Контрацепция

Гормональные препараты для контрацепции

31.03.2014 Печать E-mail
контрацепцияВыбор гормональных контрацептивов широк, поэтому можно остановиться на том способе предохранения от беременности, который подходит именно вам. Нельзя экспериментировать над своим организмом, поэтому важно обратиться за советом к доктору, прежде чем отправиться в аптеку за препаратом.
 
Можно выделить несколько видов контрацепции на основе гормонов:
  • оральная (ОК) – это таблетки или пилюли;
  • парентеральная – средства действуют в обход кишечника (инъекции, импланты, пластыри, влагалищные кольца, внутриматочные спирали, содержащие гормоны).
Наибольшей популярностью пользуются оральные контрацептивы. Если придерживаться инструкции и принимать пилюли вовремя, то беременность не наступает. Основные побочные эффекты, которые могут возникнуть при их использовании, – сбои женского менструального цикла и некоторое снижение сексуального влечения.
 
В группе оральных контрацептивов выделяют:
  • комбинированные препараты (КОК) – содержат в себе аналоги и эстрогена, и прогестерона;
  • гестагенные средства (мини-пили) – в своем составе имеют только один искусственный аналог – прогестерон.
В зависимости от того, каким будет результат анализов, гинеколог может назначить либо монофазные препараты (с одинаковым содержанием гормонов на протяжении месяца), либо двух-, трехфазные (подходят девушкам, которым важно выравнивать гормональный фон во время разных фаз цикла).
 
Проанализировать ситуацию самостоятельно без специальных знаний очень сложно. Поэтому на вопрос, как подобрать противозачаточные таблетки, сможет ответить только опытный гинеколог.
 
Особенности использования КОК
 
Среди комбинированных оральных контрацептивов с одинаковым количеством прогестерона различают средства с разным содержанием синтетического эстрогена. Для предотвращения беременности более важен уровень прогестерона в организме.
 
Какое средство выбрать – микродозированное (с малым содержание эстрогена), низкодозированное или высокодозированное (с наибольшей дозой эстрогена)? Все зависит от индивидуальных особенностей: возраста и результатов тестов.
 
Микродозой можно ограничиться девушкам, которые еще не рожали, и тем, кому больше 35 лет.
 
Если женщина имеет детей или появился побочный эффект при использовании препарата с микродозой эстрогена (например, кровянистые выделения), то назначают низкодозированные средства.
 
В этом случае возникает приятный побочный косметический эффект. Отзывы о данной группе КОК наиболее положительные.
 
Большое содержание эстрогена в контрацептиве может вылечить серьезные нарушения гормонального фона. Эти таблетки могут быть назначены только врачом и приниматься с большой осторожностью.
 
Кому подходят мини-пили?
 
В отличие от КОК, мини-пили содержат малую дозу искусственного аналога прогестерона. Такой способ защиты подходит, к примеру, кормящим мамам, а также тем, кому противопоказано повышение уровня эстрогена в организме.
 
Данные препараты несколько менее эффективны, чем комбинированная группа. Сделав выбор в пользу мини-пили, нужно дотошно придерживаться схемы приема таблеток.
 
«Пожарное» средство
 
Случается, что половой акт произошел без использования средств защиты. Постинор – это спасательный препарат, своеобразная «пожарная» таблетка с ударной дозой прогестерона. Ее принимают в течение двух суток после незащищенного секса, а затем еще одну ровно через 12 часов после первой.
 
Благодаря высокому уровню прогестерона происходит сокращение маточных труб, эндометрий претерпевает изменения, и оплодотворенная яйцеклетка не имеет шанса прикрепиться. Средство имеет множество побочных эффектов, поэтому его используют лишь в крайних случаях.
 
Парентеральные контрацептивы
 
В отличие от ОК парентеральные противозачаточные препараты попадают в организм разово в большом количестве, а затем медленно всасываются в кровь. Такие контрацептивы рекомендуют использовать рожавшим женщинам, которые не планируют беременность в ближайшее время.
 
Удобство метода заключается в том, что вам не приходится ежедневно контролировать время приема ГП. Подкожные импланты, инъекционные препараты, спирали с добавлением синтетических гормонов, противозачаточные пластыри и влагалищные кольца – все эти средства высокоэффективны, но имеют ряд плюсов и  минусов, о которых вам подробно расскажет врач-гинеколог во время консультации.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости