Общество

Последние дни осени - собираем гербарий

30.11.2014 Печать E-mail
женщина листья
 
Каждый год одно и то же – лето проходит, его яркие краски постепенно блекнут, сменяясь тусклыми грязными пейзажами, а затем белыми заснеженными улицами. Но холодной зимой так хочется, чтобы лето настало снова, чтобы солнце скорее согрело своими лучами землю, и на свет появились разноцветные благоухающие цветы.
 
Создание гербария – это не только замечательное вспомогательное средство для ботаников, но и способ оставить напоминание о лете на долгую зиму, и даже не одну. Засушенные цветы сохраняют в себе тепло и ароматы лета. 
 
Для чего нужен гербарий?
 
Создание гербария может быть не просто научной задачей для изучения растений ученых. Гербарий может стать отличным хобби, которое подарит множество приятных минут тем, кто ищет, чем заняться в свободное время.
 
Также это может быть увлекательная игра с ребенком, ведь детки очень любознательные и часто любят знакомиться с цветочками. А если вместе засушить их, они будут очень долго храниться и радовать малыша. Кроме того, такая игра способна стимулировать мышление ребенка ничуть не хуже, чем любые развивающие игры для детей. Собирая, а впоследствии рассматривая засушенные растения, он будет знакомиться с их названиями, узнавать, как они выглядят и в чем их отличия.
 
У цветов из гербария может быть и декоративная функция. Композиция из засушенных цветов не завянет, она способна привнести особую изюминку в домашний интерьер. Летний букетик полевых цветов, собранный вами или подаренный любимым человеком, будет долго напоминать о приятных летних днях.
 
Также засушенные цветы могут служить прекрасной основой для панно и картин.
 
Способы сушки растений для гербария
 
На первый взгляд, собирать гербарий несложно. Сорвал нужный экземплярчик, поместил его между листами книги, прижал, подождал недельку-другую – и засушенный цветок готов. Таким дедовским способом можно засушить необъемные растения, например, папоротник, листья финиковой пальмы или другие. А вот с цветочными бутонами такой номер не пройдет. На самом деле, засушить любой цветок или растение несложно, выбирайте из многообразия способов и украшайте свой дом.
 
• Самый известный способ вы уже знаете, это засушивание цветов в книге. Еще он называется сушкой под прессом. Книгу можно заменить газетными листами, прокладывая растения, и складывая их друг на друга, а сверху установить груз.
 
• Одним из самых популярных способов засушки является природный. Для засушки гербария естественным способом, растения раскладывают на плоской поверхности тонким слоем. Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Хорошо сохранять таким способом крупные бутоны. Мелкие соцветия связывают в пучок и подвешивают вниз цветами.
 
• Можно засушить цветы с помощью песка. Для этого в коробок помещают бутон и аккуратно засыпают песком. По прошествии двух недель в днище коробка можно проделать отверстие, песок высыпается, и бутон остается неповрежденным. Можно также аккуратно достать бутон и стряхнуть песок кистью. Таким методом хорошо сушить розы и астры. Вместо песка можно использовать манную крупу, кристаллы силикагеля.
 
• Крупные бутоны лучше сушить с помощью использования ваты. Для этого необходимо проложить ее между лепестками. Высушенный таким способом цветок сохранит свою форму и изящность.
 
• Засушить цветы можно с помощью использования парафина. Для этого парафин необходимо разогреть в емкости и постепенно, от краев бутона к середине, промазывать цветы кисточкой. Этот способ требует много времени, так как перед нанесением парафина на следующий лепесток, необходимо, чтобы просох предыдущий. После этого весь цветок нужно просушить. При этом цвет и форма цветка сохранится.
 
• Популярна также консервация растений с помощью глицерина. Для этого глицерин разбавляют кипятком в пропорции 1:4 и погружают растение на несколько сантиметров. Стебель впитывает раствор, который необходимо подливать в течение 2-3 недель, пока растение не изменит свой цвет. Таким способом сушат камыш, клен, шиповник и другие.
 
• Существуют также быстрые способы сушки растений для гербария. Это утюг или микроволновая печь. Способ с использованием микроволновки позволяет сэкономить время, так как вы получаете уже засушенное растение всего через несколько минут. Но главное, не пересушить его, иначе оно станет хрупким и ломким. Способ сушки утюгом достаточно прост. Вы несколько раз прогладите растение, при этом желательно проложить цветы бумагой.
 
Засушенные любым из вышеперечисленных способов растения можно подкрасить при желании, для этого существуют различные спреи, золотые, серебряные или цветные, можно использовать также и акварельные краски, покрыть цветы блестками. Экспериментируйте и создавайте цветочные композиции на свой вкус.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости