Салаты

Готовим греческий салат

22.01.2013 Печать E-mail

 

греческий салат, ингредиентыБезусловно, вариантов его приготовления может быть несколько, ведь не всегда в наличии имеются те продукты, которые предусмотрены в оригинальном рецепте, и тогда приходится подбирать аналогичные их варианты. Но от этого польза блюда для здоровья не должна пострадать. Этот салат является достаточно сытным, при этом, практически все ингредиенты, которые присутствуют в нем, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
 
Если вести речь об оригинальном рецепте «Греческого» салата, то в нем должны присутствовать такие продукты, как томаты и огурцы в свежем виде, которые в значительной мере способны улучшить пищеварительные процессы, избавляя организм от ненужных и вредных для него веществ. А калий, которым богаты огурцы, улучшает работу сердечной мышцы и на функционировании печени.
 
Не менее полезны и салатные листья, которые также ходят в число ингредиентов блюда. Если же говорить о сладком перце, то о его полезных свойствах мы уже говорили неоднократно, в частности, нельзя не признать его благотворного воздействия на сердечнососудистую систему.
 
А уж если говорить об иммунной системе, то все перечисленные овощи оказывают на нее укрепляющее действие, что очень важно в противостоянии организма различным недугам.
 
В салате можно найти и базилик, который наделен антисептическими свойствами, и расслабляющим эффектом. Для печени, опять же, очень полезны маслины (оливки). которые тоже присутствуют в этом средиземноморском блюде, как и оливковое масло, используемое в качестве заправки для него. Оно нормализует и улучшает работу всех органов пищеварительной системы.
 
Нельзя не упомянуть и о сыре-фета – еще об одном ингредиенте блюда, ведь и он полезен для ЖКТ. Так что, «Греческий» салат представляет собой весьма здоровое блюдо, которое будет украшением вашего стола, ведь его можно подавать и в повседневной жизни, и в праздничные дни, так как внешний вид блюда довольно привлекателен.
 
Так в каких же количествах, в среднем, следует взять рекомендуемые продукты? Это: один-два огурца; три-четыре томата; перец болгарский – одна две штуки; одна головка репчатого лука (желательно красного); сыр-фета – двести граммов (достойной заменой ему может послужить брынза); маслины – восемьдесят граммов; зелень (базилик, петрушка, сельдерей); салатные листья; чеснок, сок половины лимоны; специи по вкусу.
 
Дно емкости, в которой предполагается подача салата, выложите салатными листьями. Все перечисленные овощи, за исключением лука, который режется кольцами, крупно нарежьте и выложите поверх листьев. Здесь все зависит от вашей изобретательности, ведь указанный салат не предполагает перемешивания ингредиентов, так что, выкладывайте помидоры, огурцы и перец в любой последовательности и любым способом, ведь от этого будет зависеть внешняя привлекательность блюда, так что вашу фантазию никто не ограничивает. Сверху салата выкладываются маслины и нарезанный достаточно толстыми пластиками сыр (можно и его нарезать кубиками).
 
Затем присыпьте салат предварительно измельченной зеленью. Так как в блюде присутствует базилик, то оно приобретает дополнительную пикантность, но не возбраняется, помимо него, добавлять и другую зелень. А в заключение, салат заправляется оливковым маслом и соком половины лимона, далее добавляются специи. Источник: gen.su 
 

( 12 Голосов )
 
Loading...
 
Новости