Общество

Психологи рассказали, как влияет социум на женщину без ребенка

30.06.2015 Печать E-mail
ребенок, женщины
 
Исследователи уже не раз обращали внимание на то, каким образом общество влияет на женщин в плане деторождения. Приведем самые распространенные «пожелания», которые делаются в таких ситуациях и по мысли окружающих должны подтолкнуть нас к действию.
 
«Такими темпами ты закончишь свою жизнь старой и одинокой!» 
Ничего подобного! Состояние угнетённости и унылости в пожилом возрасте никак не зависит от наличия или отсутствия у человека детей – это давно доказано психологами. К тому же, старость это далеко не всегда одиночество. Важно уметь поддерживать социальные связи, приобретать новые, увлекаться, самим находить себя занятие по душе и ставить в жизни новые цели. Ведь к сожалению, как часто можно видеть одиноких стариков и при наличие детей и внуков.
 
«Ты была бы прекрасной мамой!»
Не секрет, что не каждая женщина видит себя матерью. Одни обожают малышей, другие предпочитают не заводить своих детей. И это отнюдь не означает, что последние - циничные эгоисты. В нашем сложном мире дети – это серьёзные обязательства, которые взрослый человек берёт на себя, принимая решение о рождении ребёнка. А если женщине дано глубокое чувство ответственности за других, умение слушать и помогать, то в конечном итоге не так уж важно, как она его реализовывает – в роли мамы, в роли тёти или старшей сестры. Главное, не разбрасывать свои добрые качества на ветер, и тогда в жизни любого человека найдутся и дети, и взрослые, на которых можно направлять свои тепло и заботу и получать отдачу.
 
«Дети такие хорошенькие! Заведи своего!»
Вот ещё один частый аргумент, которым женщин побуждают задуматься о собственных детях. Такие ли уж это ангелочки? Уж что-то, а этот довод совершенно не должен сбивать никого с толку. Маленькие дети милые и очаровательные, как правило, только те полчаса, когда их показывают гостям. На самом деле с ними управляться не так уж просто и жизнь родителя не одни цветочки. Для того, чтобы выносить все детские капризы и шалости, надо действительно хотеть ребёнка и быть готовой посвящать ему время и силы.
 
«Ты не хочешь свою собственную семью?»
Наверняка, и это слышали многие. После такого довода вполне можно задуматься о том, что неплохо бы и самой иметь возможность сказать «дом, милый дом», возвращаясь вечером домой. А ведь известно, что преступления, совершаемые в стенах дома в семьях без любви, давно вышли на первое место в милицейских сводках. А если и не так страшно, то поверьте, возвращаться в неискреннюю семью, к нелюбимому мужу и нежеланному ребёнку, гораздо хуже, чем жить счастливо одной.
 
«Иметь ребёнка – это так естественно!»
А ведь концепция «естественности» очень спорна. Вот, например, ходить нагишом тоже естественно, но ведь никто этого не делает. В современном мире естественно то, за что мы сможем взять ответственность. Поэтому, если Вы не планируете в ближайшее время завести ребёнка, гораздо более естественно тщательно отслеживать свой интимный календарь и предохраняться.
 
«У тебя должен быть кто-то, целиком принадлежащий только тебе!»
А ведь это весьма циничное утверждение. Если рожать ребёнка с такой предпосылкой, то и воспитывать его будут исходя из таких же подходов – как собственность. В такого ребёнка часто много вкладывают, а потом обижаются, что он требует самостоятельности на определённом этапе. Заводя ребёнка следует помнить, что Вы даёте жизнь новому человеку, который рано или поздно вырастет в самостоятельную личность, которому нужна свобода мыслей и действий.
 
Одним словом, никто не спорит, что дети это чудо, это важная составляющая полноценного семейного и женского счастья. Но каждая решает этот вопрос сама для себя и поддаваться в этом вопросе на уговоры других никогда не следует. К решению о рождении ребёнка каждая должна придти самостоятельно.

( 21 Голосов )
 
Loading...
 
Новости