Головні страви

Морепродукты на столе: полезное меню

Неділя, 07 квітня 2013 Друк E-mail

морепродукты, рецепт, меню

Все мы знаем морские деликатесы чрезвычайно полезный и необходимый для женской красоты продукт питания. Но в отличие от рыбных блюд, блюда из морепродуктов не всегда присутствуют в нашем повседневном меню. Раньше это объяснялось разницей в цене и кулинарными привычками. Сегодня же пора ломать стереотипы и позволять себе креветки, мидии и даже устрицы в повседневном рационе, как делают это француженки, бельгийки и норвежки.
Многие диетологи подчеркивают, что именно питание, содержащее продукты моря и является главным секретом красоты последних.
 
Итак, чем же так полезны морепродукты?
 
Ламинария
 
В народе ламинарию принято называть морской капустой.  С виду непримечательная водоросль темного зеленого цвета аппетитной назвать сложно, да и вкусной с натяжкой. Но употребление всего 30-ти грамм ламинарии в день восполняет суточную необходимость йода в организме. Кроме того, этот морепродукт содержит больше полезных минералов, чем любой овощ или фрукт, включая алюминий, фосфор, магний и железо. Съев салат с морской капустой вы так же пополните запас витаминов А, В и С.
 
Креветки
 
Это, наверное, самый привычный и распространенный вариант морепродуктов в нашей стране. Креветки готовят и подают практически в каждом ресторане, и любая из нас неоднократно пробовала блюда из них. Но знаете ли вы, что мясо креветок не только отличный источник белка и йода, но и богато витамином В12, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, хороший сон и стрессоустойчивость. В наше техногенное время, когда ритм жизни ускоряется, именно устойчивость нервной системы к внешним раздражителям определяет степень вашей успешности, здоровья и даже внешней красоты. Вот почему креветки стоит полюбить и есть минимум раз в неделю.
 
Устрицы
 
В отличие от креветок и ламинарии, устрицы не часто можно увидеть на полках супермаркетов. Так происходит из-за слишком маленького срока их годности, что затрудняет массовую продажу в нашей стране. Блюда с устрицами лучше пробовать в ресторане, так вы убережете себя от некачественной продукции и будете уверены, что этот экзотический продукт приготовлен и подан правильно. Съедая несколько устриц вы не только быстро насыщаетесь и ощущаете прилив сил, но и восполняете запас витаминов В и D, а так же получаете большую порцию белка. В среднем в 100 граммах устричного мяса содержит 17 грамм белка, что равно приблизительно ¼ потребности в нем человека. Ну и еще раз напомним, тем, кто забыл, о пользе романтического ужина с этими морепродуктами, ведь устрицы общепризнанный афродизиак!
 
Мидии
 
Помимо содержащихся в мидиях минералов, а именно калия, магния, кальция, натрия и др., эти морепродукты богаты еще и кобальтом. Этот элемент активно принимает участие в процессе синтеза витамина В12, а так же является весьма полезным для кровеносной системы. В других продуктах питания кобальт практически не встречается.
 
Кальмары
 
Так же редкое для наших широт лакомство. Рядовая хозяйка вряд ли будет использовать мясо кальмара для котлет или жаркое. Готовятся кальмары долго и блюда из них требуют соседства, например, кляра, или салата. Сам по себе кальмар практически безвкусен. Но именно этот с виду малополезный продукт оказывается полезен для пищеварения, богат важными микроэлементами и витаминами В и С.
Наш совет таков:
- покупайте не замороженное, а охлажденное мясо кальмара;
- варите не меньше 5-7 минут;
- не используйте калорийный кляр, лучше кальмары подавать с овощами и заправкой из бальзамического уксуса.
Источник: ladywave.ru
 
 

 


( 12 Голосів )