Общество

Два мифа 21 века: "бандеровцы" и "москали"

22.03.2014 Печать E-mail

украинкаВ последнее время, особенно в последние месяцы, Украину интенсивно разделяют на Западную и Восточну, Центральную и Южную - по языковому признаку, ментальности и политическим взглядам. Очевидно, что такие шаги недальновидных политиков имеют под собой некоторую основу, но так ли она прочна?

Действительно, различные части Украины имеют свои уникальные черты и, соответственно, люди их населяющие. У каждого региона своя география, история и традиции. Но до недавнего времени никто не ставил вопрос о своей национальной принадлежности - все были украинцами в своей стране - Украине.

Почему стало популярным разделение на "москалей" и "бандеровцев"?

Неведомая Западная Украина

Все мифы, в том числе и украинские, базируются на непроинформированности и страхе. Жителей Юга и Востока Украины десятилетиями стращали бандеровцами с Западной Украины, это было насущно важно и удобно для советской пропаганды. Ведь приходилось всерьез бороться с освободительным движением ОУН-УПА, которое существовало вплоть до 1956 года, тоесть еще более 10 лет после окончания Второй мировой войны. Подробнее на этом вопросе мы останавливались в статьях "Кто такие "бандеровцы" и почему их боится Путин?" и "Путин продолжает врать собственному народу". 

Тоесть, только Янукович и "Семья" сбежали из Украины, "бандеровцы" снова подняли голову и возникли из неоткуда? Конечно нет. Очевидно, националистические движения более популярны и активны на Западной Украине, ведь они имеют давние традиции. Причем нужно помнить, что западные области были под властью Польши вплоть до 1939 года и, даже несмотря на ущемления, украинская идентичность населения активно развивалась и поддерживалась. Отсюда и патриотическая борьба, которая продолжалась во время Второй мировой войны сначала при поддержке Германии, а позже уже и против Германии и Советского Союза. Нужно понимать, что Германии и Советский Союз были одинаково чужды населению Западной Украины, которое требовало независимости.

Сегодня, даже несмотря на существенную ассимиляцию в советский период, жители этих областей считают себя именно украинцами в своей стране и не возникает даже намека на идею о присодинении к кому то из соседей - Польше, Румынии, Словакии, Венгрии. Хотя поводов для территориальных и нацональных претензий предостаточно. Например, город Львов, который сейчас считают едва ли не колыбелью "бандеровцев", был продолжительное время территорией Польши и в нем до сих пор проживает достаточно много поляков.

По другую сторону Днепра

Несколько другая ситуация в Южных и Восточных областях Украины. Долгое пребывание этих регионов под властью большевиков не прошло незаметно для национального духа, ведь именно здесь в период 1918-1946 г.г. население пережило три(!) Голодомора, коллективизацию, этнические чистки и депортации (подробности читайте в статье "Крым - очередной "привет" от России"). Напомним, жители Западной Украины всех этих ужасов не переживали и как могли помогали своим родственникам с Большой Украины.

Восточной Украины в значительно большей мере коснулась и ассимиляция. Это объясняется в том числе и значительным количеством промышленных предприятий, специалистов на которые присылали из России, а выпускников из украинских вузов отправляли в Россию и другие "солнечные" республики. Тем не менее "москалями" себя никто не считает, а употребление русского языка совсем не означет "русское" мышление.

Длительное пребывание в отрыве от национальной идеи, ассимиляцию и политику предыдущих правительств уже независимой Украины можно считать главными причинами отсутствия на Востоке украинской идентичности. Большое количество промышленных предприятий - металлургия, добывающая и химическая промышленность - привело к минимальному достатку, но отсутствию самостоятельного мышления и зависимости от конкретного места работы. Путь должен кто-то указывать - начальник цеха, директор, сельский голова или губернатор. И если существующее положение не нравится, тогда речь о какой то независимости не идет, речь идет только о смене "хозяина". Если не Украина, тогда пусть будет Россия - может они лучше поуправляют.

Два похожих, но разных мира  

На Западной Украине, в начале свержения режима Януковича, флаг Евросоза повесили рядом с государственным флагом Украины, а сейчас на Востоке сепаратисты просто меняют вывеску - была Украина, а стала Россия, о последних 20 годах можно забыть в момент. Вот если бы все проблемы решались простой сменой вывески...

Главная надежда Украины - подписание ассоциации, а потом и членство в Европейском Союзе, должна привести не только к экономическим улучшениям, но и прогрессу украинского общества. Только возрождение национальной идеи и традиций могут консолидировать украинский народ, а также помочь избежать раскола в будущем.

Автор: Юрий Рыжков

Единая страна - Єдина країна

 


( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости