Контрацепция

Новые средства предохранения: противозачаточные свечи

23.03.2014 Печать E-mail
противозачаточные свечиВозможность регулировать рождаемость, используя контрацептивные средства – величайшее завоевание цивилизации. Список контрацептивов на сегодняшний день очень широк, и не последнее место в этом списке занимают противозачаточные свечи. Как и другие средства предохранения от нежелательной беременности, они имеют свои достоинства и недостатки.
 

Особенности средства

 
Вагинальные противозачаточные средства относятся к группе спермицидных средств. Состав их может различаться: некоторые свечи содержат ноноксиналон, другие – хлорид безалкония. Ноноксиналон затрудняет доступ сперматозоидов в шейку матки, снижая их подвижность и в то же время стимулируя продуцирование повышенного количества слизи. Похожим образом действуют и свечи с хлоридом безалкония: разрушая оболочку сперматозоида, они снижают его подвижность и мешают проникновению в маточные трубы.
 
Безусловным достоинством противозачаточных свечей является их антисептический эффект. Эти средства не только разрушают сперматозоиды, но и губительно воздействуют на возбудителей различных заболеваний. В результате контрацептивные свечи могут защищать от некоторых заболеваний, которые передаются половым путем. В то же время активные компоненты свечей негативно влияют на естественную флору влагалища, что приводит к дисбактериозам и развитию грибковых заболеваний.
 
Эффективность вагинальных противозачаточных свечей составляет около 80-85%.
Это значит, что в 15-20% случаев нежелательная беременность все-таки может наступить. Нередко так происходит из-за нарушения правил хранений средства или из-за неправильного его использования.
 
Хранят противозачаточные свечи в прохладном темном месте при температуре не выше 25 градусов. Срок хранения препаратов составляет обычно два года, по истечении этого времени свечи уже не будут эффективны, применять их станет нельзя.
 

Правильное использование – снижение риска беременности

 
Активные вещества противозачаточных свечей – не что иное как сложные кислоты. Губительное воздействие кислот на сперматозоиды отмечали еще в древности: женщины пытались избежать беременности, используя для спринцевания после полового акта различные кислые жидкости. Со временем на смену этим неэффективным, а порой и просто опасным способам контрацепции пришли современные противозачаточные средства.
 
Для того чтобы активные вещества сохраняли свои свойства, необходимо полностью исключить контакт свечей со всевозможными щелочами. Причем это касается не только хранения средств (свечи всегда герметично упаковываются в пластик или фольгу), но и их применения. И вот тут многих женщин ждет неприятный сюрприз: большинство средств личной гигиены имеет щелочную реакцию (высокий уровень pH). Таким образом, обычные гигиенические процедуры могут снизить эффективность контрацептивного средства. Если через какое-то время после подмывания с такими средствами использовать вагинальные свечи, то они вступают в реакцию с остатками моющих средств и теряют эффективность.
 
Тем, кто выбирает предохранение от нежелательной беременности с помощью вагинальных свечей, необходимо особенно тщательно выбирать средства для интимной гигиены. Следует ориентироваться не на марку или аромат средства, а исключительно на его pH, значение которого должно быть нейтральным. Сегодня выбор средств для интимной гигиены с pH 5,5 достаточно широк. Кроме того, даже при использовании нейтральных средств, очень желательно, чтобы между гигиеническими процедурами и введением свечи прошло как минимум полчаса.
 
Необходимо помнить и о времени действия самих свечей. К сожалению, некоторые производители склонны преувеличивать эффективность средства и обещать устойчивый контрацептивный эффект даже через несколько часов после применения свечей. Но в реальности все несколько иначе.
 
Данный способ контрацепции не располагает к длительной прелюдии: после введения свечи защиты от нежелательной беременности хватает в среднем на полчаса.
При повторных половых актах необходимо использовать дополнительные свечи. Таким образом, использование данного метода контрацепции требует ответственного отношения. Партнеру тоже необходимо быть дисциплинированным и проводить половой акт исключительно в «безопасный» промежуток времени.
 

Преимущества метода

 
Противозачаточные свечи имеют ряд преимуществ:
 
  • Такие средства используются местно и не оказывают системного влияния на организм, как, например, оральные контрацептивы;
  • Свечи практически не имеют противопоказаний;
  • Пользоваться противозачаточными свечами удобно и просто;
  • Стоимость таких средств невелика;
  • В сочетании с презервативом свечи – идеальное средство контрацепции при случайных половых контактах;
  • Свечи защищают не только от нежелательной беременности, но и от некоторых инфекций, грибков, вирусов;
  • Этот способ контрацепции удобен для тех, у кого во влагалище вырабатывается слишком мало смазки – свечи легко решают эту проблему, поскольку обладают так называемым «эффектом искусственной смазки».
 

Недостатки метода

 
Не лишены противозачаточные свечи и некоторых недостатков:
 
  • Действующие вещества могут вызывать зуд, жжение и другие неприятные ощущения во влагалище и в области наружных половых органов;
  • Возможны местные аллергические реакции на использование таких свечей;
  • На фоне регулярного применения свечей может развиться кандидоз (молочница);
  • Данный метод нельзя использовать в период местного лечения, а также при наличии вагинитов любой этиологии;
  • Такой способ контрацепции требует ответственного и внимательного отношения, к половому акту необходимо специально готовиться, что исключает спонтанность;
  • Применять противозачаточные средства постоянно не рекомендуется, этот способ подходит лишь для редких сексуальных контактов;
  • Низкая эффективность метода.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости