Общество

Ищем работу: уместен ли торг на собеседовании?

28.10.2013 Печать E-mail
работаОсновным предметом торга между работодателем и кандидатом на должность является зарплата, а также пакет различных компенсаций. Первый всегда считает, что предложение могло бы быть чуть меньше, второму – напротив, кажется, что оно маловато. Уместны ли торги в подобных ситуациях? 
 
Как показывает многолетняя практика, все зависит от позиции, на которую пришел устраиваться кандидат, а также самого соискателя.
Торг недавнего выпускника или топ-менеджера, имеющего несколько дипломов MBA, вызывают разное отношение. 
 
Торг уместен!
 
Большинство специалистов, подбирающих профессионалов на управляющие должности, лояльно относятся к торгам при собеседовании. 
 
Считается, что человек, обладающий коммерческой жилкой, просто обязан сделать такую попытку. Все дело лишь в форме и деталях подобной торговли. Когда кандидат озвучивает желание получить несколько большую компенсацию, однако готов при этом разделить возможные риски с работодателями, или предлагает увеличение бонуса за счет уменьшения оклада, это воспринимается как уверенность человека в своем профессионализме и его готовность работать до нужного результата. Такая аргументация зачастую вызывает положительную реакцию работодателей, показывая коммерческую хватку соискателя. 
 
Для специалистов всегда довольно странно, когда претендент на должность просит увеличить доход, заявляя о простом нежелании браться за выполнение оговариваемых задач при ином уровне оплаты. А ведь в большинстве случаев именно этот аргумент выдвигается кандидатами, когда они торгуются. 
 
Знание - сила!
 
Если все-таки вы решились торговаться, необходимо знать, как это следует делать. Главное – не переборщите. Любые мольбы или угрозы в данном деле гарантируют получение отказа в работе. Постарайтесь сделать вид человека заинтересованного в работе, но при этом понимающего, что вы как прекрасный специалист можете получить и более перспективные предложения. 
 
Рекомендуется дать больше информации о себе. При этом стоит заранее придумать себе какой-нибудь вполне милый недостаток. Это послужит для работодателя знаком, что вы адекватны, открыты и заслуживаете доверия. Важно, чтобы люди, фигурирующие в рассказе, не удостаивались отрицательных отзывов с вашей стороны.
 
Следующая рекомендация - просите больше того, что хотите получить. И наконец, собираясь на собеседование, окиньте себя критическим взглядом. Внешний вид кандидата должен соответствовать его запросам.
Источник: nomens.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости