Контрацепция

Гормональная контрацепция - безопасна ли она?

28.03.2014 Печать E-mail
гормоны, контрацепция, гинекологУ многих женщин возникает вопрос, как подобрать противозачаточные таблетки. Предотвратить беременность можно и другими способами, но гормональные контрацептивы (ГП) имеют множество преимуществ. Они надежны, удобны в использовании и безопасны для женщины. А вот прерванный половой акт и презервативы – менее эффективны, хотя и более популярны.
 
ГП гарантируют, что в любое время проведенный тест на беременность покажет одну полоску (в 98-99% случаев). Естественно, такая степень защиты возможна лишь при соблюдении основных рекомендаций по  применению препаратов.
 

Принцип действия

 
Существует ли тест, с помощью которого можно понять, как подобрать противозачаточные таблетки? Да, определиться с подходящим препаратом несложно, понимая, как действуют контрацептивы на гормонах.
 
Базовый принцип – подсадка в женский организм искусственных аналогов половых гормонов прогестерона и эстрогена.
 
Братья-близнецы нужны для того, чтоб сформировать специфический гормональный фон, сходный с состоянием беременности.
 
В период вынашивания ребенка яйцеклетка в женском теле не созревает, так как овуляция не наступает.
 
Такой же эффект возникает и при приеме противозачаточных таблеток, которые делают слизь во влагалище густой и вязкой, препятствуя попаданию сперматозоидов в матку. Гормоны воздействуют и на матку, изменяя структуру ее внутреннего слоя.
 
Прием гормональных контрацептивов приводит к невозможности наступления беременности. Таким образом, при регулярном использовании они являются крайне эффективными.
 

Недостатки: мифы или реальность?

 
Не зная, как подобрать противозачаточные таблетки, многие отказываются от использования данного способа защиты.
 
Кроме того, бытуют мнения не в пользу ГП. Еще недавно считалось, что гормональные средства оказывают негативное влияние на организм. Действительно, первые искусственные гормоны давали побочные эффекты за счет огромного содержания синтетического вещества.  В наши дни их количество сведено до необходимого минимума.
 
Вместо гормональных контрацептивов девушки чаще решаются поставить спираль. Этот метод защиты удобней для врачей, поскольку пропадает необходимость рассматривать в деталях особенности действия различных препаратов и рекомендовать пациенткам барьерное средство с учетом индивидуальных особенностей.
 
Доктору требуется не только рассказать, чем отличаются таблетки и какие побочные эффекты возможны, но и учесть результаты анализов, проследить, подходит ли рекомендуемый препарат в определенном случае.
 
Но не нужно и переоценивать сложности выбора. Таблица, помогающая определить женский фенотип, достаточно проста.
 
Она помогает отнести пациентку к одному из трех типов: эстрогенному, прогестеронному или промежуточному – сбалансированному.
 
Даже без наличия специальных знаний, ответив на вопросы, указанные в таблице, можно довольно точно определить, к какой категории вы относитесь и правильно подобрать противозачаточные таблетки.
 
Есть барышни, которых останавливает необходимость посещения гинеколога. Действительно, консультации врача не избежать, ведь обследование перед назначением контрацептива будет содержать следующие элементы:
  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • анализы на уровень гормонов в организме;
  • проведение анализа крови на сахар и свертываемость.
Только пройдя все эти процедуры (своеобразный тест на выносливость), можно будет получить окончательный ответ на вопрос, какие выбрать противозачаточные таблетки и как их правильно применять.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости