Общество

Социологи назвали 10 самых счастливых профессий

02.12.2014 Печать E-mail
профессия
 
Выбирая свой карьерный путь, мы мечтаем в будущем стать успешным и уважаемым сотрудником, с мнением которого будут считаться как подчиненные, так и руководители. Мы надеемся, что работа будет приносить не только стабильный доход, но и чувство морального удовлетворения.
 
Реальная же жизнь порой такова, что утопические мечты о самореализации и чувстве удовлетворенности на рабочем месте так и остаются лишь мечтами. И вся наша «карьера» сводится к посещению ненавистной конторы, где мы уныло коротаем день до вечера и ненавидим тот способ времяпрепровождения, который нам навязывают обстоятельства во имя «добычи хлеба насущного».
 
Топ-10 самых счастливых профессий
 
Чтобы такой жизненный сценарий не напоминал ваш собственный, нелишним будет ознакомиться с результатами социологических опросов, которые во многих странах ежегодно проводят рекрутинговые компании с целью выявления тех должностей, занимая которые люди чаще всего чувствуют себя счастливыми на своем рабочем месте. 
 
Что заставляет нас чувствовать себя счастливыми на работе?
 
Как это ни странно, но практика показывает, что основополагающими факторами для того, чтобы быть довольными собой и своей работой являются отнюдь не высокие гонорары. Менее 50% служащих ценят свою должность за высокий оклад. Большинство же опрошенных считают основными критериями «счастливой» профессии уважение со стороны руководящего аппарата и добрые отношения в кругу коллег и сослуживцев.
 
Некоторым же для ощущения внутреннего комфорта необходимо чувствовать весомость и ценность своих профессий в современном обществе.
 
Какие же профессии приносят счастье за рубежом?
 
Рекрутинговая компания из США огласила ТОП-10 профессий, приносящих счастье жителям Соединенных Штатов. По результатам проведенных исследований, лидерами оказались сотрудники, занятые в сфере биотехнологических исследований. 
 
Второе место в данном списке разделили менеджеры и обычные школьные учителя, определяющие свой труд как очень важный и необходимый обществу.
 
Совершенно счастливыми себя считают офисные сотрудники и системные администраторы, хотя к ним принято относиться как к обычным клеркам.
 
Вполне позитивно себя ощущают бухгалтеры и финансисты. Якобы работа с деньгами приносит им ощущение комфорта и удовлетворенности.
 
В «счастливую» десятку также попали работники социальных организаций, не связанных с коммерческой деятельностью. Они, оказывается, чувствуют себя комфортно главным образом потому, что от них не требуется предоставление ежедневных отчетов о проделанной работе.
 
Работники здравоохранения заняли почетное девятое место в списке «счастливых» профессий, уверяя, что «творить добро» является делом приятным.
 
Как ни странно, адвокаты и другие служители правоохранительных органов, несмотря на высокие гонорары, оказались последними в «счастливой десятке».
 
В Великобритании исследования показывают, что счастливее всего себя там ощущают парикмахеры и косметологи. Это, по мнению специалистов, обусловлено тем, что они являются носителями позитивных эмоций, которые получают клиенты осуществляя визит к косметологу или парикмахеру. Не последнюю роль в этом деле играют также моментальные гонорары, получаемые от благодарных клиентов.
 
Одними из самых несчастливых в этой стране оказались банкиры, секретари и IT-специалисты.
 
Кто считает себя счастливым в нашей стране?
 
Не сидели без дела и отечественные социологи. Сравнительно недавно стали известны результаты последних исследований. Они гласят, что счастливее других у нас считают себя психологи. Менеджеры по продажам занимают в данном рейтинге почетное второе место. Третье место разделили между собой прорабы, архитекторы и аудиторы.
 
Наименее удовлетворенными оказались системные администраторы и сотрудники охранных фирм. Первым, по мнению психологов, мешает их оторванность от реального мира, а вторым – риск и опасность, с которыми напрямую связаны их обязанности.
 
22% опрошенных не могут чувствовать себя счастливыми ввиду низкого уровня доходов.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости