Контрацепция

Полип эндометрия - чем опасно заболевание?

22.12.2015 Печать E-mail
консультация
 
Полип эндометрия в матке – диагноз весьма распространенный, поэтому многие недооценивают это заболевание, считая его вполне безобидным. Зачастую женщины вообще пренебрегают его лечением, если полипы не доставляют серьезных неудобств.
Врачи же рекомендуют не медлить с избавлением от полипов, поскольку эти новообразования могут быть опасны для женщин любого возраста.
 
Что такое полип
 
Полипами называются доброкачественные образования, которые возникают обычно на слизистых оболочках. Места излюбленной локализации – кишечник, придаточные пазухи, желудок и полость матки. В матке полипы располагаются на эндометрии – слизистом слое, который выстилает орган изнутри.
 
Полипы могут быть на широком основании или – чаще – на тонкой ножке, размер варьируется от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров и более. Иногда полипы матки могут так разрастаться, что через шейку матки проникают во влагалище.
 
Поскольку полипы образуются на эндометрии, структура их аналогична структуре эндометрия. Новообразования могут состоять из железистой или фиброзной ткани. Первая разновидность чаще встречается у женщин детородного возраста, вторая – у женщин после менопаузы. Существует и промежуточный вариант – железисто-фиброзный.
 
Причины появления полипов точно неизвестны, но факторы, влияющие на развитие заболевания, весьма многочисленны. Прежде всего, это нарушение гормонального баланса – избыток эстрогенов при недостатке прогестерона. Кроме того, полипы в матке возникают часто после травматизации эндометрия – например, после операции выскабливания, аборта или даже естественных родов. К факторам риска можно еще отнести воспалительные заболевания женских репродуктивных органов, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.
 
Симптомы
 
Небольшие полипы могут себя никак не проявлять – они обнаруживаются совершенно случайно во время обследования. Если же полипы достаточно крупные или их много, то они могут у женщин репродуктивного возраста вызывать сильные межменструальные кровотечения, которые бывают обычно через несколько дней после месячных. Месячные тоже становятся обильными и продолжительными. Также при полипах возможны дискомфорт во время полового акта и небольшие кровотечения после сексуального контакта.
 
Полипы могут затруднять наступление беременности, поскольку эмбрион не может прикрепиться к стенке матки, пораженной полипозом. Чем больше у женщины полипов, тем менее вероятно наступление беременности.
У женщин старшего возраста эндометриальный полипоз может проявляться скудными кровотечениями. Если полипы достигают больших размеров, возможны боли при некоторых движениях или во время сексуальных контактов.
 
Для постановки точного диагноза необходима консультация врача. Как правило, полипы обнаруживаются с помощью ультразвука. Также для диагностики применяют гистероскопию и метрографию.
 
Чем опасны полипы
 
Почему врачи уверенно рекомендуют удалять полипы, если новообразование это доброкачественное, да и на качество жизни оно зачастую не влияет? Дело в том, что полипы относятся к предраковым состояниям. На их поверхности могут быть атипичные клетки, кроме того, помимо основных трех разновидностей полипов существуют также аденоматозные полипы, структура которых имеет определенные изменения. Наконец, в некоторых случаях под полип может маскироваться рак эндометрия, и поставить точный диагноз можно только после удаления новообразования и проведения гистологического исследования.
 
Поскольку без гистологического исследования оценить опасность полипа невозможно, врачи категорически не рекомендуют медлить с операцией, даже если полип не вызывает беспокойства. Вопреки распространенному мнению, консервативное лечение полипов не может быть эффективным. Гормональная терапия применяется только после операции, причем в некоторых случаях ее может оказаться недостаточно.
 
Как лечить полипы эндометрия в матке
 
Лечение полипов заключается в их удалении. Откладывать операцию очень нежелательно, поскольку хирургическое лечение в большинстве случаев – это только первый этап терапии. После операции необходимо выскабливание полости матки и канала шейки матки. Процедура проводится под контролем гистероскопа, поскольку необходимо полностью очистить внутреннюю поверхность матки. Полип направляется на гистологическое исследование, потому что без этого невозможно установить его природу.
 
В зависимости от результатов гистологии назначают дальнейшее лечение. При фиброзной форме врачи ограничиваются только операцией. Если же полип состоит из железистой или железисто-фиброзной ткани, то после оперативного вмешательства необходима еще и гормональная терапия.
 
Как правило, лечение заключается в приеме оральных контрацептивов, назначенных врачом, в течение трех-шести месяцев. Молодым женщинам обычно назначают гормональные средства, содержащие эстроген и гестаген, женщинам старше 35 лет больше подходят гестагенные препараты.
 
Возможно также применение внутриматочной спирали, действие которой основано на постепенном высвобождении гормонов. Считается, что такая спираль имеет меньше побочных действий, чем таблетки. Однако, поскольку ношение внутриматочной спирали нередко травмирует внутреннюю поверхность матки и само по себе может стать причиной развития полипоза, многие врачи советуют отдать предпочтение оральным контрацептивам.
 
Аденоматозный полип у женщин постклимактерического возраста может стать показанием для удаления матки, а иногда – матки и яичников. Женщинам детородного возраста матку обычно не удаляют, но рекомендуют регулярное наблюдение у гинеколога и онколога. Наступление беременности (в том числе и экстракорпоральное оплодотворение) после удаления полипов вполне возможно. Но при рецидивах полипов аденоматозного типа или с атипичными клетками целесообразно все-таки удаление матки.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости