Общество

Возможна ли новая карьера после 30 рассказали "хедхантеры"

07.02.2015 Печать E-mail
работа
 
У нас принято начинать карьеру сразу после окончания института (или даже во время учебы в нем), а далее уже двигаться в выбранном изначально направлении. В то же самое время, тридцать лет – это такой возраст, когда человек переосмысливает и переоценивает многие свои решения и желания. При этом далеко не все готовы рискнуть и попытаться воплотить в жизнь свои мечты о смене работы.
 

Старт карьеры после 30 - перспективы и сложности

 
Хотя с этим расхожим стереотипом уверенно борется статистика, которая утверждает, что около половины наших соотечественниц как раз и начали карьеру после тридцати, причем большинство из них заявляет о значительных успехах на новом поприще. Однако здесь ситуацию можно объяснить тем, что тридцатилетие многих из этих респондентов совпало с развалом общего хозяйственного комплекса, прекращением работы некоторых крупных предприятий, что и повлекло за собой необходимость поиска себя в других отраслях даже не всегда по желанию, а по необходимости. 
 
Сейчас же решиться заниматься новым делом с нуля по достижению тридцатилетнего возраста достаточно проблематично. Причиной тому плохо отработанный механизм карьерных лифтов, наличие у работодателей множества стереотипов не только гендерного характера, но и возрастного. То есть, надо быть готовым к их преодолению, запасшись достаточным количеством терпения и настойчивости. Помимо этого возникают и другие сложности, связанные с привычкой работать на прежнем месте, страхом неизвестности и имеющимися обязательствами. В юности преодоление всех факторов, указанных выше, дается куда легче.
 
Вариантом компромиссного решения на данном этапе, когда стремительный карьерный рост затруднителен и вызывает немало опасений, может стать рост горизонтальный, который поможет расширить круг обязанностей, умений и навыков, исключая при этом погрязание в ежедневной рабочей рутине.
 

Перспективы «зрелой» карьеры

 
Таким образом, как становится понятно из сказанного выше, в построении карьеры заново, даже если вам уже исполнилось тридцать лет, нет ничего невозможного. Нужно стремиться совершенствоваться в избранной вами области, и тогда кадровые службы предприятия, на котором бы вы хотели работать, обязательно обратят на вас внимание. И это неудивительно, ведь женщина в данном возрасте уже имеет определенные профессиональные навыки, способна быстро влиться в рабочий процесс, относится к работе с небывалым прилежанием и ответственностью, подчас уделяя ей даже больше внимания и времени, чем личной жизни.
 
Стремлением делать карьеру и далее, а также стимул хорошо зарабатывать являются отличным подспорьем в этом. К тому же, у большинства женщин к тридцати годам дети становятся уже школьниками, а это значит, что открывается много новых возможностей в карьере, исчезают причины, по которым работодатели частенько отказывают в должности.
 
Если все же вариант радикальной смены сферы приложения усилий не для вас, в большинстве случаев можно попытаться обойтись программой минимум: поменять специализацию в пределах той компании, где вы работаете в данный момент, либо же, наоборот, начать работу по той же самой специальности в другой организации.
 
Перемен бояться не следует, в том, разумеется, случае, если они вам действительно необходимы и вы к ним готовы. Сегодня выбирать работу один раз и на всю жизнь – далеко не всегда является правильным решением. Зачастую, гораздо эффективнее оказывается вариант, когда постоянно обучаясь и самосовершенствуясь, можно прийти к решению круто поменять свой карьерный путь, причем маловажно при этом в каком возрасте такой переломный момент наступает.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости