Контрацепция

Внутриматочная спираль - как избежать осложнений?

18.01.2012 Печать E-mail

внутриматочная спираль, препятствует сперматозоидам, яйцеклетка, осложнения, воспалениеВнутриматочная спираль – метод контрацепции, предназначенный для ввода в матку женщины. Она препятствует продвижению сперматозоидов в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки, препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Внутриматочную спираль также называют средством внутриматочной контрацепции.
Внутриматочная спираль представляет собой медную проволочку в форме буквы «Т», обернутую вокруг эластичного стержня длиной 3-4 см, к которому прикреплена нейлоновая нить. Спираль вводится врачом в полость матки, где препятствует наступлению беременности. Изначально усики спирали сложены, но в матке они раскрываются, образуя верхнюю часть буквы «Т».

 

Спираль располагается внутри матки: основание «Т» находится чуть выше шейки матки, а верхняя часть «T» горизонтально раскрыты. Небольшая часть нейлоновой нити спирали выходит через шейку матки во влагалище. Наличие этой нити свидетельствует о том, что спираль на месте, кроме того, она необходима для удаления спирали.

Типы внутриматочных спиралей

Внутриматочные спирали бывают двух разных типов:

    * медьсодержащие
    * прогестиновые.

Действие медьсодержащих спиралей (ParaGard) основано на токсичном действии меди на сперматозоиды. Медьсодержащая спираль способствует выработке маткой и фаллопиевыми трубами жидкости, которая уничтожает сперматозоиды. Эта жидкость содержит лейкоциты, ионы меди, энзимы и простогландины Медная спираль может оставаться в матке на протяжении 10 лет.

Действие спиралей с левоноргестрелом (Mirena) основано на уничтожение или повреждении сперматозоидов и формировании густой и вязкой слизи шейки матки, препятствующей попаданию сперматозоидов в матку. Кроме того, гормональные спирали предотвращают утолщение выстилки матки (эндометрия), что делает матку непригодна для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Внутриматочная спираль с левоноргестрелом действует на протяжении 5 лет.

Принцип действия

Механизм действия внутриматочной спирали еще не до конца изучен. Считается, что спираль предотвращает зачатие, вызывая краткое локализованное воспаление, которое начинается около 24 часов после ввода спирали. Это запускает воспалительную реакцию в матке, в результате чего в ней формируется кислая среда с высоким содержанием лейкоцитов, вырабатывающих вещества, уничтожающие сперму. Прогестиновые внутриматочные спирали также вызывают изменения в эндометрии матки, в результате чего он становится непригодным для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Этот тип спирали также влияет на выработку цервикальной слизи, которая тормозит прохождение сперматозоидов через шейку матки.

Внутриматочные спирали можно приобрести только по рецепту врача, так как их нельзя устанавливать самостоятельно. Это должен сделать врач в амбулаторных условиях. Перед вводом спирали необходимо пройти полное гинекологическое обследование, чтобы выявить возможные инфекции половых путей (они являются противопоказанием к установке спирали). ВМС обычно вводят в полость матки во время менструации, хотя это можно сделать в любой период менструального цикла.

Применение внутриматочной спирали требует регулярного наблюдения гинеколога (через неделю после введения, затем – каждые полгода). Это необходимо, чтобы убедиться, что спираль на месте, так как иногда матка отторгает ВМС. По статистике, в первый год использования частота отторжения спирали достигает 10%. Как правило, отторжение спирали протекает бессимптомно, поэтому его легко не заметить.

Преимущества

Основные преимущества внутриматочной спирали в том, что она эффективно предотвращает зачатие (99% эффективности), ее действие начинается практически сразу после введения, а после удаления спирали можно быстро забеременеть. Кроме того, спираль может быть единственным средством контрацепции, рассчитана на длительные сроки применения (5 – 10 лет). После введения спирали нет необходимости в специальном медицинском наблюдении, она не оказывает влияния на весь организм. Еще одно весомое достоинство внутриматочных спиралей – их доступность и быстрота установки (пять минут в гинекологическом кресле).

Побочные эффекты

Побочные эффекты внутриматочной спирали распространяются в основном на матку. К ним относятся:

    * спазмы;
    * кровянистые выделения;
    * обильные менструальные выделения;
    * инфекции;
    * воспалительные заболевания органов таза;
    * бесплодие (в редких случаях).

Кроме того, спираль может проткнуть стенки матки и попасть в брюшную полость, откуда ее нужно будет извлекать хирургическим путем. Перфорация или повреждение стенки матки спиралью происходит в 1 из 1000 случаев. Симптомы возможных осложнений при использовании спирали: боль в животе, сильное кровотечение, патологические кровянистые выделения или кровотечение, выделения из влагалища с неприятным запахом. Источник:
womenhealthnet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости