Контрацепция

Методы современной контрацепции - выбор за вами

27.11.2014 Печать E-mail
контрацептивы
 
Сегодня использовать контрацептивы – это осознанный выбор сексуально грамотных людей. Женщина и мужчина, ведущие половую жизнь, думающие о своем здоровье и о будущем, могут выбрать из большого списка контрацептивов наиболее подходящий вариант. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо подобрать оптимальное средство предохранения с помощью специалиста.
Ведь, как известно, каждое из средств имеет свои плюсы и минусы. 
 
Презервативы
 
Плюсы. На сегодняшний день презервативы являются самым популярным методом контрацепции. Это связано с тем, что эта латексная оболочка позволяет защищать не только от нежелательной беременности, но и от различных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем, в том числе от СПИДа и гепатита. Помимо этого к плюсам этого средства можно отнести его доступность. Для применения презерватива не нужно посещать доктора, зачастую вы можете их приобрести даже в круглосуточном киоске. Кроме того, презервативы не имеют гормональной основы. Их надежность составляет 85%-90%.
 
Минусы. Многие мужчины и женщины утверждают, что презервативы снижают яркость ощущений. Кроме того, при неправильном использовании или в случае покупки некачественного латекса, резиновое изделие № 2 имеет свойство рваться во время процесса.
 
Противозачаточные таблетки и мини-пили
 
Вышеуказанные контрацептивы являются очень надежными гормональными средствами контрацепции. Перед их использованием необходима консультация врача, чтобы определить уровень гормонов в крови и назначить максимально подходящий препарат.
 
Плюсы. Если препарат подобран правильно, противозачаточные таблетки предотвращают беременность в 92% случаев. Кроме того, гормоны, содержащиеся в таблетках, могут улучшить состояние кожи и волос женщины не хуже, чем высококачественные витамины. При приеме таблеток цикл полностью регулируется женщиной, и при необходимости можно даже «отложить» критические дни.
 
Минусы. К минусам относят то, что таблетки и мини-пили нужно принимать ежедневно в одно и то же время. Таблетки принимаются с перерывом на критические дни, мини-пили – весь цикл, без перерыва. Если препарат подобран неверно, вероятность побочных эффектов высока. Это может быть набор веса, которого так боятся все женщины, кожные высыпания, головные боли, тошнота и другие недомогания.
 
Вагинальные таблетки, свечи, кремы и спреи
 
Плюсы. В отличие от таблеток, принимаемых внутрь, вагинальные контрацептивы необходимо применять не каждый день, а непосредственно перед близостью. Зачастую, компоненты подобных препаратов помогают не только предотвратить беременность, но и уберечь от различных бактерий и инфекций. Вагинальные суппозитории, спреи и свечи являются негормональными, активное вещество, содержащееся в них, вызывает снижение активности сперматозоидов и их гибель. Они удобны в применении и абсолютно безвредны для обоих партнеров.
 
Минусы. К минусам подобных контрацептивов можно отнести их побочные эффекты в виде зуда или небольшого жжения. Некоторые специалисты утверждают, что частое применение подобных препаратов может нарушить естественную микрофлору.
 
Внутриматочная спираль (ВМС)
 
ВМС бывают гормональные и негормональные. И те, и те вводятся в полость матки только врачом. Надежность такого метода 75-80%.
 
Плюсы. Срок действия спирали от 2 до 5 лет, так же ее можно ихвлечь раньше, если вы решили завести ребенка. Такой метод контрацепции является одним из самых недорогих, так как, установив спираль, вы можете забыть о противозачаточных средствах на несколько лет.
 
Минусы. Организм может реагировать на спираль как на инородное тело, пытаясь избавиться от него. Из-за такой борьбы у женщин могут наблюдаться частые боли внизу живота. Если вы решили использовать ВМС как противозачаточное средство, будьте готовы к тому, что эти боли могут не пройти и через год. Существует вероятность врастания спирали в матку. Менструации при установке негормональной спирали могут стать более болезненными и долгими, гормональная спираль может быть причиной нарушения цикла. Повышается риск внематочной беременности.
 
Помимо вышеперечисленных контрацептивов существуют также гормональные инъекции и имплантаты, противозачаточные пластыри, диафрагмы и другие средства защиты. При выборе средства контрацепции не поленитесь обратиться к своему гинекологу (а в ряде случаев и к эндокринологу), врач поможет вам грамотно подобрать препараты и научит правильно их использовать. Только тогда вы сможете избежать нежелательных последствий и наслаждаться близостью без побочных эффектов.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости