Общество

Киберспорт здорового человека: как геймеру оставаться в форме

22.10.2020 Печать E-mail

киберспорт

С каждым годом популярность компьютерных игр растет. Увеличивается число дисциплин, по которым проводят соревнования с внушительным призовым фондом, растет число букмекеров со ставками на киберспорт. В глазах обычного обывателя профессиональный игрок в компьютерные игры выглядит как человек с лишним весом. В этом нет ничего удивительного, так как спортсмены могут проводить за игрой по 6 – 8 часов в день.

Отношение профессиональных спортсменов к киберспорту меняется и все большее количество игроков обращают внимание на то, что едят и на свою физическую форму.

Тренд здорового питания и физических тренировок в киберспорте задала датская команда Astralis. В 2018 году команда стала первой на FACEIT Major — London 2018, а сейчас входит в топ-10 сильнейших коллективов мира. Перед турниром в Лондоне главный тренер команды рассказал, что игроки тренируются не только в прохождении CS: GO, но и проводят активные физические занятия. 

Польза ПП и здорового образа жизни

В компьютерных играх важно быть сконцентрированным и уметь принимать быстрые решения. В этой ситуации большую роль играют когнитивные функции мозга и кровообращение. Эти показатели улучшаются от правильного питания и регулярных физических активностей. Конечно, можно улучшить когнитивную функцию за счет кофеина: молотого кофе или энергетиков. Но они дают только короткий эффект и постепенно организм перестает воспринимать кофеин. Если брать энергетики и другие сладкие напитки с кофеином, то в них большое содержание сахара, что ведет к появлению лишнего веса.

Формировать принципы здорового образа жизни необходимо не только спортсменам, но и всем остальным. Лишний вес — это прямая дорога к ряду опасных и хронических заболеваний, в том числе диабету, инфаркту и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. 

Как готовят спортсменов

 Проблема лишнего веса в киберспорте связана с тем, что нет четкой системы подготовки профессиональных спортсменов. Большинство игроков приходят в команды из любителей и поэтому не имею четкого представления о правильно выстроенной тренировочной работе.

В профессиональных командах по киберспорту все большую роль играют тренеры по физической подготовке и специалисты по питанию. В условиях пандемии командам сложно поддерживать групповые занятия в зале, но в обычных условиях активные физические тренировки входят в число обязательных занятий.

Совместные тренировки не только в рамках игры, но и за ее пределами повышают уровень концентрации, командного взаимодействия и стрессоустойчивости. Все эти показатели играют важную роль на соревнованиях, особенно когда они проходят не в онлайн-формате, а LAN-режиме.

 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости