Салаты

Фруктовые салаты - витамины круглый год

11.04.2012 Печать E-mail

фруктовые салатыМы не представляем наше меню без овощных салатов, которые готовим круглый год. А как хочется порой порадовать своих родных чем-нибудь вкусным и оригинальным! Или приготовить что-нибудь сногсшибательное и в очередной раз удивить своих гостей. Нет ничего проще. Надо лишь вспомнить о фруктах, которые венчают любую трапезу.

 

Без легкого фруктового десерта не обойдется ни званый обед, ни романтический ужин. А с каким наслаждением будут поедать вкусный фруктовый десерт ваши дети!

Фрукты дарят нам жизненные силы. Используя экзотические фрукты, мы можем кардинально изменить свое представление о фруктовых десертах. Хотя, что такое экзотические фрукты? Бананы, апельсины, киви или ананас? Мы уже давно не считаем их экзотикой, настолько прочно заняли они свое место в нашем ежедневном рационе. Но, тем не менее, используя для приготовления фруктовых десертов абрикосы, дыню, апельсины, лимоны, киви, бананы и авокадо, который одновременно является и фруктом и овощем, мы сможем составить необычные фруктовые «композиции». Готовьте фруктовые салаты и в будни и в праздники!

Салат из бананов
Потребуется 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, 1 ст. ложка нарубленной ветчины, 2-3 ст. ложки сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемешать.

Дать постоять минут 30-50 и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.

Примечание! Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.

Салат «Цитрусовая фантазия»
Из расчета на 4 порции потребуется 2 красных грейпфрута, 3 апельсина, 3 ст. ложки кампари, 3 ст. ложки сока грейпфрута, 1 пакетик ванильного сахара, 1 большая груша, 1 большое яблоко, несколько листочков мелиссы для украшения.

Грейпфруты и 2 апельсина вымыть, очистить, удалить белую шкурку, чтобы горький вкус не испортил салат. Разделить на дольки и аккуратно снять с них пленки. Из третьего апельсина выжать сок.

Приготовить соус: кампари смешать с апельсиновым и грейпфрутовым соком. Добавить ванильный сахар и тщательно перемешать до полного растворения сахара.

Вымытые грушу и яблоко подсушить на салфетке и разрезать на четвертинки. Удалить сердцевины с семенами, а мякоть нарезать маленькими кусочками.

Дольки грейпфрута и апельсина смешать в салатнике с яблоком и грушей и полить подготовленным соусом. Еще раз аккуратно перемешать и поставить в холодильник. При подаче на стол салат украсить листиками мелиссы.

Фруктовый салат с йогуртом
Подготовьте 1 апельсин, 1 банан, 2 яблока, ½ стакана слив, сок 1 апельсина, 1 ст. ложку сахара, неполный стакан йогурта.

Фрукты очистите, мелко нарежьте и сложите в салатник. Посыпьте сахаром, полейте соком апельсина, осторожно перемешайте, поставьте на холод. Перед подачей к столу заправьте взбитым йогуртом.

Зеленый салат с бананами и орехами
Потребуется 200 г зеленого салата, 2 банана, 1 лимон, 1 яблоко, толченые орехи, 1 ст. ложка меда и неполный стакан йогурта или подсолнечного масла.

Вымытый салат разберите на листочки и нарвите прямо руками или крупно нарежьте. Добавьте мелко нарезанное яблоко, банан, нарезанный соломкой, толченые орехи, сок лимона, мед. Смешайте, полейте йогуртом или растительным маслом. В порционные тарелки положите лист салата и подайте на нем приготовленный вами салатик.

Фруктовый салат с творогом
Потребуется 200 г яблок, 299 г вишни без косточек (или замените ее любыми другими ягодами), 100 г изюма, 250 г творога, 4-5 ст. ложек сливок, соль, сахар по вкусу.

Творог тщательно растереть с солью, сахаром и сливками. Масса должна быть, как сметана, если она гуще, разбавьте ее водой.

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем обсушить. Яблоки нарезать кусочками. Яблоки, вишню, изюм смешать с творожной массой. Выложить горкой, посыпать кокосовой стружкой.

Яблочно-виноградный деликатес
Из расчета на 6 порций потребуется 200 г темного винограда, 1 большое яблоко, 2 груши, сок 1 лимона, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки миндальной стружки, 100 г сметаны (или взбитых сливок). Для украшения взять несколько листочков мяты.

Виноград вымыть в проточной воде и уложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Несколько ягод оставить для украшения, остальные разрезать пополам и удалить косточки.

Вымытые яблоко и груши разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки. Яблоко нарезать кубиками, одну грушу – дольками, вторую – тонкими ломтиками, которые нужно разрезать пополам, сбрызнув половиной сока лимона.

Яблоки и виноград положить в миску. Смешать мед с оставшимся соком лимона и перемешать с яблоком и виноградом. Накрыть крышкой и поставить на 10 минут в холодное место.

Миндаль несколько минут обжаривать на сухой сковороде на слабом огне. Сметану смешать с сахаром.

В порционные тарелки положить фрукты, сверху уложить груши, украсить сметаной, ягодами винограда и листочками мяты. Посыпать жареным миндалем и тотчас подать к столу.
 

Фруктовый салат
Взять 3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.

Ананасы, бананы, яблоки нарезать дольками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Салат из дыни и арбуза
Арбуз и дыню (в необходимом вам количестве) освободить от косточек. Нарезать не очень мелкими кусками. А можно делать шарики из арбуза и дыни (наподобие шариков мороженного). Затем кусочки (шарики) перемешать с нарезанным консервированным персиком и соком от персиков.

Салат хорош и сам по себе, но можно подать к нему сливки или мороженое.

Салат из грейпфрутов и апельсинов
Потребуется 500 г грейпфрутов, 300 г апельсинов, 150 г сахара, 1 рюмка красного вина.

Вымытые фрукты очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Уложить декоративно на блюде, посыпать сахаром, сбрызнуть вином. Посыпать сверху истолченным пищевым льдом.

Салат из сырых яблок и бакалейных сладостей
Взять 400 г яблок, 200 г бакалейных сладостей (орехи, финики, фиги, изюм, миндаль), 150 г ацидофильного молока, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложку мелко нарезанной засахаренной апельсинной корки, лимонный или апельсиновый сок, сахар по вкусу.

Орехи изрубить, миндаль ошпарить кипятком, очистить и нарезать перышками. Вымытые финики и фиги нарезать мелкими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать полосками, смешать с приготовленными продуктами и мелко нарезанной апельсиновой коркой, добавить ванильный сахар, перемешать с ацидофильным молоком и заправить по вкусу сахаром.

Такое блюдо, поданное на десерт, несомненно приведет в восторг и больших и маленьких гостей вашего дома. Женский журнал GLIANEC

 

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости