехфазным препаратам, чтобы не перепутать таблетки в разные дни цикла. Нежелательно пропускать прием таблеток. Если всё же контрацептив не был принят вовремя, необходимо использовать вспомогательные меры предохранения, например, барьерные контрацептивы.
 
Противопоказания
 
Иногда при определенных заболеваниях и состояниях женщины врач запрещает принимать противозачаточные таблетки. К таким противопоказаниям относят:
 
- беременность,
 
- болезни сердечно-сосудистой системы,
 
- эндокринные заболевания и неполадки с гормонами,
 
- некоторые заболевания мочевыводящей системы,
 
-  нарушения функции печени,
 
- гормонозависимые опухоли.
 
К относительным противопоказаниям  приема контрацептивов можно отнести возраст после 35 лет, употребление больших доз алкоголя, курение, возраст, не достигший полового созревания, нарушенный обмен липидов 1 и 2 степени, а также хронические и другие заболевания, которые требуют систематического длительного приема лекарств. Источник: gen.su
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости