Секс и отношения

Женская логика - чем мы отличаемся от мужчин

22.11.2013 Печать E-mail
логика, женщины, мужчины, информацияМужчины любят рассуждать о том, что женщины неспособны мыслить логически. Любая женщина с легкостью опровергнет это утверждение. Так как именно женская логика вошла в легенды, о ней говорят с восхищением или с ужасом. При этом мало кто может четко сформулировать, что такое женская логика, и в чем ее отличия от логики мужской.
 

Что такое логика

 
Еще в античности зародилась наука, именуемая логикой: эта дисциплина изучает правильное мышление, формы, методы и законы интеллектуальной познавательной деятельности. Изначально логика была частью философии, но со временем некоторые разновидности логики стали изучаться как часть математики или информатики.
 
Умение правильно рассуждать, решая различные задачи, и делать правильные выводы требуется человеку на протяжении всей его жизни. Такие логические операции, как классификация, определение, доказательство или опровержение применяются людьми постоянно, причем как при решении сложных задач, так и в быту. Житейская логика позволяет принимать верные решения в самых разных ситуациях.
 

Специфика женской логики

 
Чем же женская логика отличается от логики обычной? Считается, что представительницы прекрасной половины человечества мыслят иначе, чем мужчины. Женщины не удовлетворяются сухими рациональными построениями, они придают этим рассуждениям эмоциональную и чувственную окраску. Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, склонны доверять своей интуиции.
 
Получается, что женская логика в обычном понимании в чем-то схожа с демагогией. Например, женщины придают эмоциям куда большее значение, чем каким-то реальным деталям. Кроме того, прекрасные дамы частенько не утруждают себя поисками каких-то обоснований своих выводов, объясняя все интуицией.
 
По сути то, что называют женской логикой – это как раз полное отсутствие логики, то есть четких и однозначных логических построений, основанных на реальных фактах и знаниях о мире. И, тем не менее, такой способ рассуждать тоже имеет право на существование. Интересно, что в результате, какими бы парадоксальными ни казались женские логические построения, они могут оказаться ближе к истине, чем сухие и рациональные рассуждения мужчин. Впрочем, случается подобное далеко не всегда.
 
К специфическим особенностям женского стиля ведения дискуссии можно отнести далеко не всегда обоснованные упрощения и обобщения, а также перенос предмета обсуждения из рациональной области в эмоциональную. Часто женщины думают и говорят не только за себя, но и за оппонента (поговорку о том, что молчание – это знак согласия, наверняка придумали женщины).
 
Почему так происходит?
 
Мужчины и женщины, как известно, отличаются друг от друга не только первичными и вторичными половыми признаками, но и устройством мозга. Конечно, головной мозг еще недостаточно изучен, поэтому рано говорить о том, насколько эти различия существенны. Однако уже доказано, что, например, при решении логических задач у женщин активизируются лобные доли, которые отвечают за чувства и эмоции. У мужчин же в аналогичной ситуации наблюдается активность тех центров головного мозга, которые связаны с обработкой информации.
 
У женщин и мужчин мозг развивается немного по-разному, в результате женщины, например, наблюдательнее, различают большее количество цветов, намного больше разговаривают и способнее к языкам. Кроме того, женщины в массе своей куда эмоциональнее мужчин. У мужчин же обычно лучше развито пространственное воображение и способность ориентироваться, а также абстрактное мышление. Неудивительно, что и способы обработки информации различаются: представители обоих полов решают задачи так, как им этом удобнее и привычнее.
 
 
Такое воспитание
 
Многие исследователи полагают, что различия мужского и женского мышления связаны не столько с физиологическими особенностями, сколько с традиционными ролями мужчин и женщин в обществе. В течение долгих веков никто не ждал от женщин проявлений ума, напротив, ценились недалекие, но привлекательные дамы. Возможно, это было связано с тем, кто роль женщин в основном сводилась к рождению детей и ведению домашнего хозяйства, то есть возможностей интеллектуально расти у них просто не было.
 
А может быть, все дело в том, что на фоне не слишком умной женщины даже самый недалекий мужчина почувствует себя интеллектуалом. И многие женщины годами притворялись глупее, чем они есть, чтобы угодить возлюбленным. В любом случае, у женщин исторически не было необходимости совершенствовать искусство рассуждения, поэтому представительницы слабого пола чаще ориентировались на свою интуицию, которая их редко подводила.
 

А есть ли мужская логика?

 
Своеобразные женские рассуждения – излюбленная тема для шуток среди представителей мужского пола. Например, существует множество анекдотов про женскую логику и бестолковых блондинок. В большинстве своем мужчины, неспособные понять причудливые умозаключения своих матерей, жен, дочерей и просто знакомых, воспринимают женскую логику как неизбежное зло.
 
В то же время нельзя утверждать, что только рассуждения представительниц прекрасного пола могут быть нелогичны. Мужчины тоже зачастую рассуждают своеобразно, путая причины со следствиями и делая совершенно неожиданные выводы. Однако в таких случаях принято говорить именно об отсутствии логики, а вовсе не о каких-то экзотических ее разновидностях.
 
Интересно, что термина «мужская логика» не существует. Таким образом, можно сделать вывод, что есть просто логика, доступная представителям любого пола, и есть женская логика, понятная лишь женщинам. Вопреки распространенному мнению, женщины вполне способны рассуждать «по-мужски», то есть логично и последовательно. В то же время мужчины обычно не могут рассуждать по-женски (хотя бывают и исключения).
 
Можно бесконечно спорить о том, какой метод рассуждений лучше. Безусловно, в некоторых сферах человеческой жизни без традиционной логики не обойтись. В то же время многие человеческие открытия были сделаны интуитивно, а интуиция – важная составляющая именно женской логики.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости