Общество

Что можно вырастить на подоконнике

19.08.2012 Печать E-mail

вырастить на подоконнике

Так повелось с древних времен, человек сначала возделывает почву, а затем выращивает  на ней продукты питания: овощи, фрукты, зелень. Но, что делать тем, у кого нет возможности выезжать на садовые участки и выращивать растения там? А зимой уж точно ничего не вырастишь даже на собственном огороде. А в это время как никогда организму не хватает витаминов. Есть достаточно простой способ получить к столу свежую зелень и овощи.

Для этого можно вырастить на подоконнике небольшой сад: лук, петрушку, укроп, сельдерей, огурцы, помидоры и даже клубнику. Тем самым обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Как вырастить зелень

Зелень можно вырастить двумя способами: «с нуля» и выгонкой. Если выращивать «с нуля» вам потребуются семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. А для выращивания на подоконнике выгонкой вам потребуются корневища и луковицы, которые самим можно заготовить летом на садовом участке. Для растений можно использовать разнообразные посадочные емкости: горшки, ящики и даже пластиковые стаканчики. Грунт лучше взять для садовых растений. Еще потребуются органические или минеральные удобрения. Самой популярной для выгонки культурой, которую можно вырастить на подоконнике, является лук. Обычно у луковиц срезают донышко и сажают в заготовленную землю. Поливать лук следует умеренно, так как луковицы могут загнить.

Сельдерей и петрушку можно выращивать из луковиц и из семян. Посаженные корневища сначала держат в темном месте, а по мере роста зелени, переносят на подоконник. Почву следует рыхлить, чтобы не образовывалась корка, а чтобы продлить жизнь корневищам, их периодически подкармливают.

Как вырастить на подоконнике огурцы

Вырастить на подоконнике огурцы несколько сложнее, чем зелень. Но при соблюдении нескольких правил у вас все получится.

Окна, где будут выращиваться огурцы должны выходить на юг, юго-восток. Температура около окна должна быть не ниже 20°С, кроме того огурцы следует оберегать от сквозняков. Для выращивания подойдут пчелоопыляемые сорта – Дружный 85, Родничок, комнатный Рытова, или самоопыляемые сорта – Легенда, Романс, Московский тепличный. Чтобы вырастить на подоконнике огурцы, им следует обеспечить 12-ти часовой световой день. Для этого необходимо купить специальный светильник с люминесцентными лампами.

Прежде чем сажать семена, их нужно прорастить, завернув на несколько дней во влажную ткань. Следует периодически ее опрыскивать, чтобы ткань не высыхала. Когда семена прорастут, следует посадить их в отдельные пластиковые стаканчики.

Для последующей высадки огурца подойдут ящики с дренажными отверстиями. В них первым слоем укладывается гравий, затем почвенная смесь. Она обычно продается в магазинах. На каждое растение необходимо около 5 кг почвы.

Огурцы следует поливать часто, чтобы почва не пересыхала, но понемногу. Несколько раз в неделю можно опрыскивать растения из пульверизатора. Их можно подкармливать с того момента, когда появятся всходы.

Когда появятся цветки у сортов, которые опыляют пчелы,  нужно вручную провести опыление, иначе цветки отпадут. Для этого возьмите пустоцвет (мужской цветок) и поводите им по пестику женского цветка (околоцветник по форме напоминает маленький огурчик). После опыления примерно через 2 недели можно будет срывать первые огурчики.

При правильном уходе с одного огурца, выращенного на подоконнике, можно снять 10-15 огурцов.Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Женский журнал Lady Health о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости