Салати

Модный весенний салат - "зеленый". Рецепт

Понеділок, 23 квітня 2012 Друк E-mail

 

Салат совершенно наипростейший - обычная трава, сбрызнутая уксусом и маслом. Но мы с дочками просто сходим по нему с ума.
Хрустящие сочные листья салата с кисловато-солёным вкусом - это просто песня.
Но приоткрою небольшой секрет. Я заправляю этот салат не винным, не яблочным, и уж тем более не синтетическим уксусом. Для него и только для него я храню бутылочку французского малинового уксуса. Именно он придаёт салату просто божественный аромат и вкус.
Для более яркого вкуса я кладу в салат свежие помидоры, а для сытности - немного мяса.
 
 
"...Подлинно французский салат, как это ни смешно, состоит именно и только из салата: несколько свежих зеленых листьев, сбрызнутых соусом. Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятии салата и не существует...
...Но все же, в этом случае мы не опускаемся настолько, чтобы подавать себе и другим сырую траву на тарелке и притворяться, что это и есть кулинария...
...С точки зрения русского человека такая еда пуста и презренна. И к этому суждению есть основания. Вспомним, как бежали от нас французы, проложенные листиками салата и укутанные нашими же бабьими платками, под напором оснащенных верной идеологией и наевшихся сала патриотов." 
Петр Вайль и Александр Генис
Русская кухня в изгнании
СОСТАВ
садовый салат (желательно смесь разных сортов)
СОУС-ВИНЕГРЕТ
1~2 ст ложки ягодного или винного или яблочного уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца
 
 
Листья салата перебрать, промыть и на 15 мин положить в ледяную воду.
Вынуть из воды, обсушить, порезать или порвать листья руками.
Приготовить соус-винегрет.
 
 
Залить салат соусом и перемешать движениями снизу вверх.
 
 
К основе салата можно добавить следующие продукты:
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- свежая пекинская или молодая белокочанная капуста;
- варёная или консервированная фасоль;
- консервированная кукуруза;
- обжаренная куриная печень;
- варёные куриные желудки;
- копчёная или запечённая куриная грудка;
- запечённое или копчёное мясо;
- варёная колбаса или сосиски (на крайний случай);
- рыба холодного копчения;
- запечённая рыба;
- рыбные консервы (в собственном соку);
- консервированная печень трески;
- жареные или запечённые или солёные грибы;
- лук или чеснок;
- пряная зелень;
- сыр твёрдый или рассольный.
Овощи в салат режутся кубиками, мясные продукты - тонкой соломкой.
Твёрдый сыр трётся на тёрке, мягкий - нарезается кубиками или разламывается на небольшие кусочки.
Лук режется очень тонкими полу- или четверть кольцами, чеснок измельчается ножом (через пресс не пропускать).  Источник: good-cook.ru
 

( 1 Голос )