Секс и отношения

Психологи назвали 20 причин измены

03.11.2014 Печать E-mail
измена
Можно ли оставаться верным, пребывая в браке не одно десятилетие? Реально ли избежать искушения оказаться под одним одеялом с тем, кто представляется идеалом, однако не является твоим постоянным спутником? Психологи настаивают: да. Но они же полагают: отдельные причины измены можно отнести к «уважительным».
Так как даже самые «правильные» супруги и просто возлюбленные не всегда способны устоять перед соблазнами, трудностями и стечением обстоятельств.
 
Причины неверности классифицируют по-разному. Среди распространенных вариантов — деление на категории, обусловленные:
  • сексуальной неудовлетворенностью;
  • корыстью;
  • психологическими проблемами.
По другой классификации, изменять партнеры могут:
  • вынужденно (является изменой несколько условно);
  • по личной инициативе (измена в чистом виде).
Безусловно, оба варианта включают слишком общие группы причин измены, и упомянутые категории нуждаются в расшифровке. Именно поэтому психотерапевт из США Мира Киршенбаум, проанализировав поведение сотен супружеских пар, в книге «Когда хорошие люди изменяют» предложила избегать широкой систематизации. Она перечислила 17 обособленных причин, не позволяющих сохранять верность. Некоторые из них покажутся нашим согражданам надуманными, а чего-то в этом списке, по мнению российских специалистов, может недоставать. Но сопоставление выводов Киршенбаум с отечественными реалиями позволяет составить именно тот перечень, который отразит ситуацию с супружескими изменами наиболее точно.
 

Причины измены

  • Причина 1: корысть. Измена из корыстных соображений осуждается наиболее рьяно, называясь в некотором роде сделкой, а фактически приравниваясь к занятию проституцией. Особенно распространена в творческой среде, где, к примеру, за «ночь любви» с малопривлекательным режиссером актриса может получить желанную роль. Нередка и в коммерции, где подобным образом достигается расположение владельца бизнеса.
  • Причина 2: стечение обстоятельств. Чаще всего измена на означенной почве происходит после употребления спиртного. Невозможность контролировать поступки и эмоции часто укладывает в одну постель тех, кто никогда не оказался бы там, будучи вменяемым.
  • Причина 3: попытка самовыражения. Человеку свойственно полагать, что он мог достичь куда больших высот, если б ему не мешали. И нередко такой помехой кажется спутница (спутник) жизни. Поэтому для некоторых измена — лишь способ выяснить, на что они способны, если привычный жизненный уклад радикально меняется.
  • Причина 4: долгое отсутствие «второй половины». Из-за болезней супругов, их длительных командировок и прочих ограничений люди нередко компенсируют изменой недостаток как элементарного внимания, так и физической близости.
  • Причина 5: способ проверить силу чувств. Это решение для экстремалов, которые убеждены: лишь стресс, коим гарантированно станет измена, или усилит чувства, или нанесет отношениям губительный удар.
  • Причина 6: кризис брака. Периоды, когда отношения можно причислить к тупиковым, бывают у каждой пары. Кто-то выходит из них, пытаясь сблизиться с женой (мужем), а кто-то — заводя отношения на стороне. При этом неверный о своей измене вряд ли станет сообщать, так как расположение законной половины терять не хочет.
  • Причина 7: стремление приобрести опыт. Речь о том опыте, который ранее был недоступен, — например, если связь с возлюбленными до брака принципиально исключалась. С годами иногда приходит ощущение, что отказ от ряда удовольствий, возможностей и т.п. был неоправданно категоричным.
  • Причина 8: потребность в новизне. Эта причина не тождественна вышеприведенной, так как может быть не связана с предыдущим опытом. Просто есть люди, которые без душевного трепета и постоянной смены жизненных декораций чувствуют себя неполноценными, потерянными.
  • Причина 9: кризис среднего возраста. Он свойственен мужчинам, и именно им оправдывают тягу 40-50-летних молодящихся кавалеров к действительно молодым женщинам.
  • Причина 10: возможность ощутить, чего не хватает в браке. Понимая, что чувства тают, некоторые пытаются отыскать вне семьи то, что может воскресить супружеские отношения. Иногда такими «находками» становится привитое любовницей умение регулярно дарить подарки или же интерес к интиму, на который вдохновил любовник. В первом случае жена, окрыленная неожиданными знаками внимания мужа, начинает сглаживать семейные конфликты, во втором супруг по умолчанию начинает восхищаться «горячей» женой.
  • Причина 11: способ найти столь же достойного партнера. Такие измены случаются в парах, где один из супругов опережает в успешности (карьере, проявлении таланта) другого. Однако попытку иметь связь с более успешным партнером часто приравнивают лишь к желанию «продать себя подороже».
  • Причина 12: нереализованные запросы. Они же — банальная неудовлетворенность (не только сексуальная), которую постоянный партнер откровенно игнорирует.
  • Причина 13: поощрение за собственные усилия. Этим объясняют собственную неверность те, кто, пытаясь быть полезным и значимым, так и не снискал даже минимального признания. Они искренне уверены: другого способа доставить себе удовольствие попросту нет.
  • Причина 14: подготовка «побега» из семьи. Желая разорвать отношения, но не имея смелости сделать это первым, кто-то надеется: его измену «вторая половина» гарантированно не простит, и таким образом именно партнер инициирует разрыв.
  • Причина 15: незавершенные прошлые отношения. Такую неверность называют изменой по привычке, так как связь объясняется нахождением в плену прошлой привязанности.
  • Причина 16: стремление отвлечься. От неудач в бизнесе, потери близких людей, финансовых трудностей и других жизненных перипетий нужно отвлекаться. Для некоторых самый быстрый и малозатратный способ — выплеснуть эмоции и получить порцию новых, создав «любовный оазис» на стороне.
  • Причина 17: переизбыток внимания партнера. Сладкое может начать казаться приторным, а чьи-то постоянные внимание и предупредительность — навязчивыми. От этого, похоже, убегают не реже, чем от недостатка внимания.
  • Причина 18: тест на собственную привлекательность. Заводя очередной роман, неверные иногда лишь стремятся убедиться, что они способны нравиться не только тому, с кем заключили или планируют заключить брак.
  • Причина 19: жажда мщения. Измена как способ наказания супругов обычно практикуется в ответ на идентичный поступок — неверность, реже (у женщин) — как реакция на насилие партнера, физическое либо сексуальное.
  • Причина 20: любовь. Увы или к счастью — неизвестно, но любовь не спрашивает, когда ей врываться в чью-либо жизнь.

( 18 Голосов )
 
Loading...
 
Новости