Контрацепция

Контрацептивы для женщин старше 35 лет

24.01.2012 Печать E-mail

контрацептив, для женщин, старше 35, гормон, эстроген, менструацияУ женщин после 35 лет начинает постепенно снижаться секреция женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены способствуют развитию организма по женскому типу, поддерживают хорошее состояние кожи и ее придатков (волос и ногтей), а также положительно влияют на все другие органы и системы. Снижение количества эстрогенов приводит к старению женщины.

Все современные гормональные контрацептивы являются комбинированными, они содержат синтетические или натуральные аналоги обоих женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона.

 

Действие гормональных контрацептивов на организм женщины

Большое количество половых гормонов сказывается на выделении гормонов гипофиза – оно сокращается. А так как под действием гормонов гипофиза созревает яйцеклетка и происходит овуляция, этот процесс тормозится, яйцеклетка не выходит из яичника и оплодотворения не происходит.

Кроме того, гормональные контрацептивы вызывают такие эффекты, как загустевание слизи канала шейки матки (она не пропускает в полость матки сперматозоиды) и изменение состояния слизистой оболочки матки (оплодотворенной яйцеклетке в нее трудно внедриться).

Современные гормональные контрацептивы, как правило, содержат минимальные дозы гормонов, которые способны подавить секрецию гормонов гипофиза. Поэтому они обычно очень хорошо переносятся и дают мало побочных эффектов.

Сегодня стараются выпускать гормональные контрацептивы для разных возрастов. В гормональных контрацептивах для совсем молодых женщин (линдинет 20, джес) в них содержится меньше эстрогенов (у молодых женщин их и так вырабатывается достаточно), которые способны увеличить массу тела и вызвать отеки (это может еще более усилить симптомы, например, предменструального синдрома).

Для женщин после 35 лет выпускаются гормональные контрацептивы с содержанием большего количества эстрогенов (линдинет 30, клайра, жанин, ярина), которые оказывают положительное влияние на организм женщины в этом возрасте.

Линдинет 30

В состав этого гормонального монофазного (все таблетки содержат одинаковые дозировки гормонов, что создает одну фазу менструального цикла) комбинированного контрацептива входят аналог эстрогенов этинилэстрадиол в дозе 30 мкг и аналог прогестерона гестоден в дозе 75 мкг. Кроме относительно высокого содержания эстрогенов (30 мкг, против 20 мкг с линдинете 20 и в джесе), линдинет 30 отличается активным синтетическим аналогом прогестерона, который превосходит в активности, как натуральный прогестерон, так и другие его синтетические аналоги, поэтому может применяться в малых дозах – это снижает возможность побочных эффектов.

Линдинет 30 назначается, как с контрацептивной целью, так и с лечебной. Он показан, например, при склонности женщины к кровотечениям. Безусловно, это препарат может быть назначен только полностью обследованной женщине, в том числе с установленной причиной кровотечений. Самостоятельно, без рекомендации врача и предварительного обследования женщина его принимать не может. Произволитель этого гормонального кнтрацептива – венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер.

Клайра

Это также гормональный низкодозированный комбинированный контрацептив. Но в отличие от линдинета 30, ярины, жанина, регулона и некоторых других низкодозированных контрацептивов для женщин зрелого возраста, он является четырехфазным, то есть содержит 4 вида таблеток с гормонами в разной дозировке и еще один вид таблеток, которые не содержат гормонов (плацебо). Это позволяет снизить дозировки гормонов, что, соответственно, снижает и частоту побочных эффектов.

Еще одной особенностью клайры является то, что в ее состав входит не синтетический, а натуральный аналог эстрогенов – эстрадиола валерат. Этот препарат дает значительно меньше осложнений со стороны печени, чем синтетические аналоги прогестерона. Содержащийся в клайре синтетический аналог прогестерона диеногест обладает некоторыми антиандрогенными свойствами. Прекрасно дополняя друг друга, эти препараты положительно влияют на обмен веществ, снижая в крови концентрацию липопротеидов низкой плотности, которые приводят к формированию атеросклероза.

Показания и противопоказания у клайры такие же, как и у остальных аналогичных препаратов. Побочные эффекты этот препарат дает очень редко, но все равно перед его приемом необходимо пройти обследование. Выпускает клайру немецкий фармацевтический концерн Шеринг.

Женщинам после 35 лет особенно важно принимать гормональные контрацептивы по назначению и под наблюдением врача, ведь с возрастом количество противопоказаний для приема этих препаратов увеличивается.

Галина Романенко

Источник: womenhealthnet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости